Валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается как сумма валовой продукции растениеводства и животноводства. Валовая продукция растениеводства включает: 1) стоимость сырых продуктов, полученных от урожая календарного года; 2) стоимость выращивания молодых многолетних насаждений до плодоносящего возраста; 3) изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала года к концу года; Валовая продукция животноводства включает: 1) стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования животных; 2) стоимость выращивания скота, птицы и прочих сельскохозяйственных животных; 3) продукция пчеловодства; 4) продукция рыборазведения. Не включаются в валовую продукцию лесоводство, сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли и охоты, сбора дикорастущих ягод и прочей готовой продукции природы, а также продукты убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов. В составе статистики растениеводства выделяют статистику посевных площадей и статистику валового собора и урожайности сельскохозяйственных культур. Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Посевная площадь – это площадь пашни, занятая посевами сельскохозяйственных культур. Урожай – это общий размер продукции данного вида, полученного со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Урожайность – средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевных площадей данной культуры. Валовой сбор культуры – это произведение урожайности данной культуры на размер посевных площадей, занятых этой культурой. К основным показателям общего размера продукции животноводства в натуральном выражении относятся: 1) продукция жизнедеятельности животных, получаемая в результате хозяйственного использования животных; 2) продукция выращивания скота (приплод, привес и т. д.). Мясо в убойном весе и другие продукты убоя являются продукцией перерабатывающей промышленности. Продукты, полученные в результате первичной переработки, являются продукцией других отраслей и не включаются в состав валовой продукции животноводства. Продукция выращивания скота определяется в центнерах живого веса. Он получается в результате приплода и привеса скота, который можно определить двумя методами: 1) методом прямого подсчета, когда выращивание скота можно определить путем его взвешивания: Продукция выращивания скота = живой вес полученного приплода + привес скота на откорме – вес павшего скота. 2) косвенным методом, который базируется на основе оборота стада: Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С, где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года; Р – живой вес реализованного скота; З – живой вес скота, забитого в хозяйстве; С – живой вес скота, купленного со стороны. Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота: 1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров; 2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо; 3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года; 4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Статистика сельского хозяйства» з дисципліни «Економічна статистика»