Общая характеристика экономико-логических методов анализа хозяйственной деятельности
В экономическом анализе используются различные способы исследования. Среди них основное место принадлежит традиционным или экономико-логическим методам. К ним относятся методы сравнения, абсолютных, средних и относительных величин, метод группировки, метод балансовой увязки и метод элиминирования. 1. Сравнение — прием, позволяющий выразить характеристику явлений через другие однородные явления. Главное условие данного метода — сопоставимость сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение влияния различий в объеме и ассортименте выпускаемых и реализуемых товаров и т. д.). В анализе хозяйственной деятельности сравнение применяется в следующих видах: отчетные данные сравниваются с показателями прошлых периодов (ди205
2.
3.
4.
5.
намика развития), с лучшими данными (эталоном), нормативами или планами, со средними данными, с показателями родственных предприятий в других регионах страны. Сравнение присуще каждому аналитическому расчету. Использование абсолютных величин, характеризующих размеры экономических явлений, которые выражаются в натуральных, трудовых и стоимостных измерителях; средних величин, дающих обобщенную характеристику показателей при изучении массовых, качественно-однородных явлений; относительных величин, характеризующих качество изучаемых явлений (уровень фондоотдачи, рентабельности). Группировка — изучение совокупности объектов методом деления их на качественно-однородные группы по избираемому признаку (группировочный признак). Ему предшествует ранжирование по данным признакам. Группировка используется, чтобы показать место данного явления в изучаемой совокупности. В АХД используют типологические, структурные и аналитические группировки. С помощью группировок изучается зависимость между показателями, систематизируются материалы анализа, выделяется главное, типичное для изучаемого явления. Балансовая увязка показателей применяется при изучении аддитивной модели, когда известны общие отклонения по изучаемым показателям и влияние всех факторов, кроме одного (этот метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования). Элиминирование — логический прием факторного анализа, при котором мысленно исключается действие ряда факторов, принимаемых за переменную величину, и выделяется один из них, который принимается за постоянную величину. Данный метод обусловливается следующими приемами (методами): индексным методом, методом цепных подстановок, методом разницы, корректирующего коэффициента и интегральным методом.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Общая характеристика экономико-логических методов анализа хозяйственной деятельности» з дисципліни «Сучасний економічний аналіз і прогнозування (мікро-та макрорівні)»