ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство непродовольчих товарів

Ассортимент металлических бытовых товаров
Ассортимент металлических бытовых товаров подразделяют на следующие группы:
приборы для окон и дверей;
посуда;
ножевые товары и столовые приборы;
принадлежности для обработки пищевых продуктов;
нагревательные и осветительные приборы;
инструменты.
Приборы и приспособления для окон и дверей по назначению подразделяют на приборы установочные; запорные; замки.
В подгруппу установочных приборов входят изделия, предназначенные для навешивания дверей и окон, - петли и угольники, для их открывания и закрывания - ручки, фиксаторы и др.
К запорным приспособлениям относят задвижки, шпингалеты, защелки, крючки, накладки, завертки форточные, дверные закрыватели, цепочки дверные.
Замки (запорные приборы с механизмом секрета в корпусе) по способу установки подразделяют на съемные (висячие) и несъемные (закрепленные неподвижно).
Ф^
©
Каждый вид приборов и приспособлений подразделяют по материалу - стальные, из алюминиевых сплавов и др.; по назначению - для окон, дверей, мебели, почтовые, гаражные и т.д.; по способу изготовления - штампованные, литые и др.; по способу крепления - накладные, врезные, прирезные (частично врезные); по конструкции; по форме (замки круглые, прямоугольные, гирькой); по наличию дополнительных приспособлений; по отделке (лакированные, никелированные, оксидированные); по размерам.
1£У
Рис. 6.3. Механизм замка врезного дискового с засовом и защелкой
По устройству запорного механизма замки делят на су-вальдные, бессувальдные (автоматические, шифровые), цилиндровые, дисковые (рис. 6.3), пружинные, с магнитным механизмом.
85
В корпусе сувальдных замков имеются сувальды -пластинки, задерживающие движение засова (рис. 6.4).
У цилиндровых замков запорное приспособление помещено в цилиндре корпуса - выступы ключа перемещают штифты, при этом сердечник цилиндра поворачивается и передвигается засов (рис. 6.5).

1 2
Рис. 6.4. Механизм бессувальдного (1) и сувальдного (2) замков

Рис. 6.5. Механизм цилиндрового замка
Дисковый механизм замков позволяет обеспечивать большое количество вариантов секретности. Ключи таких замков полукруглой формы, с поперечными пазами.
У пружинных замков засов выталкивается из корпуса пружиной.
Посуду металлическую в зависимости от выполняемой функции подразделяют на посуду:

для приготовления пищи;
для хранения и подачи пищи;
для хранения и переноса пищевых продуктов;
для хранения и транспортирования непищевых продуктов;
санитарно-гигиенического назначения.
Внутри указанных подгрупп посуду делят по материалу - чугунная, стальная, алюминиевая и из медных сплавов; по комплектности - штучная, наборами; по способу формования - штампованная, литая, сшивная; по конструкции - с ручкой и без нее, с крышкой вкладной, накладной, бортовой, на шарнирах; по форме - цилиндрическая, коническая, квадратная и др.; по характеру обработки края - с обрезным, отогнутым и закаточным краем; по отделке поверхности и способу декорирования; по материалу ручек — с металлическими, пластмассовыми, деревянными ручками; по видам и размерам..
Характер отделки поверхности и способ декорирования зависят от материала и назначения изделия.
Чугунная посуда бывает черной (без покрытия) и эмалированной с односторонним (внутренним) или двусторонним покрытием.
Изделия из нержавеющей стали полируют до зеркального блеска, из сплавов алюминия - отделывают шлифованием, полированием,эмалированием.
Посуду эмалированную декорируют живописью, трафаретом, разноцветными лаковыми эмалями, посуду из медных сплавов - чеканкой, гравировкой, чернением.
Наиболее гигиенична и привлекательна посуда эмалированная и из нержавеющей стали.
Ассортимент посуды для приготовления пищи- котлы, горшки, сковороды, кастрюли, утятницы, гусятницы, кувшины. Вырабатывают ее из чугуна, стали, алюминиевых и медных сплавов, стали углеродистой (эмалированная посуда - кастрюли, чайники, кофейники; луженая - формы для выпечки мучных изделий, для желе), из латуни (самовары, тазы для варки варенья, чайники).
Посуду для хранения и подачи пи щи изготавливают стальную эмалированную, из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора следующих видов: миски, тарелки, блюдца, подносы, хлебницы, сухарницы, масленки.

86
87
Ассортимент посуды для хранения и переноса пищевых продуктов включает стальные эмалированные и алюминиевые ведра, кувшины, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока и воды.
В ассортимент посуды для хранения и транспортирования непищевых продуктов входят следующие виды изделия из стали оцинкованной окрашенной, реже черной: бидоны для керосина, баки, ведра, воронки, канистры, тазы.
К изделиям санитарно-гигиенического назначения относят баки для кипячения воды, тазы, мыльницы, рукомойники, ванны детские.
Ножевые товары и столовые приборы. К ножевым товарам относят ножи и ножницы.
Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка), буфетные (нож для масла, сыра, лимона, фруктов), складные.
В зависимости от конструкции ножи делят на две группы: нескладные и складные.

Нескладные ножи (рис. 6.6) по назначению подразделяют на подгруппы: столовые - с длинным, средним, коротким, малым клинком; буфетные - для масла, сыра, икры, фруктов, хлеба; хозяйственные - общего назначения (с утолщенным лезвием) для резки хлеба, картофеля, чистки овощей, гастрономические - для резки колбас, сыра.

\ Л] п
J J х1 -j
Л 1 \ .
0 if и У V.
12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Рис. 6.6. Ножи:
1 - цельнометаллический; 2-4 - поварская тройка; 5 - хлеборезный; 6 хлеборезный с выемкой на клинке; 7 - для мяса; 8 - для сыра, с вилкой; 9 - шпи-говальный; 10 - кухонный; 11 - мясницкий; 12 - разрубной; 13 - нож-пила

Рис. 6.7. Столовые приборы
Складные ножи группируют по качеству лезвий и предметов - одно-, двух- и многопредметные; по назначению -дорожные, ученические, садовые, маникюрные и др.
Ножницы подразделяют по назначению, отделке, раз мерам: хозяйственные (бытовые), парикмахерские (с лезвиями одинаковой ширины, суженными на конце), маникюрные, портновские, закройные (с изогнутой ручкой), вышивальные, для резки металла, садовые (секаторы), кухонные и др.
К столовым приборам относятся ложки, вилки, лопаточки для пирожных и кухонные, щипцы для сахара, подставки для ножей (рис. 6.7).
Товары для обработки пищевых продуктов - изделия для измельчения пищевых продуктов (ломтерезки, луко-резки, мельницы для кофе, мясорубки, овощерезки, терки); длячистки продуктов - вишнечистки, картофелечистки; для приготовления пищи - бисквитницы, вафельницы, сбивалки, соковыжималки, пельменницы и др.
Нагревательные приборы подразделяют по назначению - для варки пищи, нагрева воды, отопления, комбинированные.

88
89
В группу приборов для варки пищи входят: газовые плиты; керосиновые приборы; бензиновые горелки для подогрева пищи.
Для нагрева воды выпускают газовые водонагреватели.
К отопительным приборам относят камины, котлы, плиты и др.
К осветительным — лампы и фонари керосиновые.
Инструменты - это предметы ручного труда, предназначенные для строительства и ремонта зданий, сборки и разборки мебели, машин и приборов, измерительных работ и т.д. (рис. 6.8, 6.9).
По назначению инструменты подразделяют на деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, монтажные, измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.

Рис. 6.8. Монтажные инструменты: / - плоскогубцы комбинированные; 2 - плоскогубцы переставные; 3 - кусачки прямые; 4 - кусачки рычажные; 5 - круглогубцы; 6 - ключ гаечный двухсторонний; 7 - ключ гаечный переставной; 8 - ключ гаечный разводной;
Рис. 6.9. Набор инструментов
9 - отвертки

По природе обрабатываемого материала инструменты бывают для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др.
По материалу изготовления: из чугуна, различных видов стали.
Качество, маркировка, хранение металлохозяйствен-ных товаров. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия требованиям ГОСТов и другой НД. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид. Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или посуды для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ.
Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается вместимость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак - «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак - «мнц.».
Хранят металлохозяйственные изделия в помещениях без резких колебаний температуры при 15-20 °С и относительной влажности до 65 %. При хранении следует соблюдать товарное соседство: данные товары нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Ассортимент металлических бытовых товаров» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Інвестиційний клімат держави
Стандартизація в галузі телекомунікацій. Організації — розробники...
ЦІНОУТВОРЕННЯ В ІНВЕСТИЦІЙНІЙ СФЕРІ
ФОРМИ, ВИДИ ТА ФУНКЦІЇ КРЕДИТУ
Поняття і класифікація модемів


Категорія: Товарознавство непродовольчих товарів | Додав: koljan (27.09.2012)
Переглядів: 2026 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП