Состав, свойства и основные виды органических вяжущих веществ
Органические вяжущие вещества представляют собой природные или искусственные, жидкие или твердые продукты — смеси высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных, изменяющие свои физико-механические свойства в зависимости от температуры. При ее увеличении постепенно повышается пластичность органических вяжущих и они переходят в вязко-текучее состояние, при понижении температуры — пластичность теряется и вещества становятся хрупкими. Органические вяжущие вещества в строительстве используются для приготовления асфальтовых бетонов, производства кровельных, гидро- и пароизоляционных материалов, гидроизоляционных и дорожных мастик, эмульсий, паст и др. Широкое применение органических вяжущих веществ в строительстве обусловлено хорошей их сцепляемостью с твердыми материалами, высокой водонепроницаемостью, устойчивостью против атмосферных воздействий. Однако под действием солнечных лучей и кислорода происходит изменение их химического состава, а следовательно, и свойств, т. е. «старение». К органическим вяжущим веществам относятся битумы и дегти. Битумы — это твердые, полутвердые или жидкие природные или искусственные вещества, состоящие из высокомолекулярных углеводородов и примесей. Природные битумы представляют собой твердую, вязкую или вязкопластичную разновидность нефти. Они встречаются в виде самостоятельных отложений или пропитывают пористые породы (доломиты, песчаники, сланцы, известняки). Для извлечения из горных пород их вываривают в котлах или при помощи органических растворителей. При содержании битума в породе до 2—3 % его перемалывают в порошок и применяют в качестве компоненты асфальтобетона. Природные битумы с содержанием минеральных примесей свыше 20 % по массе принято называть природными асфальтами, а без минеральных примесей— асфальтитами. Перспективным является применение природных битумов в качестве энергетического сырья для получения синтетической нефти, а также серы, ванадия, никеля, германия, урана, кобальта и др. Искусственные битумы получают в процессе переработки нефти или остаточных нефтепродуктов. Такие битумы называются нефтяными. В зависимости от техно-логин производства они подразделяются на остаточные (получаемые после отбора масел из гудронов), окисленные (получаемые продувкой воздухом гудронов), крекинговые (получаемые окислением крекинг-остатков), экстрактные (продукты обработки гудрона слабыми растворителями) и кислотные (продукты обработки гудрона серной кислотой). Основными качественными характеристиками битумов являются вязкость (определяемая при 25 и 60°C), пластичность, температуры размягчения, хрупкости и вспышки, интервал между температурами хрупкости и размягчения (температурный рабочий интервал). Эти характеристики определяют марку битумов. Дегти, как и битумы, состоят из смеси высокомолекулярных углеводородов и их соединений с серой, кислородом и азотом. Они представляют собой вязкие жидкости черного или бурого цвета и в зависимости от исходного сырья подразделяются на каменноугольные, торфяные, сланцевые и древесные. Наибольшее применение в строительстве имеют каменноугольные дегти. В зависимости от технологии получения их разделяют на сырые, или отогнанные (побочный продукт коксования каменных углей), составленные (получаемые сплавлением каменноугольного пека, антраценового масла или сырого дегтя) и газовые (побочный продукт получения светильного газа). В зависимости от температуры коксования сырые дегти подразделяются на высокотемпературные (получают при 900 — 1100°C) и низкотемпературные (500 — 700°C). Дегти по сравнению с битумами имеют меньшую теплостойкость и атмосфероустойчивость, но лучшую адгезию и гнилостойкость.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Состав, свойства и основные виды органических вяжущих веществ» з дисципліни «Товарознавство сировини і матеріалів»