ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка світова » Світова економіка

Мировая и национальная продовольственная безопасность
Общие понятия. Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.
Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств.
Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. При этом торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере надобности дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает и функционирование определенной системы обеспечения необходимых резервов для того, чтобы обезопаситься от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.
Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными товарами Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев. В 80-е годы мировые запасы зерна не опускались ниже этого расчетного уровня. Только в середине 70-х и 90-х годов они сократились до 40 дней. Так, в 1995 г. запасы зерна снизились до 14% мирового потребления, что вызвало значительный рост цен на зерновые. В целом, по расчетам, в мире производится достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей населения.
Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечение продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии.
Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности. В соответствии с расчетами, в 1994 г. из 113 развивающихся стран низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 страны, из них 22 — африканские. Индекс продовольственной безопасности хотя и показывает уязвимость страны, но не дает полного представления о действительном обеспечении населения продовольствием.
Продовольственная безопасность на национальном и региональном уровнях — необходимое, но не достаточное условие для обеспечения продовольствием людей. Она включает способность страны, домашних хозяйств получить необходимые товары.
Обеспечение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что колебания цен непосредственно сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности. В целом ряде стран владельцы мелких участков земли являются чистыми покупателями продовольствия, не обеспечивают себя продуктами за счет своих участков.
Голод. Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения. Это показатели: обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности, показатели веса и роста людей, содержания в потребляемых продуктах питательных и минеральных веществ, способности населения приобрести необходимые продукты питания.
Наиболее часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях. Люди, не получающие необходимого количества калорий, относятся к хронически голодающим. В конце 80-х годов необходимые энергетические потребности человека, обеспечиваемые питанием, оценивались в 2700 калорий в день: 3400 — в промышленно развитых и 2470 — в развивающихся странах. Рубежом недоедания, по оценкам ФАО, является 1761 и 1836 калорий в день в зависимости от региона при средней величине 1784 калории. Нормативы, разработанные применительно к отдельным странам и регионам, исходят из демографической структуры их населения с учетом условий и физиологических потребностей.
За последние десятилетия произошли позитивные изменения в обеспеченности продовольствием в мире. За 70—90-е годы доля населения, не получающего необходимого минимума питания, сократилась до 824 млн человек. В развивающихся странах доля голодающих уменьшилась с 36 до 20%, а в абсолютном выражении — с 918 до 800 млн человек. В западных странах 32 млн человек относятся к голодающим. Почти 60% голодающих живут в Азии, 30% — в Африке и примерно 10% — в Западной Азии и Латинской Америке.
Изменение общей картины голода и недоедания связано с улучшением ситуации в Азии, где число недоедающих сократилось за последние десятилетия с 750 до 530 млн человек. Существенный прогресс в этом отношении достигнут в КНР, Индии, где доля недоедающих сократилась с 40 до 16% населения. Значительно улучшилась ситуация с обеспечением населения продовольствием в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В странах Латинской Америки в 90-е годы положение с обеспечением продовольствием улучшилось. Ухудшилась ситуация с продовольствием в странах Тропической Африки, где число голодающих составляет 43% населения. В 90-е годы получили развитие отрицательные тенденции в республиках бывшего Советского Союза.
И хотя абсолютные и относительные размеры населения, страдающего от недоедания, сократились, общее число людей, постоянно голодающих либо подверженных недоеданию, остается огромным. Только в развивающихся странах от недоедания ежегодно умирает 20 млн человек. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба. На фоне огромных научно-технических достижений человечества как никогда злободневно звучит лозунг ФАО: «Да будет хлеб!»
Недоедание — обычное состояние для широких слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран хотя нередко и содержат достаточно калорий, но не включают необходимого количества белков и жиров. Их нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях мало пригодна для использования в современных секторах хозяйства.
Недоедание включает также недостаток в пище микроэлементов и витаминов (витамин А, йод, железо). На развитии 656 млн человек сказывается недостаток йода, на 2150 млн — железа, на 2,8 млн — витамина А. Так, недостаток йода в организме оказывает вредное влияние на рост и развитие детей и может вызывать базедову болезнь, являющуюся самой распространенной причиной умственной отсталости. Почти 6 млн человек страдает от явно выраженного кретинизма. Особенно остро данная проблема проявляется в Южной и Восточной Азии.
Самообеспеченность и внешняя торговля. Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства. Если в промышленно развитых саранах за 60 — 90-е годы коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она ниже 100%. Самообеспеченность продуктами питания уменьшилась в восточно-европейских странах и в бывшем СССР.
Недостаток продовольствия в отдельных странах, как отмечалось, может нивелироваться за счет внешней торговли. Продовольствие — важная составная часть внешней торговли (9,5%). Мировой импорт зерна составляет 11% общего объема его производства и превышает 200 млн т. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают промышленно развитые страны Запада. Производя 50% сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США — 13,3%. Их доля в мировом экспорте зерна, мяса возросла, увеличилась доля стран ЕС.
Рост сельскохозяйственного экспорта индустриальных стран Запада произошел по многим продуктам, которые раньше поставляли развивающиеся страны. Так, экспорт сахара из промышленно развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса — 40, цитрусовых — 73%. Промышленно развитые страны из чистых импортеров продовольствия превратились в нетто-экспортеров.
До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948—1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн т, или 2% производства, в 1987—1991 гг. он достиг 84 млн т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25—30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.
Перепроизводство продуктов в развитых странах в долгосрочном плане понизило цены на сельскохозяйственные продукты на мировых рынках, что создавало препятствия для увеличения производства в развивающихся странах. Частично по этой причине, частично из-за повышения спроса поставки зерна в развивающиеся страны увеличились за 70—90-е годы. Большая часть развивающихся стран являются нетто-импортерами зерна (133). Уменьшение роли указанных стран в мировом сельскохозяйственном экспорте относительно сокращает их валютные поступления, негативно сказывается на валютных запасах особенно слаборазвитых стран. Многие страны не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность на национальном уровне. Почему так происходит?
Причины недопроизводства и голода. Воспроизводственный процесс в мировой сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов. Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны — США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.
1. Такое положение определяется не только высоким техническим уровнем сельского хозяйства этих стран. Важную роль играет аграрная политика государства. Развитие сельского хозяйства стран западных во многом зависит от субсидирования производства. В последние десятилетия этот компонент аграрной политики стал более масштабным. Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) составляет 40% стоимости производства. Согласно оценкам ОЭСР, величина субсидий в 1995 г. колебалась от 4% объема сельскохозяйственного производства в Новой Зеландии и 10% в Австралии, свыше 20% в США и 30% в Канаде, 43% в странах ЕС, до 62— 80% в Японии и странах ЕАСТ. Значительная часть расходов фермеров промышленно развитых стран компенсируется государством. Государство не только обеспечивает более высокий уровень производства, но и поддерживает экспорт, защищает производителей сельскохозяйственной продукции от внешней конкуренции.
Многие другие страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Это позволяет ряду исследователей говорить о них, как о потенциальной житнице человечества. Но именно они в целом оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания. Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень их экономического развития.
2. Сельское хозяйство восточноевропейских и развивающихся стран в целом остается отсталым по технической оснащенности. Несмотря на позитивные изменения в целом ряде стран, связанные с «зеленой революцией», развивающиеся страны отстают от уровня промышленно развитых стран по применению минеральных удобрений в 1,5 раза (без КНР — более чем в 2 раза), по производительности труда на одного жителя — в 9,5 раза.
3. Во многих странах характер землепользования отягощается формами отсталых отношений, представленных натуральными и полунатуральными индивидуальными крестьянскими хозяйствами, крупными латифундиями, общиной, сохранением ростовщичества, издольщины. Мельчайшие хозяйства преобладают в странах Азии и Африки. Они не могут использовать современные орудия труда, минеральные удобрения, пользоваться услугами кредитных учреждений. Многие из них не обеспечивают семьи владельцев достаточным питанием. В Индии к таким относятся около 60 млн хозяйств площадью менее 1 га земли.
4. В странах со значительным сельскохозяйственным потенциалом аграрное производство использовалось в целях общего развития страны. Цены, устанавливаемые на сельскохозяйственные продукты, занижались для поддержания жизненного уровня промышленных рабочих, сельскохозяйственный экспорт облагается пошлинами для финансирования импорта машин и оборудования.
В ряде стран с высоким сельскохозяйственным потенциалом этот перекос значителен. Так, в Аргентине и Колумбии ценовые удержания составляли соответственно 38 и 55% стоимости сельскохозяйственной продукции в 1982—1987 гг. В группе беднейших стран сельскохозяйственные производители недополучали 25% их дохода. В этом же направлении на ценообразование воздействует господство на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов ТНК, занижающих закупочные цены. В начале 80-х годов четыре ТНК контролировали 60—65% торговли сахаром, три ТНК — 80% рынка бананов, три—пять ТНК — 85% чая и какао-бобов, от четырех до восьми ТНК держали в своих руках 85—90% всей торговли кофе, табаком и хлопком.
5. Деформации воспроизводства в аграрном секторе проявляются не только в ценообразовании, но и в приоритетах развития, включая финансирование со стороны правительства сельскохозяйственных услуг, инфраструктуры, исследований. Чтобы получить необходимые валютные средства для сокращения внешней задолженности, многие страны под давлением МВФ, МБРР вынуждены переключать значительные посевные площади на производство экспортных культур, таких, как хлопчатник, арахис и другие в ущерб продовольственным. С этим связан тот факт, что число импортеров продовольствия возрастает.
Это свидетельствует о том, что продовольственная проблема определяется различными аспектами мирового развития — от экономических и политических до социокультурных и этносоциальных. Среди них важнейшая роль принадлежит общему развитию производительных сил и производственных отношений.
Статистический анализ показывает, что сельскому хозяйству развивающихся стран серьезный ущерб наносит политика промышленно развитых стран. Отдельные оценки показывают, что устранение нарушений в действии рыночных сил в их сельском хозяйстве приведет к снижению самообеспеченности развитых стран продуктами питания до 85%, повышению самообеспеченности развивающихся стран до 102%, и увеличению чистых поступлений развивающихся стран от экспорта продовольствия.
Увеличение производства продовольствия в развивающихся и восточноевропейских странах и освобождение международной торговли от деформаций могут способствовать доступности продуктов питания в этих странах и повышению уровня питания. Но часто этого бывает недостаточно. Широкомасштабный голод происходил, когда запасы продовольствия значительно не уменьшались (Эфиопия — 1972—1974 гг.) или даже увеличивались (Бангладеш, 1974 г.). В то же время голода удавалось избегать, хотя происходило сокращение производства продовольствия. Есть целый ряд стран, в которых, хотя обеспеченность продовольствием на душу населения и улучшалась, но значительные слои населения хронически недоедали.
Это свидетельствует о том, что достаточное количество продовольствия на национальном уровне не означает, что каждый житель сможет получить его в необходимом количестве. В современных условиях рыночные силы оказываются неспособными решить проблемы голода и недоедания людей во многих районах мира. Дестабилизация рынков продовольствия, протекционистская политика промышленно развитых стран, огромная финансовая задолженность развивающихся стран делают практически не реальным для большинства стран импорт продовольствия в необходимых количествах.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Мировая и национальная продовольственная безопасность» з дисципліни «Світова економіка»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудиторський висновок та його види
ПЛАТІЖНИЙ БАЛАНС ТА ЗОЛОТОВАЛЮТНІ РЕЗЕРВИ В МЕХАНІЗМІ ВАЛЮТНОГО ...
Світ тісний. Снігопади, що пройшли цієї зими по всій країні, знов...
Змінні грошові потоки
Визначення життєвого циклу проекту


Категорія: Світова економіка | Додав: koljan (05.09.2012)
Переглядів: 1257 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП