ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Економіка природокористування

Необходимость экономической оценки природных ресурсов
С экономической точки зрения нынешний экологический кризис, сопровождающийся истощением природных ресурсов и деградацией природных систем, является следствием фактической бесплатности природных благ. Они являются относительно доступными, и их избыточная эксплуатация отличается отложенностью отрицательного эффекта во времени и его распределением с виновников на все население Земли. Бесплатные блага не вызывают у потребителей стимулов к их экономии, что и является в рамках экономической системы главной причиной отрицательных последствий для состояния окружающей среды. В то же время имеющиеся оценки указывают на значительную экономическую ценность экосистем Земли. Так, по оценке Р.Костанзы (1997), оценка общей значимости экосисистемных «сервисов» Земли лежит в интервале от 16 до 54 трлн.долл.в год. Средняя оценка указанного интервала (33 трлн.долл в год) почти в 2 раза превышает величину валового мирового продукта, равного в 2000 г. 30 трлн.долл.(Акимова, Хаскин, 2006). По данным И.П.Глазыриной, расчеты экономической ценности экосистемных услуг для Читинской области в 30 раз превышают валовый региональный продукт.
Экономическая оценка природных ресурсов представляет собой определение их ценности в денежном выражении в фиксированных социально-экономических условиях производства при заданных режимах природопользования и экологических ограничениях на хозяйственную или иную деятельность.
Разработка и реализация государственной стратегии устойчивого развития России в качестве одного из важнейших направлений предполагает социально-экономическую оценку природных ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, и ее отражение в составе национального богатства страны. В широком понимании национальное богатство - важнейший макроэкономический показатель, характеризующий экономическую мощь и потенциал страны. В соответствии с Системой национальных счетов национальное богатство определяется как стоимость экономических активов (объектов, приносящих экономические выгоды, доход его владельцу) в рыночных ценах за вычетом финансовых обязательств. В качестве выгод от экономических активов могут рассматриваться:
выпускаемая в результате использования активов продукция;
доходы от права собственности на активы (процент, дивиденд, рента и т.п.);
эффект сохранения стоимости при неуменьшающихся ценности и возможности реализации активов во времени.
Динамика этого показателя определяет уровень эффективности народного хозяйства страны. В методологическом смысле общепринятая трактовка категории "национальное богатство" включает: нефинансовые производственные активы - недвижимое и движимое имущество (основной и оборотный капитал, имущество домашних хозяйств), непроизводственные активы в том числе материальные природные блага (месторождения полезных ископаемых, сельскохозяйственные земли, лесные и водные ресурсы) и нематериальное богатство (образовательный и духовный потенциал, здоровье нации и ее духовное богатство), а также финансовые активы (государственные финансы, финансы предприятий и населения). В системе национального счетоводства природные ресурсы относятся к непроизведенным нефинансовым активам.
Относительно оценки "природной составляющей" национального богатства вопрос до последнего времени остается остро дискуссионным. Природные богатства в настоящее время учитываются в составе национального богатства в натуральном выражении. На начало 2002 г. общая стоимость национального богатства РФ оценивалось в 27,4 трлн. руб. без учета стоимости недр, земли, лесов.
Необходимо отметить, что советской экономической наукой долгое время отрицалась необходимость учета ренты (экономической оценки природных ресурсов) в экономических отношениях, исходя из известного постулата К. Маркса о том, что "земля не есть продукт труда, следовательно, не имеет стоимости" (К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч. Т. 25, ч. II, с. 172). Считалось, что общество не может предоставить природные ресурсы в пользование на условиях платы самому себе. Одновременно делался вывод о том, что ликвидация класса земельных собственников в ходе социалистической революции открывает возможность утверждения принципа бесплатного предоставления земли и ее недр в пользование коллективов. Декретом «О Земле» (1917 г.), как известно, земля была передана в обработку бесплатно. И если в первые годы советской власти еще существовала арендная плата за пользование землей и ее недрами (разработка недр облагалась подесятинной платой и долевыми отчислениями добычи), то начиная со второй половины 20-х годов платное пользование природными ресурсами ограничивалось, пока вовсе не было упразднено. Указанное обстоятельство не способствовало объективному отражению природно-ресурсного потенциала страны через его стоимостную оценку в составе национального богатства и, таким образом, искажало реальную картину функционирования народного хозяйства страны, создавало условия бесхозяйственного использования природных ресурсов и явилось одной из причин гигантской расточительности экономики.
Необходимость платности использования природных богатств была осознана не сразу, чему способствовали как естественные факторы (богатство страны природными ресурсами), так и политико-экономические факторы (необходимость ускоренного развития тяжелой промышленности как основы социализма и т.д.) Однако по мере преимущественно экстенсивного развития производства стала проявляться как относительная, так и абсолютная ограниченность отдельных природных ресурсов, что сопровождалось резким ухудшением состояния окружающей среды. Данное обстоятельство привело к пониманию того, что для рационального и более эффективного использования природных ресурсов директивного управления явно недостаточно, и лишь прекращение бесплатного вовлечения природных ресурсов в хозяйственный оборот, их отражение в составе национального богатства на основе стоимостной (денежной) оценки может способствовать улучшению ситуации. В целом отдельные элементы учета экологического фактора в хозяйственной деятельности на основе механизма платного (возмездного) использования природных богатств, существовавшие в условиях планово-директивной экономики, носили больше декоративный и декларативный характер.
С принятием нового Гражданского Кодекса Российской Федерации интерес к оценке природных ресурсов возобновился на новом уровне. Последнее обстоятельство связано с наличием в ГК РФ ст. 130, которая относит природные ресурсы к недвижимости, к вещам, которые включаются в гражданский оборот (оборот: движение товаров, денежных средств, в процессе производства, распределения, обмена и потребления).
Это предопределяет необходимость оценки природных ресурсов для их вовлечения в оборот и более эффективного использования.
Таким образом, как на макроэкономическом (учет национального богатства страны), так и на микроэкономическом (оборот объектов недвижимости) необходимость экономической оценки природных ресурсов является объективной.
Кроме того, можно отметить следующие факторы, объективно обуславливающие необходимость экономической оценки природных ресурсов:
учет цены природных ресурсов позволяет более обоснованно определить экономическую эффективность альтернатив развития, повлиять на выбор вариантов инвестиционных проектов. Например, учет стоимости земель, используемых в близи городских поселений в целях селькохозяйственного использования, при их изъятии для строительства заставит инвесторов обеспечить максимальную компактность застройки, строительство на непригодных для сельскохозяйственного использования землях;
адекватная оценка природных ресурсов позволит более объективно оценить эффект перехода к устойчивому ресурсосберегающему развитию. Например, ежегодные потери нефти, леса, земли (почвы), полезных ископаемых оценивается миллиардами рублей. Одной из причин потерь является износ оборудования. Экологический ущерб от потерь (например, аварий на нефтепроводах, где прямые потери составляют более 2 млрд. долл. В год) многократно превышают прямые потери. На сэкономленные от предотвращения и ликвидации последствий аварий средства, можно реконструировать весь топливно-энергетический комплекс, снизить ресурсо-энергоемкость всей экономики.
Система стоимостных оценок природных ресурсов призвана решить целый комплекс важных народнохозяйственных задач: создать механизм учета и воспроизводства национального богатства страны; разработать принципы инвестирования природоэксплуатирующих отраслей; внедрить методы управления запасами природных ресурсов и решить проблемы ресурсосбережения; обеспечить сбалансированное развитие территорий; разработать единую систему платежей за пользование природными ресурсами, разработать методологию оценки объектов недвижимости и др.
Экономическая оценка природных ресурсов применяется для:
определения стоимости природных ресурсов;
установления платежей и акцизов за пользование природными ресурсами;
определения залоговой стоимости природных объектов и ресурсов;
отражения оценки доли природных ресурсов в структуре национального богатства;
выбора оптимальных параметров их эксплуатации (использования);
определения экономической эффективности инвестиции в природно-ресурсный комплекс;
определения убытков от нерационального и некомплексного использования природных ресурсов;
прогнозирования и планирования использования природных ресурсов;
определения величины компенсационных платежей, связанных с выбытием или изменением целевого назначения природных ресурсов;
решения других задач, связанных с рациональным использованием природных ресурсов.
Оценка природных ресурсов - сложная междисциплинарная, межведомственная задача, которая становится первоочередной в условиях рыночной экономики. Основные проблемы в этом вопросе возникают из-за отсутствия общепринятой методологии экономических оценок ресурсов и процессов ресурсопотребления и соответствующей правовой и нормативно-методической базы. Это не позволяет их учитывать и отражать в составе национального богатства страны, наряду со стоимостью основных фондов, зданий и сооружений и др., табл.6.
В этой связи главная задача состоит в разработке общей концепции экономической (стоимостной) оценки природных ресурсов, которая позволила бы выработать единую систему показателей оценки разнообразных природообразующих компонентов, оптимальных с точки зрения согласования интересов экономики и природопользования. Значительную активность в этом направлении проявляют представители научной школы, которая базируется на принципах рентообразующих факторов. Производственные основные фонды могут быть оценены по их совокупной капитализированной отдаче, рассматривая их как производственный потенциал.
Осознание необходимости экономической (стоимостной) оценки природных ресурсов и одновременно с этим практические работы по этой проблеме начались во многих странах мира несколько десятилетий назад. Отставание нашей страны в решении этих проблем очевидно, так как только с развитием рыночных отношений возникла реальная необходимость стоимостной оценки природно-ресурсного потенциала. Указанная проблема тем более очевидна, что поддержание современного экономического уровня страны в значительной мере зависит от степени рациональности использования, вовлечения в хозяйственный оборот, в том числе - и от сдачи в аренду природных ресурсов.
В настоящее время работы по стоимостной оценке природных ресурсов в современном ее понимании находятся в самой начальной стадии. Значительный интерес к вопросам экономической оценки природных ресурсов и оценки ущерба от загрязнения и нерационального природопользования был проявлен в связи с формированием в стране в конце 80-х - начале 90-х гг. системы платного природопользования. Этому способствовало принятие ряда законов "О плате за землю", "О недрах", и Закона РФ "Об охране окружающей природной среды", Водного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ, Закона РФ "О животном мире", Закона РФ "О континентальном шельфе Российской Федерации", которые заложили основу перехода на рыночные отношения в сфере природопользования. Однако сложность практического применения указанных экономических оценок, отсутствие должной информационной и нормативной базы не привели к реальному использованию оценок.
Отсутствие реальной оценки природных ресурсов, как одного из механизмов предотвращения и компенсации эколого-экономических потерь, приведет к тому, что экологический ущерб в развитых странах достигает 3 – 5% ВВП, а в РФ ущерб от загрязнения окружающей среды составляет 10 – 15% ВВП.
Таблица 6
Структура стоимости национального богатства России
(без учета стоимости земли, недр и лесов, на конец года). /Справочно/

Годы
Всего
в том числе:

основные фонды (включая скот) из них материальные оборотные средства

домашнее имущество

отрасли производящие товары отрасли, оказывающие рыночные и нерыночные услуги

млрд. рублей (в текущих ценах)
1980 1643 1065 511 554 298 280
1985 2230 1460 716 744 413 357
1990 2906 1927 948 979 489 490
1991 3444 2061 1025 1036 786 597
1992 49229 43215 27170 16045 4281 1733
1993 1275436 1189561 756993 432568 71475 14400
1994 5432442 5182040 2605819 2576221 193294 57108
1995 14021776 13493758 7525457 5968301 246695 281323
1996 14571924 13702989 7516573 6186416 307259 561676
В процентах
1980 100 65 31 34 18 17
1985 100 66 32 34 18 16
1990 100 66 32 34 17 17
1991 100 60 30 30 23 17
1992 100 88 55 33 9 3
1993 100 93 59 34 6 1
1994 100 95 48 47 4 1
1995 100 96 53 43 2 2
1996 100 94 52 42 2 4

Источник: Народное хозяйство Российской Федерации в 1996 г. Стат. Ежегодник. М., 1997, с. 291.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Необходимость экономической оценки природных ресурсов» з дисципліни «Економіка природокористування»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Якість створення продукту
Економічні нормативи, що регулюють діяльність комерційного банку
Віднесення грошових потоків до інвестиційного проекту
Аудит місцевих податків. Аудит податку з реклами
Дисконтований період окупності


Категорія: Економіка природокористування | Додав: koljan (19.08.2012)
Переглядів: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП