Экологические свойства характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации. Экологические свойства характеризуют степень защиты окружающей среды от вредных воздействий человека, последствий научно-технического прогресса. Загрязнение окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха) неизбежно влияет на качество продуктов питания, а в целом, на качество жизни. Бурное развитие техники при явно недостаточных природоохранных мероприятиях привело к заметному ухудшению экологической обстановки. Это может вызвать тяжелые, часто необратимые, последствия, нарушающие как саму среду обитания человека, так и его здоровье. Ухудшение экологической обстановки проявляется в существенном загрязнении окружающей среды биологически вредными веществами, что естественно отражается на чистоте воздуха, воды, продуктов питания. Обостряется радиационная обстановка, усиливается воздействие электромагнитных излучений на растительный и животный мир. Известно, что без воздуха человек может прожить всего несколько минут. А между тем воздух особенно крупных городов загрязнен пылью и различными газообразными веществами — отходами промышленного производства, выбрасываемыми в атмосферу. Жители крупных городов вдыхают в среднем за сутки 500 млрд пылинок. Из них приблизительно 35 % приходится на минеральные вещества; 15% — на текстильные и бумажные волокна; 20 % — на кожные чешуйки; 7 % — на цветочную пыльцу; 3 % — на сажу и другие частицы дыма; 20 % — на остальные частицы и примеси. Кроме пыли и отходов в воздухе жилых массивов могут содержаться ядовитые вещества, возникающие из-за небрежного обращения с бытовым мусором. Загрязнение воздуха жилых помещений происходит главным образом при ремонте квартир, пользовании препаратами бытовой химии, проветривании помещений. Особую опасность представляет радон, табачный дым, асбест, свинец, формальдегид, диоксины. Табачный дым содержит 3800 химических веществ, среди которых есть токсичные и канцерогенные вещества. Асбестовая пыль может появляться из строительных материалов, вентиляционных труб, где асбест используется как уплотнитель, вместе с водой, подаваемой через асбестоцементные трубы. Источником формальдегида являются клеи, эмали на основе фенолоформальдегидных смол, изделия и покрытия из полимерных материалов (например, из полиформальдегида). Источником диоксинов — высокотоксичных хлорсодержащих веществ являются побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургических производств, выхлопные газы автомобильных двигателей и др. Диоксины вызывают раздражение кожи, поражают печень, способствуют развитию злокачественных образований. Во избежание отравления диоксинами нельзя сжигать мусор из полимерных материалов, например, тару из-под растительного масла, чистящих средств, шампуней, упаковочную пленку, а тем более использовать образовавшуюся золу в качестве удобрения. Широко применимой характеристикой загрязнения окружающей среды, связанной с экологическими свойствами изделия, служит объем отходов и выбросов. В процессе изготовления и использования товаров образуются разнообразные отходы, которые принято подразделять на основные и побочные. Основными являются отходы твердых материалов, которые образовались в результате производства: металлические всех видов, металлосодержащие (окалина, шламы, шлаки), неметаллические отходы (древесина, пластмассы, резина и др.), производственный мусор и т.п. К побочным относятся отходы веществ, применяемых или образующихся при выполнении технологических процессов. Побочные отходы могут быть твердыми (зола, абразивы, древесная стружка, стеклянный бой), жидкими (минеральные масла, нефтепродукты, растворы электролитов, красящие растворы) и газообразными (дым и другие отходящие газы). Снижение количества отходов способствует повышению экологических свойств выпускаемой продукции. Такое положительное изменение свойств происходит благодаря использованию более совершенной технологии, утилизации и рециликлирования отходов. Использование вторичных сырьевых ресурсов и отходов — одно из важнейших направлений повышения эффективности производства — также является необходимым условием и показателем снижения уровня загрязнения окружающей среды и повышения экологических свойств товаров. Выбросами называют кратковременное (разовое) или за определенное время поступление загрязняющих веществ в окружающую среду предприятия, населенного пункта или жилья человека. Различают следующие виды выбросов: аварийные, возникающие в результате выхода из строя техники и аварий; приведенные, оцениваемые суммой выбросов всех загрязнителей в данное пространство за единицу времени; технически допустимые выбросы (ТДВ) — предельное количество загрязняющих веществ, устанавливаемое для данной техники или предприятия с учетом современных технических возможностей; биологически допустимые выбросы (ВДВ), не приводящие к изменению в видовом составе живых организмов и их численности; предельно допустимые выбросы (ПДВ), устанавливаемые для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что приземная концентрация этих веществ не превышает предельно допустимых концентраций. Под ПДВ подразумевается также объем или масса (количество) загрязняющего вещества, выбрасываемого отдельным источником за единицу времени, превышение которого ведет к неблагоприятным последствиям в окружающей природной среде или опасно для здоровья человека; экономически допустимые выбросы (ЭДВ) — количество загрязняющих веществ, при котором издержки от загрязнения среды ниже или хотя бы равны расходам на предотвращение загрязнения. В противном случае имеет место неоправданный экономический ущерб от загрязнения среды; эколого-социально-экономически допустимые выбросы — количество загрязняющих веществ, при котором обеспечивается минимальный ущерб для экологической и социальной сфер; временно согласованные выбросы (ВСВ) — вредные вещества, устанавливаемые для предприятий или техники одинаковой мощности, достигших наилучших показателей по природоохранным параметрам.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Экологические свойства» з дисципліни «Теорія товарознавства»