ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічні теми » Економіка природокористування

Понятие «природные ресурсы». Классификация
В экономике и организации природопользования главную роль играют различные виды природных ресурсов. Все они являются компонентами биосферы и природопользования, определяют состояние и жизнь биосферы. Таким образом, природные ресурсы являются основой жизнедеятельности человеческой цивилизации на всех этапах развития.
Под природными ресурсами понимаются любые, обладающие потребительной стоимостью, естественные компоненты и свойства природной среды. К ним относятся: земли, почвы, воды, недра, ресурсы растительного и животного мира, рекреационные природные ресурсы, другие компоненты природной среды.
Экологическое равновесие (квазистационарное состояние экологических систем) – баланс естественных и измененных человеком средообразующих компонентов и природных процессов, приводящий к длительному (условно бесконечному) состоянию экосистемы.
Природные ресурсы служат не только для удовлетворения потребностей общества в жизненных благах, но и в значительной мере обеспечивают устойчивость биосферы, экологическое равновесие.
С точки зрения экономики и организации природопользования природные (естественные) ресурсы представляют собой:
природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий жизнедеятельности населения и повышающие качество жизни;
тела и силы природы (природные блага), общественная полезность которых положительно или отрицательно изменяется в результате трудовой деятельности человека; используются (или потенциально пригодны для использования) в качестве средств труда (земли, водные пути, вода для орошения), источники энергии (гидроэнергия, атомное топливо, запасы горючих ископаемых и т.д.), сырья и материалов (минеральное сырье, лес; ресурсы технической воды), непосредственно в качестве предметов потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, rpибы, цветы, продукты рыболовства), рекреации (места отдыха природе, оздоровительное ее значение), банки генетического фонда и др.

Он и состоят из природных условий (климат, рельеф, солнечное излучение, тепловое, магнитное поля Земли и т.п.) и собственно природных ресурсов – элементов геосфер земли, включаемых в хозяйственную деятельность. Экономические границы между природными условиями и собственно природными ресурсами подвижны. Использование солнечного излучения или ветра для выработки энергии превращает их из природных условий в природные ресурсы.
К основным критериям включения тех или иных элементов природы в понятие «природные ресурсы» относятся общественная потребность в них, уровень изученности и техническая возможность вовлечения в экономику.
Главной особенностью всех видов природных ресурсов является их ограниченность. Человечество сможет выжить при условии, если его потребности в ресурсах биосферы, идущих на создание жизненных благ населения, не будут превышать предельные возможности биосферы в отдаче этих благ.
Природные ресурсы подразделяются на возобновимые и невозобновимые. К возобновимым относятся природные ресурсы, воспроизводимые в натуральной форме. К ним относятся водные и биологические ресурсы (живые организмы). Однако возобновимые ресурсы остаются таковыми до тех пор, пока доля их потребления не превышает порога устойчивости биоты. За этим порогом возобновимые ресурсы не отличаются от невозобновимых. Это очевидно уже сейчас, когда идет деградация почв и лесов на планете. Возобновимые ресурсы могут быть восстановлены при понижении их потребления ниже порогового. В процессе эксплуатации существует опасность уменьшения и исчерпания их запасов. К невозобновимым - природные ресурсы, которые не самовосстанавливаются в процессе кругооборота веществ в биосфере в обозримое время. К ним относятся, например, минерально-сырьевые ресурсы.
В связи с этим для прогнозирования социально-экономического развития общества наибольший интерес представляет классификация природных ресурсов по степени их исчерпаемости:
ресурсы медленно исчерпаемые, т.е. непрерывно пополняемые извне и не нуждающиеся в их воспроизводстве человеком (солнечная энергия, энергия ветра, приливов и отливов и т.д.);
исчерпаемые ресурсы, к которым относятся возобновляемые и невозобноляемые ресурсы
Природные ресурсы служат для удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, тепле, энергии и конструктивных материалах. Кроме того, они используются в экологических, лечебно-оздоровительных, духовно-этических и культурно-просветительных целях.
По объектам удовлетворения потребностей общества природные ресурсы подразделяются на материальные и экологические ресурсы.
Материальные ресурсы являются источниками энергии и продуктов, непосредственно потребляемых населением или используемых предприятиями в качестве исходных факторов производства. К материальным ресурсам относятся минеральные (в т.ч. металлические, неметаллические, топливно-энергетические) и биотические ресурсы, а также ресурсы, образующиеся под воздействием солнечной энергии и гравитационных сил.
Минеральные ресурсы представляют собой скопление физических элементов (минеральных веществ) земной коры, образовавшихся под влиянием тех или иных геологических процессов, которые в качественном и количественном отношении пригодны для использования в общественном производстве (например, такие металлы, как: железо, марганец, свинец, медь, цинк, золото, уран и другие),
Неметаллические полезные ископаемые используются в сыром или переработанном виде в различных видах производства в качестве строительных материалов (слюда, асбест, графит), удобрений (фосфориты и калийные соли) и т.д. Горючие полезные ископаемые применяются как энергетическое топливо или как сырье для отдельных отраслей промышленности. Среди этой группы выделяются твердые ископаемые и горючие сланцы, жидкие – нефть, газообразные полезные ископаемые – горючие газы.
Минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых ресурсов.
К биотическим ресурсам относятся все живые организмы, за исключением человека. Они представлены миллионами видов, которые обычно классифицируются следующим образом:
микроорганизмы;
растения (дикие и культурные виды);
животные (дикие и домашние виды).
Биотические ресурсы - это возобновляемые ресурсы, что является основной отличительной особенностью всех живых организмов. Но в то же время они являются истощимыми. При использовании биотических ресурсов существует опасность уменьшения и исчезновения их запасов.
Поэтому потребление этих ресурсов должно осуществляться на постоянно возобновляемой основе при соблюдении надлежащего равновесия между природным приростом и уровнем использования отдельных видов.
По современным оценкам, почти 40% чистой продуктивности всех растений суши используется человеком в потребительских целях либо непосредственно (например: фрукты, овощи, древесное топливо и некоторые медицинские препараты), либо косвенно, после их переработки в промышленные товары (например, текстильное волокно, древесина и биомасса). В результате непрерывного увеличения вовлечения земельных и других природных ресурсов в хозяйственный оборот, а также загрязнения окружающей природной среды вредными веществами, намечается общая тенденция к исчезновению различных видов растительного и животного мира. В силу указанных причин биотические ресурсы следует рассматривать в качестве условно возобновляемых ресурсов, будущее которых в значительной мере зависит от состояния экологических ресурсов.
К ресурсам, образующимся под воздействием солнечной энергии и гравитационных сил, помимо солнечной энергии относятся: гидроэнергия, энергия волн, океанических течений и ветра. В настоящее время указанные ресурсы имеют ограниченное применение и используются в основном для выработки электроэнергии. Поскольку современная эксплуатация таких ресурсов имеет минимальные последствия для наличия подобных ресурсов в будущем, они относятся к возобновляемым ресурсам.
Под экологическими ресурсами понимается совокупность средообразующих компонентов, обеспечивающая экологическое равновесие в биосфере, а следовательно, и нормальную среду жизни человеку как социально-биологическому существу. Это ресурсы не только для человека, но в первую очередь для живой природы. Экологические ресурсы входят в физические системы, которые выполняют ряд основных жизненно важных функций. Характерной особенностью этих ресурсов является то, что они, в основном, обеспечивают услуги в форме благ для общества в целом. Сюда входят практически все экологические (средообразующие) компоненты окружающей природной среды: энергия, воздух, вода, почвосубстракт, консументы, продуценты, редуценты.
К экологическим ресурсам можно отнести такие ресурсы, которые могут принимать отходы человеческой деятельности. К ним следует отнести такие ресурсы как: воздух, воды, и землю (почва). Указанные ресурсы выступают наряду с выполнением других функций в качестве резервуара всех отходов, вырабатываемых в результате человеческой деятельности. Таким образом, биосфера оказывается самоподдерживающейся и самовосстанавливающейся системой за счет своей наиболее развитой высокоорганизованной компоненты - биоты. Последняя управляет окружающей средой, а точнее теми ее компонентами, которые связаны с процедурами синтеза и распада биогенных элементов. Устойчивость биосферы может поддерживаться при условии замкнутости биохимических круговоротов. Следовательно, природные ресурсы через понятие «экологические ресурсы» служат не только для удовлетворения потребности общества в жизненных благах, но и в значительной мере обеспечивают устойчивость биосферы.
Иногда выделяют классификацию ПР по компонентам окружающей среды (т.е. по природному источнику).
земельные - минеральные – водные – климатические;
атмосферные – растительные – животного мира.
Пример классификации природных ресурсов дан на рис.1
Информация о запасах основных минеральных природных ресурсов на начало XXI в. представлена в таблице 1.
Природные ресурсы Таблица 1. Подтвержденные запасы основных видов полезных ископаемых и их расположение по континентам (на начало 1997 г.)

Виды
полсзных ископае-
мых Запасы

Страны и континенты

Россия Европа Азия Африка Северная
Америка Южная и
Централь-
ная
Америка Австралия
и Океания Всего
в мире
Нефть
(с учетом
конден-
сата)

Всего.
млн. т 21252,9 2964,5 97220,7 10252,3 10419,2 12403,2 560,6 1155073,3

в % от
мировых
запасов 13,7 1,9 62,7 6,6 6,7 8,0 0,4 100

на душу
населеия,
т/чел 144,58 4,06 27,09 13,17 34,26 26,81 19,0 26, 1 5

Природный газ

Всего, млрд. м3 47380,0 6425,4 61108,8 9302,2 8525,6 6045,4 618,3 1139405,8
в % от
мировых
запасов 33,99 4,61 43,84 6,67 6,12 4,34 0,44 100

на душу 322313 8809,0 17027,2 11948,9 28035,5 13068,3 20959,3 23509,4
населеия.

м3/ чел.



Продолжение таблицы 1. Подтвержденные запасы основных видов полезных ископаемых и их расположение по континентам ( на начало 1997г).

Уголь

Всего,
млн. т 200576 281846 471107 130222 524501 22952 116030 1 747233
в % от мировых запасов 11,48 16,13 26,96 7,45 30,02 1,31 6,64 100
на душу населения, т/чел 1364,5 386,4 131,3 167,3 1724,8 49,6 393,3 294,6
Железная
руда Всего. млн. т 57110 37918 30360 22043 28650 19429 184,28 213968

в % от мировых запасов 23,9 17,72 14,19 10,3 13,39 9,08 8,61 100

на душу населения, т/ чел 388,7 52,0 8,46 28,3 94,2 42,0 624,7 36,1

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Понятие «природные ресурсы». Классификация» з дисципліни «Економіка природокористування»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудиторський висновок та його види
Подвоєння та подовження приголосних
Поняття та види банківських інвестицій
ІНФОРМАЦІЙНЕ ТА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СТВОРЕННЯ НАУКОМІ...
Модель оцінки дохідності капітальних активів (САРМ)


Категорія: Економіка природокористування | Додав: koljan (19.08.2012)
Переглядів: 1775 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП