Анализ факторов, влияющих на изменение объема производства
Первым и наиболее часто анализируемым показателем является объем производства выпускаемой продукции. Классификация факторов, влияющих на изменение объема производства продукции и на резервы ее дополнительного выпуска, представлена на рис. 10. Алгоритм расчета влияния факторов на изменение объема производства приведен в табл. 7.
62
63
Таблица 7 Алгоритм расчета влияния факторов на изменение объема производства Формула Условное обозначение V — объем валовой продукции в оптовых ценах предприятий; DV — изменение валовой продукции; DVа — изменение объема товарной (валовой) продукции под влиянием структурного сдвига ассортимента; V р — объем валовой продукции по средним ценам; DVд — изменение объема продукции за счет изменения объема брака; Д — потери от брака; CV — производственная себестоимость валовой (товарной) продукции; DVк — изменение объема продукции за счет кооперированных поставок; Cк — стоимость покупных изделий и полуфабрикатов (кооперированных поставок в неизменных ценах); DVQ — изменение объема производства под влиянием физического объема продукции;
танного рабочими; Трб — общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими;
= DVQпл − DVTрб.пл = D VQ о − D VTрб.о
D VW
ср.о
DVW — изменение среднечасовой ср производительности труда рабочих
Примечание. Здесь и далее приняты обозначения: 1, пл, о — соответственно данные анализируемого, планового и базисного периодов.
64
В ходе решения задачи определяется общее изменение объема продукции путем сопоставления показателей планового и отчетного периодов: DVпл = V1 −Vпл , где Vпл, V1 — объемы товарной (валовой) продукции в плановом и отчетном периодах, млн грн. Изменение объема товарной (валовой) продукции под влиянием структурного сдвига ассортимента определяется по изменению средней оптовой цены между фактической стоимостью продукции и стоимостью ее в средних оптовых ценах: DVа.пл = V1 − ∑ qi1 piпл , i=1 n
где qi1 — фактический объем продукции определенной группы изделий, тыс. шт.; piпл — средняя оптовая цена определенной группы изделий по плану, грн.; n — количество групп изделий. Для определения изменения объема продукции за счет брака объем продукции по производственной себестоимости переводится в объем товарной продукции делением стоимости брака на затраты, приходящиеся на 1 грн продукции. Затем определяется разница между потерями товарной продукции от брака в сравниваемых периодах: Д Д DVд.пл = пл − 1 ⋅100, EV пл EV1
где Дпл, Д1 — потери от брака в плановом и отчетном периодах, тыс. грн.; EVпл , EV1 — затраты на 1 грн товарной (валовой) продукции в плановом и отчетном периодах, грн. В общем случае CV , V где CV — производственная себестоимость товарной (валовой) продукции, млн грн. Тогда EV =
DVд.пл =
ДплVпл Д1V1 . − СVпл CV1 65
Объем продукции за счет кооперированных поставок DVк вычисляется произведением объема товарной (валовой) продукции на удельный вес кооперированных поставок в неизменных ценах: Y −Y DVк.пл = Vпл к1 к.пл , 100 − Yк1
где Yк.пл, Yк1 — удельный вес кооперированных поставок в объеме товарной (валовой) продукции в плановом и отчетном периодах, %. В общем случае Ск , V где Ск — стоимость кооперированных поставок в неизменных ценах, млн грн. После подстановки значений величин получим Yк = C V − Ск.плV1 . DVк.пл = к1 пл V1 − Cк1
Изменение объема производства под влиянием физического объема продукции определяется разницей между общим изменением объема и изменениями, полученными за счет влияния объективных факторов:
DVQпл = DVпл − (DVа.пл + DVд.пл + DVк.пл ). Физический объем продукции DVQ изменяется за счет изменения времени, отработанного рабочими DVТрб , и определяется произведением объема товарной (валовой) продукции на коэффициент изменения отработанного рабочими времени: DVТрб.пл = Vпл Трб1 − Трб.пл Трб.пл .
В зависимости от изменения среднечасовой производительности труда рабочих DVW ср объем продукции определяется разницей между общим изменением физического объема и изменением объема, полученным за счет отработанного рабочими времени: DVWср.пл = DVQпл − DVTрб.пл .
66
Размер резервов роста объема производства DVрез рассчитывается суммированием данных (с отрицательным знаком) по факторам их влияния за счет ликвидации нарушений планового ассортимента и улучшения структуры выпуска продукции; ликвидации или сокращения потерь от выпуска бракованной продукции; сокращения потерь от невыполнения плана производства. Потенциальные (не учтенные в плане) резервы дополнительного выпуска товарной продукции обусловлены наличием возможностей более полного использования производственной мощности. Оценка потенциальных резервов роста объема производства определяется относительно фактического объема товарной (валовой) продукции, если план по ее выпуску выполнен, или относительно планового объема, если план не выполнен. При невыполнении плана расчет потенциальных резервов за счет более полного использования производственной мощности определяется исходя из отклонения плановых объемов выпуска продукции отдельных номенклатурных групп от величин мощности по этим группам по проекту технического перевооружения объединения на соответствующий год в случае, если фактическая мощность объединения ниже проектной. В противном случае резервы рассчитывают относительно фактических ее значений исходя из данных баланса мощности. Потенциальные резервы увеличения объема товарной (валовой) продукции вследствие более полного использования производственной мощности рассчитывают по формулам
PViм = Miпр Kiн.м −Vi1, если Viпл >Vi1 (план не выполнен), PViм = Mi1Kiн.м −Vi1, если Viпл <Vi1 (план выполнен). Здесь Мiпр, Мi1 — среднегодовая производственная мощность по выпуску изделий i-й группы по проекту технического перевооружения и фактическая мощность в отчетном году, млн грн.; Кiн.м — нормативный коэффициент использования мощности при выпуске изделий i-й группы. Нормативный коэффициент использования мощности для всех групп продукции принимается равным 0,95, за исключением товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, услуг сельскому хозяйству и прочей продукции, для которых Кiн.м = 0,99. Сумма потенциальных приростов объемов производства всех групп изделий за счет изменения степени использования производ67
ственной мощности дает величину изменения объема выпуска продукции по объединению в целом:
∑ PViм. i
n
Анализу резервов роста объема производства должны предшествовать данные прогноза потребности (емкости рынка) в выпускаемой продукции и расчеты ожидаемой прибыли от реализации продукции. С учетом использования выявленных резервов размер прибыли должен обеспечивать функционирование предприятия в режиме самофинансирования, т. е. полного хозяйственного расчета.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Анализ факторов, влияющих на изменение объема производства» з дисципліни «Сучасний економічний аналіз і прогнозування (мікро-та макрорівні)»