ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Товарознавство » Товарознавство непродовольчих товарів

Стеклянные бытовые товары
К стеклянным бытовым товарам относятся различные виды посуды, художественно-декоративных и прочих изделий, изготовленных из стекла и используемых в быту.
Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров. Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим, эстетическим, коммерческим требованиям и надежностью в эксплуатации.
Основные функции стеклянной посуды состоят в способности «принимать», сохранять и «отдавать» пищу и напитки. Выполнение этих функций зависит как от конструктивного решения изделия, так и от вида стекла (функциональные свойства).
Эргономические свойства предусматривают максимальное удобство в пользовании изделиями и их гигиеничность.
Надежность - сложное комплексное свойство, характеризуемое долговечностью и сохраняемостью стеклянной посуды.
Производство стеклоизделий. Стекло - искусственный силикат, полученный при остывании стеклообразующих веществ. Производство стекла включает этап подготовки сырья и варку стекломассы при температуре около 1500 °С. Основными сырьевыми материалами являются кварцевый песок, известняк, сода и другие минеральные вещества. После расплавления смеси компонентов и охлаждения образуется твердый материал, составными частями которого являются оксиды кремния, натрия, кальция.
Для изготовления посуды и художественно-декоративных изделий применяются силикатные стекла, которые по особенностям состава подразделяются на бессвинцовые (обыкновенные, хрустальные), ситалловое и бороси-ликатное.
Обыкновенное стекло имеет небольшую плотность, твердость, термостойкость, хорошую химическую стойкость и прозрачность.

68
69
Хрустальное стекло содержит 18-24 и более весовых частей оксида свинца. Оно имеет повышенную массу, блеск, плотность, прозрачность, лучепреломляемость, но меньшую термическую стойкость. При ударе о край изделия из хрусталя оно издает длительное мелодичное звучание.
Ситалловое стекло - полупрозрачное или непрозрачное, молочно-белого цвета, высокой механической прочности и термической стойкости.
Боросиликатное - желтовато-зеленоватого цвета, высокой термической и химической стойкости.
Ассортимент стеклянных изделий. Ассортимент подразделяют по функциональному назначению; виду стекла; цвету; способу формования; способам украшения; размерам; видам.
Стеклянную посуду по назначению подразделяют на столовую и хозяйственную.
Столовую посуду по функциональному назначению подразделяют: на посуду для принятия пищи и напитков; для подачи пищи и напитков; прочую посуду.
По виду стекла посуда делится на обыкновенную, хрустальную, ситалловую.
По цвету стекла различают посуду бесцветную и из цветного стекла (белого, черного, цветного). Стекла окрашивают путем введения в стекломассу соединений различных металлов (золота, кобальта, цинка и др.).
По способу формования выделяют выдувную, прессованную, моллированную посуду.
У выдувной посуды толщина стенок небольшая (до 2 мм), сложная конфигурация изделий, отсутствуют следы от формы. Выдувная посуда разнообразна по видам, форме, имеет хороший блеск и прозрачность, относительно высокую термостойкость, украшения различной сложности.
Прессованная посуда имеет несложную, слегка коническую форму, толстые стенки, большую массу. Наружная поверхность изделий бывает часто с рельефным рисунком, полученным от пресс-формы. Эта посуда дешевле выдувной и менее стойкая к нагреванию и охлаждению.
Моллированием вырабатывают изделия из заготовки стекла, нагретой до температуры размягчения, путем пригибания под действием собственной массы или с помощью прессующего устройства.
70

15 16 17 18 19
Рис. 6.1. Украшения стеклянных изделий: / - матовая лента; 2-4 - номерная шлифовка; 5, 6 - простое травление; 7,8 -пантографическое травление; 9 - художественное травление; 10, 11 - гравировка; 12 - широкая прямая грань; 13 - живопись; 14 - украшение стеклянной тканью; 15-19 - алмазная грань
Украшения наносят в процессе формования или на готовые изделия. В процессе формования наносят цветные нити, шнуры и полосы, пятна, пузырьки и украшение «под мрамор», стеклоткань, стекловолокно.
Готовые изделия украшают шлифовкой, гравировкой, матированием, травлением, живописью, деколью, шел-кографией, фотопечатью и др. (рис. 6.1).
Шлифовка - узоры по поверхности изделий из стекла бесцветного или с нацветом, полученные с помощью шлифовальных кругов.
Гравировка - матовые неглубокие рисунки растительного характера с тонкой проработкой деталей.
71
Матирование - матовый узор различной сложности на изделиях из бесцветного и нацветного стекла, полученный пестроструйной обработкой поверхности через трафареты.
Травление основано на разрушении стекла плавиковой кислотой.
Живопись - рисунок в виде полосок (усик - до 1 мм, отводка - от 1-3, лента - 4-10 мм), орнамента или тематического сюжета.
Деколь - многоцветный рисунок, нанесенный на изделия из обыкновенного стекла с помощью переводных картинок.
Шелкография - одно- или многоцветный рисунок с видимыми точками и рельефным контуром.
Фотопечать - фотографическое изображение на изделии.
Прессованная и прессовыдувная посуда имеет несложные рельефные украшения, полученные при формовании от поверхности пресс-формы.
Прессованная посуда из хрусталя может иметь доработку граней шлифованием.
Размер для полых изделий определяется по вместимости, для плоских круглых - по диаметру (мм), для плоских овальных - по длине (мм), для ваз, применяемых для сервировки стола, - по высоте и диаметру (мм).
Посуду для принятия пищи и напитков вырабатывают следующих видов: рюмки разных фасонов и вместимости; бокалы; бокальчики; фужеры; кружки; стаканы; салатники; тарелки.
Блюда, вазы, графины, кувшины, масленки, селедочницы, сахарницы, молочники, чайницы относятся к посуде для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков.
В подгруппу прочих изделий включены вазы для цветов, лимоновыжималки, сигаретницы, стаканы для салфеток, пудреницы, пепельницы.
Хозяйственную стеклянную посуду по назначению подразделяют на две подгруппы:
I - для хранения и консервирования пищевых продуктов;
II - для приготовления пищи.
I подгруппу вырабатывают машинным выдуванием и прессованием из обыкновенного бесцветного или окрашенного стекла, без украшений. Это - банки для варенья, молока, солений, домашнего консервирования, бутыли хозяйственные, термосы и колбы к ним.
Посуду II подгруппы вырабатывают прессованием из термостойких боросиликатных закаленных стекол. Ее используют для приготовления пищи на нагревательных приборах. Это - кастрюли с ручками и крышками, сковородки, жаровни, формы для запекания, кофейники и др.
Качество стеклянной посуды. Изделия по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов в комплекте должны соответствовать образцам-эталонам и техническим описаниям.
Изделия должны быть изготовлены из обесцвеченной прозрачной стекломассы, у хрусталя допускается слабый голубой оттенок, хорошо отожжены, иметь гладкую поверхность, хорошо оплавленные или отшлифованные края и дно.
Посуда должна быть устойчивой на горизонтальной поверхности, безопасной. Украшения должны быть выполнены аккуратно, краски и позолота прочно закреплены.
В посуде не допускаются пороки - посечки, осыпь края, пузыри замутненные и продавливающиеся, прилеп стекла, щербины и сколы, недопрессовка, заусенцы царапающие, продутость стекла и т.д. независимо от размера и места расположения.
Маркировка изделий из стекла. Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие или в процессе выработки. Маркировку потребительской тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.
Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.
В маркировке потребительской тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные: товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя; наименование изделий; артикул; количество изделий в единице упаковки; номер контролера и упаковщика; обозначение стандарта.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Стеклянные бытовые товары» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ЗМІСТ ТА ОСНОВНІ ЗАВДАННЯ ФІНАНСОВОЇ ДІЯЛЬНОСТІ СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДА...
Аудит руху необоротних активів
РЕСУРСНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІНВЕСТИЦІЙНОГО ПРОЦЕСУ
ШВИДКІСТЬ ОБІГУ ГРОШЕЙ
Склад кредитного портфеля


Категорія: Товарознавство непродовольчих товарів | Додав: koljan (27.09.2012)
Переглядів: 2446 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП