Шкура животного имеет сложное строение (рис. 5.1). Она состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жирового слоя (клетчатки). Эпидермис - наружный слой, находящийся под волосяным покровом. Дерма - основной слой шкуры, из которого путем соответствующей обработки получают кожу. Для шкуры характерна неоднородность состава, толщины, физико-химических свойств отдельных участков, которые называются топографическими. Шкуру крупного рогатого скота подразделяют на следующие топографические участки (рис. 5.2). Чепрак - основная часть шкуры, составляющая около половины ее площади. Он характеризуется большой толщиной, прочностью, малой растяжимостью и слабой на-мокаемостью. Это наиболее ценная часть шкуры. Нижний его участок, прилегающий к хвосту, называется огузком. Вороток - участок шкуры, покрывающий шею животного. Он отличается большой толщиной, рыхлой структурой, обладает невысокой прочностью на разрыв.
Рис. 5.2. Топография шкуры: а - крупного рогатого скота: 1 - чепрак; 2 - огузок; 3 - вороток; 4 - пола; 5 - лапа; 6 - пашина; 7 - челка; б - конской: / - передина; 2 хаз; 3 - голова; 4 - лапа; 5 - Шпигель Полы - боковые участки шкуры. Характеризуются меньшей толщиной, незначительной прочностью и износостойкостью. На такие же топографические участки делят шкуры свиней, коз, овец. В конских шкурах выделяют два основных топографических участка: передина и хаз.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Строение и химический состав шкуры» з дисципліни «Товарознавство непродовольчих товарів»