ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Статистика » Історія статистики

Формирование познавательной статистики (1761—1801)
В шестидесятые — семидесятые годы XVIII в. характер русской статистики существенно изменился-—она становилась орудием социальною познания. Изменение функций статистики, ее организации, методов работы обусловили серьезные сдвиги в экономической, политической и культурной жизни России. В царствование Екатерины II (1762—1796) наступило время «просвещенного абсолютизма». Помещичье-крепостнический строй еще не препятствовал росту производительных сил, успешно развивались промышленность и торговля и к концу столетия в России начали зарождаться капиталистические отношения.
Существенно изменилась экономическая политика государства— пришла политика свободного предпринимательства. В связи с этим была реорганизована вся система государственного управления: в 70-х годах были ликвидированы хозяйственные коллегии. Это отрицательно повлияло на развитие статистики в России, поскольку коллегии были основными потребителями материалов оперативной статистики и исполнителями работ по оперативной статистике, кроме того, были ограничены возможности правительственной статистики использовать в своих целях силы управленческого аппарата предприятий и хозяйств, подлежащих учету.
Серьезные последствия имели для статистики губернская Реформа 1775 г. и коренное изменение функций правительствующего Сената. Из высшего правительственного учреждения страны он был превращен в судебный орган, Центром государственного Управления стала губернская администрация.
Возник новый тип статистических работ, рассчитанных не на Удовлетворение узко оперативных запросов, а на получение статистических данных о состоянии социально-экономической жизни-познавательная статистика. Начиная с 1764 г. в России было проведено несколько статистических исследований, ставших затем уникальными и послуживших базой для последующего развития статистической практики и для становления российской науки Важнейшие из них — генеральная опись Малороссии, генеральное межевание и топографические описания губерний.
В 1764 г. во главе административного управления Украины был поставлен крупнейший военный и политический деятель того времени граф П. А. Румянцев (генерал-губернатор Малороссии). Одно из первых дел его — организация и проведение генеральной описи Малороссии (1765—1767).
Генеральная опись представляла собой комплекс нескольких переписей, которые охватывали города и городское население, помещичьи имения и казачьи владения, хозяйства крестьян. Цель ее — точная и развернутая характеристика социально-экономического положения Украины. Программа описи была очень подробной. При учете городов собирались сведения об их географическом положении, общественных строениях, городском управлении, чиновниках и полиции, городских землях и угодиях, доходах и расходах городов и др. Дополнительные сведения получили из подворной переписи городского населения как о самих дворах, так и о проживавшем в них населении. Все принадлежавшие горожанам заводы, мельницы и другие предприятия также подлежали учету.
При переписи помещичьих имений, монастырских и казачьих владений регистрации подлежали личность владельца, положение и место владения, число дворов и душ, размеры земель (по угодьям), мельницы, винокурни, пасеки, фабрики и заводы и т. п. Крестьянские хозяйства подлежали специальному подворному учету.
Характер собиравшихся при описи сведений, и в частности программу подворного учета крестьян, можно представить из следующего текста описи крестьянина Михея Бондаря: «Двор, в нем строения: изба 1, клеть 1, сарай 1, гумно с овином. В оном живет Михей Бондарь, вдов, 38 л., здоров; зашедший с села Людковщины, посполитского звания, лет 10 (тому назад). Сын его: Иван, 26 л., жена его Параскевия, л. 20; дети их: Никифор 5 л., Улита — 1/й года; здоровы. У него земли пахатной, по здешнему названию — четверуха; посевом во всех трех сменах ржи на 3 четверти, из котораго в прошлую осень, на нынешний год, в одной смене посеяно одну четверть. Огород имеет один, на котором посевает конопель 2 четверика. Сена болотного накашивает возов на 15. Скота у него: лошадь I, корова 1, бык 1, подтелок 1, овец — 5» (Записки Черниговского губернского статистического комитета. Кн. '■ 1866. С. 139).
Работа по описи проводилась в форме специально организованного наблюдения. Будучи командующим армией, Румянцев использовал в качестве руководителей описи офицерский состав-регистраторами были писари, унтер-офицеры и т. д. Для обеспечения должной организации работ были подготовлены одна обш;1Я и четыре специальные инструкции, в которых указывались задач"' программа и порядок проведения работ. Большое внимание уделялось достоверности получаемых сведений. Везде, где возможно, рекомендовалось проводить непосредственное наблюдение с выездом регистраторов па место нахождения объекта учета. Кроме того, работникам описи предлагалось во всех возможных случаях брать сведения из документов, при этом обязательно переписывать и прилагать копии этих документов.
В архивах сохранилось интересное свидетельство современника о том, как проводилась опись: «В каждом селении выгоняли народ из жилищ его на улицы, не обходя никого и далее самых сущих младенцев, строили их шеренгами и держали так на всяких погодах, в ожидании прохода главных Комиссионеров (переписчиков), кои, делая им перекличку, замечали каждого на грудях крейдою (мелом. — Б, П.) и угольями, чтобы с другими не замешался. Скот обывательский, держанный вместе при своих хозяевах, также пересмотрен и переписан, яко зпачущий имение, хозяев. Рс-в скотский и плач младенцев издали возвещали о приближении к ним Комиссионеров с многочисленною асспстснциею» (История русов, или Малой России. Сочинение Георгия Копнска-И), Архиепископа Белорускаго. М., 1840. С. 250—257). Вряд ли такое «мероприятие» могло вызывать симпатию населения. Правда, Румянцев придавал значение разъяснительной работе. Сохранились его специальные приказы, в которых он требовал проводить широкое разъяснение и предупреждал о том, чтобы никакие меры принуждения не применялись. «Изволите сами всем и вся кому, — указывал он— а особо простова пароду людям, толковать, что сие все делается единственно дабы освободить их от неумеренных, по верным, дошедшим и сказавшимся справедливым жалобам, от старшин отягощений и к лучшему впредь всякого человека в истинной его породе известия...» (Записки Черниговского губернского статистического комитета. Кн. 1. Чернигов, Ш>5. С. 129—130).
Приведем еще один пример: распоряжение Румянцева майору Кугузову-Голенищеву: «...но при том ни откого ничего не отбирать и не арестовать и в точность и обстоятельно описывать в в какови либо где между кем имеючиесь, спори не входить, и описать за тем всякое владение, за кем оное состоит...» (Там же, ■С 131).
Генеральная опись Малороссии дала полные и точные сведении. Их использовали в позднейших статистических разработках материалов описи, проведенных уже во второй половине XIX в. Омскими статистиками.
Генеральное межевание заключалось в проведении работ по размежеванию отдельных владений, с установлением их точных границ на местности. Оно началось в 1765 г. и продолжалось многие десятилетия. Само по себе генеральное межевание не являлось статистической операцией, но в процессе его проведения были получены сведения о владениях, селах, деревнях, о принадлежавших землях, о площади и распределении земли по угодьям и т. д. того, специальным решением правительства был предусмотрен сбор «экономических примечаний», т. с. данных экономического характера о размежеванных владениях (о населении, водных путях, качестве земель, занятиях населения, крепостных повинностях, величине урожаев, промышленности и многих других).
Для проведения межевых работ, которые были организованы весьма тщательно, создавались специальные отряды. В такой отряд входило два землемера, три переписчика и воинская команда (офицер, капрал и восемь рядовых). К работам отряда привлекалось местное население.
Так как проведение межевых работ не было связано с налоговым обложением, население относилось доброжелательно, что обеспечивало высокую достоверность материалов. Важной особенностью этой работы был заранее установленный порядок обработки и использования материалов. Предусматривалось, что результаты межевания будут занесены в специальные межевые книги. Помимо книг должны были составляться уездные экономические журналы, в которых кроме сведений по отдельным владениям, по каждому уезду планировались специальные сводные таблицы с поуездными итогами и генеральные атласы губерний, содержавшие карты, поуездные итоги данных о земле и перечневое изложение экономических примечаний. Однако все эти планы не были осуществлены. При подведении итогов проводилась группировка владений по характеру земель, на которых они располагались (городские земли и земли уезда) с последующим делением по категориям владельцев. По каждой выделенной группе предусматривалось получение итогов по 24 признакам: количество населенных пунктов, площади земель по угодьям, количество мельниц, фабрик и т. д.
Межевые работы продолжались в каждой губернии от трех до десяти лет. Границы каждого владения устанавливались на месте измерением. Прочие сведения получали также преимущественно методами непосредственного наблюдения. Работы по межеванию велись довольно интенсивно. К концу XVIII в. они были закончены в 23 наиболее важных и плотнонаселенных губерниях России.
В статистических работах, связанных с межеванием, еще в большей степени, чем в генеральной описи Малороссии, отразилась эволюция русской статистики, ее переход от решения оперативных задач к познавательным. Эти работы оказали влияние на последующее развитие русской социально-экономической статистики: были собраны впервые весьма богатые и точные статистические материалы, в том числе по важнейшей в то время отрасли .хозяйства — земледелию. Работы способствовали совершенствованию методологии статистического исследования, в частности, обобщению данных, накоплению опыта и формированию квалифицированных статистических кадров. Нет сомнения, что успехи русской поземельной статистики в XIX в., включая земскую статистику, была во многом подготовлены генеральным межеванием.
Проведенные в 80—90-е годы топографические описания не являлись топографией в современном значении этого слова, а представляли собой описания отдельных районов страны, содержавшие некоторые исторические, географические и административные сведения и большое число статистических материалов об их экономическом состоянии.
Собирались сведения по единой программе, которая включала данные о природные условиях и ресурсах, характере сельскохозяйственного производства, возделываемых культурах и их урожай"-Н0СТИ, сельскохозяйственных орудиях и сроках работ. Характеризовалось население и населенные пункты, занятия и промыслы жителей, я также фабрики и мануфактуры. Фактически топографические описания представляли собой свод всех статистических сведений, имевшихся у местной администрации.
Влияние топографических описаний на последующее развитии русской статистики было значительный и многосторонним. При пх составлении на первый план выдвигались вопросы систематизации и обобщения статистических данных, которые требовали решения соответствующих методологических проблем статистики. Топографические описания были важной предпосылкой для успешного создания губернской статистической отчетности.
Характер всех трех рассмотренных работ русской правительственной статистики второй половины XVII1 в. свидетельствует, что статистика стала применяться уже не только в оперативных целях, но и для развернутой характеристики состояния отдельных районов страны. Изменение задач исследования повлекло изменение объема программ и направлении использования собираемых сведений. Поэтому все большее значение приобретали проблемы обобщения данных и их анализа.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Формирование познавательной статистики (1761—1801)» з дисципліни «Історія статистики»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Оцінювання ефективності інвестицій
Послуги, що можуть забезпечуватися системою електронної пошти
Задача о двух яйцах
Факторинг
Робота з проблемними кредитами і заходи впливу на них


Категорія: Історія статистики | Додав: koljan (25.09.2012)
Переглядів: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП