ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство

Меры по сохранению качества товара
Помещая товар на хранение, поклажедатель передает товарному складу подлинники документов, удостоверяющих качественные характеристики товара. Эти документы заверяются печатью поклажедателя и находятся в распоряжении товарного склада в течение времени хранения товара.
В тексте выдаваемого товарным складом двойного или простого складского свидетельства должны быть указаны качественные характеристики товара посредством ссылок на стандарты, технические условия, сертификаты качества, протоколы согласования качественных характеристик товара, акты проведения экспертных оценок, указания на эталонные образцы или другие документы.1
Товарный склад должен вести реестр товаров, принятых на хранение.
В технологиях двойных складских свидетельств предусмотрены реестры товаров по качеству и количеству, в которых отражены наименования и объемы товаров, принятых на хранение, качественные характеристики, изменение свойств хранимых вещей.
Пример реестра качества товара, принятого на хранение, приведен в табл. 16.1.
Реестр товаров может содержать иную информацию относительно товара, принятого на хранение под выданные складские свидетельства.2
1 Стандарт ассоциации участников вексельного рынка «О применении двойных и простых складских свидетельств».
2 Там же.
350
Глава 16 ---1
Таблица 16.1
Реестр качества товара, принятого на хранение
Номер Вид свидетельства Наименование товара Единица измерения Количество Качество (нормативный документ) Срок хранения Стоимостная оценка Изменения состояния товара

Регламент товарного склада — это документ, определяющий, в частности, порядок приема на хранение, хранения, оплаты услуг по хранению товаров, выдачи товаров.1
Пример. Фрагмент регламента работы склада.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранилище № 1_
Хранилище № 2_
Хранилище № 3_
При заключении договора хранения должны быть согласованы условия хранения товара и при необходимости специальные меры, которые должен принять товарный склад, достаточные для сохранности товара по его качественным и количественным характеристикам.
В ст. 891 ГК РФ говорится о том, что склад обязан принять все предусмотренные договором меры для сохранности вещи. На основании ст. 894 ГК РФ «Хранение вещей с опасными свойствами» обе договаривающиеся стороны несут ответственность за сделку. Поклажедатель должен помнить, что если склад не был предупрежден об опасных свойствах вещей, помещенных на хранение, а они себя проявили (например в отношении находящегося рядом другого товара или помещений), то склад вправе уничтожить эти вещи (ст. 893 и 894 ГК РФ). Склад обязан известить Поклажедателя о возникшей от принятой на хранение вещи угрозе. Регламент товарного склада должен содержать указание о том, через какие средства массовой информации или иные источники раскрытия информации склад осуществляет указанные уведомления. Если угроза серьезна, то склад может не дожидаться ответа от клиента.
Товарный склад, изменивший условия хранения товара по этому основанию, будет нести ответственность за убытки, причиненные эти-
1 Федеральный Закон «О двойных и простых складских свидетельствах».
Хранение товаров_351^
ми действиями держателю свидетельства, если держатель свидетельства докажет, что указанные действия повлекли убытки большие, чем те, что были предотвращены.
Товарный склад обязан обеспечить контроль за сохранностью товаров по количеству и качеству на протяжении всего периода хранения. При обнаружении в течение периода хранения недостач товара или повреждений, выходящих за рамки согласованных в договоре норм естественной порчи и убыли, или в случае иного выбытия товара из хранения помимо волеизъявления держателей свидетельств, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день уведомить держателей свидетельств. Если поклажедатель, выполнив все условия договора хранения, явился за своей вещью и обнаружил недостачу, необходимо в течение 3 суток письменно сделать заявление в адрес склада. К заявлению прикладывается акт недостачи, подписанный независимой комиссией (ст. 393 ГК РФ). Выполнив данную процедуру, можно претендовать как на возмещение ущерба, так и на возмещение упущенной выгоды.
Обеспечение полной сохранности товаров при хранении на складах достигается созданием надлежащего температурно-влажностного режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.
Организация хранения должна обеспечивать:
• сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;
• условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки.
По условиям и технике хранения выделяют:
• Ценные товары и товары, которые могут испортиться под воздействием влаги или изменения температуры. К ним относят скоропортящиеся, многие промышленные и продовольственные товары. Эти товары хранят в закрытых складах.
• Товары, попадание влаги на которые может привести к их порче — бумага, металл, хлопок. Такие товары хранят в крытых складах или на крытых площадках.
• Товары, не подверженные или слабо подверженные влиянию внешней среды. Это каменный уголь, лес, минерально-строительные материалы. Их хранят на открытых площадках.
352
Глава 1
Закрытые склады могут быть отапливаемыми или нет. Открытые склады для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах устраиваются в виде грунтовых площадок на столбах или ленточных фундаментах. Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков или солнца, у них могут быть от одной до трех легких стен для защиты от ветра.'
При размещении товаров используется принцип «чаще спрос -ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи. Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На складах мелкооптовой и розничной торговли чаще всего товары размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров.
Различают следующие способы хранения товаров:
• Сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга.
• Партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований.
• Партионно - сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно.
• По наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.
Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки. Штабельная укладка применяется для товаров в мешках, кипах, кулях, ящиках, бочках. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его| упаковки, возможностями штебелера, предельной нагрузкой на 1м2 пола, высотой склада. Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку. При прямой укладке, применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка - в каждом верхнем ряду на одно место меньше, и каждое верхнее место устанавливается на два нижних. В перекрестную клетку укладываются ящики различных размеров. Верхние ящики укладывают поперек нижних. В обратную клетку укладывают, как прави
Хранение товаров
353
ло, товары в мешках - верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.
При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные товары, товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей. Стеллажное хранение товаров на поддонах весьма удобно - при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте.
При укладке товаров соблюдают следующие требования:
• тарные места укладывают маркировкой к проходу;
• однородные товары укладывают на стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;
• если для всего количества товара одного наименования мало одной ячейки, товар размещают в следующих ячейках стеллажа той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался только номером полки;
• на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.
Общими требованиями к хранению товаров являются следующие.
Требования в соответствии со стандартами на продукцию. В стандартах указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. п.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений), температурный режим хранения, а при необходимости, — требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, необходимые методы консервации и консервационные материалы. Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции. Правила хранения продукции излагают в последовательности: место хранения; условия хранения; условия складирования; специальные правила и сроки хранения.1
1 ГОСТ 2.114-95 «ЕСКД. Технические условия».
12-568
354
Глава 16
Требования в соответствии с санитарными нормами для предприятий продовольственной торговли включают:
• соблюдение товарного соседства при хранении и реализации товаров;
• упорядоченное хранение товаров по группам товаров, раздельное хранение и реализация сырой и готовой продукции, соблюдение температурных режимов при хранении товаров;
• складирование товаров на торговом оборудовании и подтоварниках.1
Требования в соответствии с правилами работы предприятий ро~ ничной торговли: при хранении товаров на складах, размещении выкладке их в торговых залах мелкорозничной сети работники пре приятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.2
Требования в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров.
Пример. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятии по торговле хлебом после выхода их из печи не более:
• 36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
• 24 часов — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 граммов из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
• 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 граммов и менее (включая бублики).
1 СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.1994 г. № 14); Закон РФ №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Закон РФ № 29-ФЗ от 2.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
2 Письмо Роскомторга от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети».
Хранение товаров
355
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается; они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.1

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Меры по сохранению качества товара» з дисципліни «Товарознавство»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЗМІСТ ТА ОСНОВНІ ЗАВДАННЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДА...
Результати варварської діяльності людини по відношенню до природи...
Поняття та види цінних паперів
Аудит витрат на виробництво продукції рослинництва
Аудит місцевих податків. Аудит податку з реклами


Категорія: Товарознавство | Додав: koljan (29.09.2012)
Переглядів: 1238 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП