ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство непродовольчих товарів

Керамические бытовые товары
Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния. Керамика - один из самых древних искусственных материалов.
К керамическим бытовым товарам относятся изделия, непосредственно используемые в домашнем хозяйстве, а также художественно-декоративные изделия.
Потребительские свойства керамических бытовых товаров. Потребительские свойства бытовых керамических товаров обусловлены природой и свойствами керамики, уровнем проектирования и производственного исполнения.
Основная функция керамической посуды состоит в способности «принимать», сохранять и «отдавать» помещенные в нее пищу и напитки.
Функциональные свойства - рациональность и соответствие формы, размеров и конструкции изделия своему назначению.
Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняе-мостью изделий. Это обеспечивается отсутствием токсичных выделений применяемыми глазурями или красками.
Эстетические свойства характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной выразительностью. Особенность изделий из керамики состоит в том, что их формы и объемы пластичны, часто напоминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, а это соответствует современному стилю.
Свойства надежности по своей структуре соответствуют аналогичным свойствам посуды из стекла. Ремонтопригодность и безотказность для керамических изделий нехарактерны, а их долговечность проявляется через физическую и моральную износостойкость.
К основным материалам для производства керамических товаров относятся глина, каолин (глиноподобный материал белого цвета), отощающие материалы (кварцевый песок), глазури.
Производство керамики состоит из следующих операций:
подготовки массы и глазури;
формования изделий;

сушки;
предварительного обжига;
глазурования;
политого обжига;
декорирования.
Отличительные признаки фарфора и фаянса. Плотность фарфоровых изделий больше плотности фаянсовых, так как черепок у фарфора спекшийся, а у фаянса - пористый. Черепок фарфора белого цвета с голубоватым оттенком, у фаянса - белый с желтоватым, сероватым оттенком.
При ударе о край фарфоровые изделия издают продолжительный высокий звук, фаянс — глухой и короткий. Твердость глазури фарфора выше в 3,5 раза, чем у фаянса.
Глазурь фарфора более химически стойкая к действию щелочей, кислот, чем глазурь фаянса. Край или ножка у фарфора часто не заглазурованы, изделия из фаянса полностью заглазурованы.
Майоликовые изделия имеют рельефные украшения, часто покрываются одно- или многоцветной глазурью. Черепок майолики пористый, по составу и свойствам близок к фаянсу.
Украшение керамических изделий. Керамические изделия декорируют керамическими красками, люстрами, препаратами золота, серебра (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Украшение керамических изделий. Рисунки: 1 ■- сплошные; 2 - раскидные с большим букетом; 3 раскидные; 4 борто вые; 5 букетом; 6 - бортовые с букетом

74
75
Керамические краски наносят кистью (живопись) и полумеханизированным способом (трафарет, штамп). Усик, отводка, лента - полосы, которые наносят золотом или краской (усик - 1 мм, отводка - 1-3, лента - более 3 мм).
Живопись - рисунок, выполненный вручную красками или золотом. Характеризуется наличием (мазков) следов кисти.
Крытъе - изделия покрывают краской. Крытье бывает сплошное, полукрытье, нисходящее. Крытье сплошное -все изделие покрывается равномерно краской; полукрытье - поверхность изделия закрашена полоской шириной до 20 мм и более. При нисходящем крытье делают постепенный переход от сплошного слоя краски на нет.
Печать - графический, преимущественно однокрасочный рисунок. Печатный рисунок контурный, состоящий из мелких штрихов, черточек.
Трафарет - рисунок наносят с помощью пульверизатора через трафарет.
Отличительные особенности трафарета: части рисунка одного цвета отделены друг от друга, края рисунка четко очерчены.
Штамп - однокрасочный рисунок, повторяющийся на изделии; наносят его с помощью резинового штампа краской или золотом.
Декалькомания (деколь) - однокрасочный или многокрасочный рисунок; наносится на изделия с помощью переводных картинок.
Шелкография - в данном случае краска продавливается через сетчатые трафареты. Рисунки получаются яркие, рельефные, разной сложности, хорошо видны штрихи и точки.
Фотокерамика ~ украшение в виде портретов, пейзажей, перенесенное с фотопластинок.
Арабеска - узкий бортовой орнамент краской или золотом, нанесенный от руки.
Блики - рельефные мазки бесцветной краской для подчеркивания светлых деталей рисунка.
В зависимости от характера расположения на изделиях рисунки подразделяют на букет, раскидные, бортовые, сплошные.
Фасоны фарфоровой и фаянсовой посуды определяют так же, как и фасоны стеклянной посуды. Фасоны посуды часто обозначают номерами или специальными названиями («Лотос», «Восточный»).
Ассортимент бытовых керамических товаров. Фарфоровые изделия подразделяются: по форме - на плоские (фарфоровая посуда глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива) и полые (фарфоровая посуда глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива); по размерам — на мелкие (диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см), средние (диаметром или длиной от 175 до 500 мм, вместимостью от 250 до 600 см) и крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см); по толщине черепка - на обычные и тонкостенные. Изделия для напитков в зависимости от вместимости подразделяются на мелкие и крупные.
Фарфоровая и фаянсовая посуда в зависимости от выполняемой функции подразделяется на три подгруппы: для принятия пищи и напитков; для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков; изделия для кухни.
По назначению посуду делят на чайную, кофейную, столовую, десертную и др. По комплектности различают посуду штучную, парную (чашка с блюдцем) и комплектную (наборы изделий чайных, кофейных и столовых сервизов и гарнитуров, подарочных наборов). Наборы включают изделия одного вида или изделия различных наименований. Гарнитуры полнее сервизов по видам изделий.
К посуде для принятия пищи и напитков относят блюдца, чашки, бокалы, кружки, тарелки, миски, стаканы, пиалы, салатники однопорционные и др.
К посуде для подачи и кратковременного хранения пи щи и напитков относят блюда, вазы для супа, бульона, компота, варенья и фруктов, сливочники, чайники, кофейники, кувшины, масленки, селедочницы, сахарницы, графины, конфетницы, перечницы, солонки, хлебницы.
К кухонным изделиям относят бочонки, доски для сыра, полоскательницы и т.д.
Полуфарфоровую посуду выпускают в небольшом количестве в основном в виде полых штучных изделий для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков, а также наборов (для воды и т.д.). Изделия обычно покрывают белой и цветной глазурью, украшают подглазурным крытьем и росписью красками. Многие изделия имеют гофрированную рельефную поверхность.

76
77
Майоликовую посуду классифицируют по назначению, комплектности, видам, фасонам и размерам аналогично фарфоровой и фаянсовой.
Гончарную посуду по назначению делят на посуду для варки и подогрева пищи (горшки, крынки для молока); для хранения и подачи пищи и напитков (миски, кувшины, кружки, масленки, банки для хранения и др.); для цветов (горшки цветочные, кашпо, вазы).
Качество керамических товаров. Керамическая посуда, поступающая в торговлю, по форме, декоративному решению, размерам, толщине черепка, составу массы, подбору и количеству предметов в комплекте должна соответствовать образцам-эталонам. Состав массы черепка и качество изготовления изделий должны обеспечивать установленные стандартом цвет, пористость, водопогло-щаемость, прочность и термостойкость. Черепок должен быть белым, равномерно покрытым глазурью. Количество допустимых пороков ограничивается. Качество керамической посуды проверяют в соответствии с требованиями НД. Фарфоровая, фаянсовая и майоликовая посуда классифицируется на два сорта.
Маркировка, упаковка керамических изделий. На дне фарфоровых, фаянсовых изделий с оборотной стороны несмываемой краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя, сорт. Товарный знак обозначают условным символом, буквами или пишут наименование предприятия. Клеймо красного цвета ставят на изделия 1-го сорта, синего - на изделия 2-го сорта.
Керамические изделия упаковывают в пачки, коробки; чашки - по 4 или по 6 штук упаковывают вместе с блюдцами в одну пачку, предварительно перекладывая бумагой или завернув изделие в бумагу через одно.
Несколько пачек с изделиями прокладывают бумагой, стружкой и заворачивают в пакет. На пакете маркируют обозначение: наименование изделий, предприятия-изготовителя, его товарный знак, дату упаковки, номер стандарта, номер упаковщика, сорт, группу разделки.
Хранить керамические изделия следует в сухих, отапливаемых помещениях на стеллажах.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Керамические бытовые товары» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СТАТИСТИЧНІ МЕТОДИ ВИЯВЛЕННЯ РЕЗЕРВІВ ПОЛІПШЕННЯ ВИКОРИСТАННЯ РОБ...
ІНВЕСТОРСЬКІ КОШТОРИСИ
Загальна характеристика стільникової мережі зв’язку
БАНКИ ЯК ПРОВІДНІ СУБ’ЄКТИ ФІНАНСОВОГО ПОСЕРЕДНИЦТВА. ФУНКЦІЇ БАН...
Вимоги до висновку за результатами перевірки нематеріальних актив...


Категорія: Товарознавство непродовольчих товарів | Додав: koljan (27.09.2012)
Переглядів: 1659 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП