Классики марксизма-ленинизма уделяли особое внимание проблеме сопоставимости сравниваемых данных — первому условию анализа динамики. В статье «К вопросу о нашей фабрично- заводской статистике» Ленин показал, как использование данных из разных несопоставимых между собой источников привело к искажению фактической тенденции развития промышленности в России. В. И. Ленин ввел периодизацию динамики в число важнейших приемов статистического анализа, поставив совершенно новую проблему, которой теория статистики до него не занималась, так как буржуазная статистика ориентирована на устойчивость исследуемых объектов. Со времен Кетле и до настоящего времени буржуазная статистическая наука выступает как теория измерения устойчивых явлений и процессов. Периодизация — это разделение изучаемого отрезка времени на периоды, каждый из которых характеризуется особым качественным состоянием изучаемых явлений, особым законом развития. Провести периодизацию — значит установить календарные границы, в которых развивающиеся явления сохраняют неизменным свое качество, или установить сроки, когда в процессе развития имели место коренные качественные сдвиги, скачки.
В статье «Стачки в России» (1913) В. И. Ленин использовал данные о количестве бастующих рабочих за восемнадцать лет, с" 1895 по 1912 г. Применяя периодизацию, В. И. Ленин обобщил эти данные, получив наглядную картину изменения стачечной борьбы (Поли. собр. соч. Т. 24. С. 216):
Фиксируя наличие тех или иных периодов, устанавливая их конкретные границы во времени, статистик получает важнейшую характеристику динамики. Кроме того, периодизация создает основу применения тех или иных методов анализа, расчета динамических средних, выделения трендов, измерения колеблемости рядов и др. Для построения рядов динамики имеет значение замечание В. И. Ленина о том, что уровни ряда должны определяться не через равные промежутки времени: чаще — в период интенсивно го развития явления, реже — в период стабилизации. г Специфика анализа сильно колеблющихся данных отмечалась В. И. Лениным при характеристике динамики урожаев: «Значительные колебания урожаев делают совершенно непригодными данные за отдельные периоды или за отдельные годы. Необходимо взять различные периоды и данные за целый ряд лет» (Поли. собр. соч. Т. 3. С. 247). В работе «Развитие капитализма в России» он рассматривал динамику производства зерновых и картофеля за -!0 лет пореформенной эпохи (Там же. С. 248). Терминология Огромное значение В. И. Ленин придавал ясности и четкости применяемых терминов. Это особенно ьажно, так как за спором о словах, терминах, как правило, скрывается различие в концепциях. В социально-экономической статистике В. И. Ленин требовал использовать только научно обоснованную терминологию, установленную л процессе качественного анализа специалистами в области марксистской политической экономии. В работе «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности» (1898) В. И. Ленин писал, что исследователи должны применять «точные политико-экономические термины вместо подкладывания произвольного смысла под термины разговорные» (Поли. собр. соч. Т. 2. С. 324). В. И, Ленин беспощадно критиковал методологию буржуазной статистики, ее апологетическую сущность. Но в трудах буржуазных ученых он различал и буржуазную пропаганду, и безнадежную схоластику, и специальные исследования, которые могли дать ценные результаты. В. И, Ленин указывал, что статистика нового социалистического государства должна опираться на все то лучшее, что было накоплено буржуазной статистикой. «Кроме преимущественно «угнетательского» аппарата постоянной армии, полиции, чиновничества, — писал он незадолго до начала Октябрьской революции,— есть в современном государстве аппарат ... который выполняет массу работы учетно-регистрационной, если позволительно так выразиться. Этого аппарата разбивать нельзя и не надо. Его надо вырвать из подчинения капиталистам, от него надо отрезать, отсечь, отрубить капиталистов с их нитями влияния, его надо подчинить пролетарским Советам, его надо сделать более широким, более всеобъемлющим, более всенародным» (Поли, собр. соч. Т. 34. С. 307). Все положения, выдвинутые В. И. Лениным в области статистической методологии, являются живым наследием, из которого с первых лет Советской Власти черпаются идеи, направленные на. совершенствование советской статистики. Глава 6. Зарубежная статистика в XX в.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Анализ динамики» з дисципліни «Історія статистики»