1 2 Рис. 6.4. Механизм бессувальдного (1) и сувальдного (2) замков
Рис. 6.5. Механизм цилиндрового замка Дисковый механизм замков позволяет обеспечивать большое количество вариантов секретности. Ключи таких замков полукруглой формы, с поперечными пазами. У пружинных замков засов выталкивается из корпуса пружиной. Посуду металлическую в зависимости от выполняемой функции подразделяют на посуду:
для приготовления пищи; для хранения и подачи пищи; для хранения и переноса пищевых продуктов; для хранения и транспортирования непищевых продуктов; санитарно-гигиенического назначения. Внутри указанных подгрупп посуду делят по материалу - чугунная, стальная, алюминиевая и из медных сплавов; по комплектности - штучная, наборами; по способу формования - штампованная, литая, сшивная; по конструкции - с ручкой и без нее, с крышкой вкладной, накладной, бортовой, на шарнирах; по форме - цилиндрическая, коническая, квадратная и др.; по характеру обработки края - с обрезным, отогнутым и закаточным краем; по отделке поверхности и способу декорирования; по материалу ручек — с металлическими, пластмассовыми, деревянными ручками; по видам и размерам.. Характер отделки поверхности и способ декорирования зависят от материала и назначения изделия. Чугунная посуда бывает черной (без покрытия) и эмалированной с односторонним (внутренним) или двусторонним покрытием. Изделия из нержавеющей стали полируют до зеркального блеска, из сплавов алюминия - отделывают шлифованием, полированием,эмалированием. Посуду эмалированную декорируют живописью, трафаретом, разноцветными лаковыми эмалями, посуду из медных сплавов - чеканкой, гравировкой, чернением. Наиболее гигиенична и привлекательна посуда эмалированная и из нержавеющей стали. Ассортимент посуды для приготовления пищи- котлы, горшки, сковороды, кастрюли, утятницы, гусятницы, кувшины. Вырабатывают ее из чугуна, стали, алюминиевых и медных сплавов, стали углеродистой (эмалированная посуда - кастрюли, чайники, кофейники; луженая - формы для выпечки мучных изделий, для желе), из латуни (самовары, тазы для варки варенья, чайники). Посуду для хранения и подачи пи щи изготавливают стальную эмалированную, из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора следующих видов: миски, тарелки, блюдца, подносы, хлебницы, сухарницы, масленки.
86 87 Ассортимент посуды для хранения и переноса пищевых продуктов включает стальные эмалированные и алюминиевые ведра, кувшины, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока и воды. В ассортимент посуды для хранения и транспортирования непищевых продуктов входят следующие виды изделия из стали оцинкованной окрашенной, реже черной: бидоны для керосина, баки, ведра, воронки, канистры, тазы. К изделиям санитарно-гигиенического назначения относят баки для кипячения воды, тазы, мыльницы, рукомойники, ванны детские. Ножевые товары и столовые приборы. К ножевым товарам относят ножи и ножницы. Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка), буфетные (нож для масла, сыра, лимона, фруктов), складные. В зависимости от конструкции ножи делят на две группы: нескладные и складные.
Нескладные ножи (рис. 6.6) по назначению подразделяют на подгруппы: столовые - с длинным, средним, коротким, малым клинком; буфетные - для масла, сыра, икры, фруктов, хлеба; хозяйственные - общего назначения (с утолщенным лезвием) для резки хлеба, картофеля, чистки овощей, гастрономические - для резки колбас, сыра.
\ Л] п J J х1 -j Л 1 \ . 0 if и У V. 12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Рис. 6.6. Ножи: 1 - цельнометаллический; 2-4 - поварская тройка; 5 - хлеборезный; 6 хлеборезный с выемкой на клинке; 7 - для мяса; 8 - для сыра, с вилкой; 9 - шпи-говальный; 10 - кухонный; 11 - мясницкий; 12 - разрубной; 13 - нож-пила
Рис. 6.7. Столовые приборы Складные ножи группируют по качеству лезвий и предметов - одно-, двух- и многопредметные; по назначению -дорожные, ученические, садовые, маникюрные и др. Ножницы подразделяют по назначению, отделке, раз мерам: хозяйственные (бытовые), парикмахерские (с лезвиями одинаковой ширины, суженными на конце), маникюрные, портновские, закройные (с изогнутой ручкой), вышивальные, для резки металла, садовые (секаторы), кухонные и др. К столовым приборам относятся ложки, вилки, лопаточки для пирожных и кухонные, щипцы для сахара, подставки для ножей (рис. 6.7). Товары для обработки пищевых продуктов - изделия для измельчения пищевых продуктов (ломтерезки, луко-резки, мельницы для кофе, мясорубки, овощерезки, терки); длячистки продуктов - вишнечистки, картофелечистки; для приготовления пищи - бисквитницы, вафельницы, сбивалки, соковыжималки, пельменницы и др. Нагревательные приборы подразделяют по назначению - для варки пищи, нагрева воды, отопления, комбинированные.
88 89 В группу приборов для варки пищи входят: газовые плиты; керосиновые приборы; бензиновые горелки для подогрева пищи. Для нагрева воды выпускают газовые водонагреватели. К отопительным приборам относят камины, котлы, плиты и др. К осветительным — лампы и фонари керосиновые. Инструменты - это предметы ручного труда, предназначенные для строительства и ремонта зданий, сборки и разборки мебели, машин и приборов, измерительных работ и т.д. (рис. 6.8, 6.9). По назначению инструменты подразделяют на деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, монтажные, измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.
По природе обрабатываемого материала инструменты бывают для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др. По материалу изготовления: из чугуна, различных видов стали. Качество, маркировка, хранение металлохозяйствен-ных товаров. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия требованиям ГОСТов и другой НД. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид. Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или посуды для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ. Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается вместимость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак - «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак - «мнц.». Хранят металлохозяйственные изделия в помещениях без резких колебаний температуры при 15-20 °С и относительной влажности до 65 %. При хранении следует соблюдать товарное соседство: данные товары нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Ассортимент металлических бытовых товаров» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»