Для планирования и разработки мероприятий по внедрению НОТ необходимо, прежде всего, объективно оценить фактический уровень организации труда на предприятии. Для обеспечения единства в определении этого уровня разработаны Методические основы количественной оценки уровня организации труда, производства и управления на предприятии. Рассмотрим отдельные показатели, характеризующие уровень организации труда. Это коэффициенты разделения труда, рациональности приемов труда, организации рабочих мест, трудовой дисциплины, нормирования труда и условий труда. Коэффициент разделения труда (степень специализации рабочих) определяют исходя из величины затрат рабочего времени на выполнение несвойственной работы по формуле:
где ∑t н.р – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.; Тсм – продолжительность рабочей смены, мин. n – численность рабочих, чел.
Коэффициент рациональности приемов труда определяют на основе данных о затратах времени при выполнении одних и тех же операций (работ) группой изучаемых рабочих и передовыми рабочими по формуле:
где t и.р. – средние затраты времени на выполнение операции (единицы работы) по группе изучаемых рабочих, мин.; t и.р. – средние затраты времени на выполнение той же операции (единицы работы) передовыми рабочими, мин.; т – количество операций или объем выполненной работы в принятых единицах (шт., т, кг и др.); Тсм – продолжительность рабочей смены, мин. n – численность рабочих в изучаемой группе, чел.
Коэффициент организации рабочих мест характеризует соответствие организации рабочих мест типовым проектам, при разработке которых ставилась задача обеспечить выполнение работы с оптимальными затратами времени без лишних и утомительных движений.
где Nтип. – количество рабочих мест, соответствующих типовым проектам; Nобщ. – общее количество рабочих мест.
Коэффициент трудовой дисциплины определяют по величине внутрисменных и целосменных потерь рабочего времени, вызванных нарушением трудовой дисциплины, по формуле:
где ∑t вн. – суммарные внутрисменные потери рабочего времени, вызванные нарушением трудовой дисциплины, мин.; ∑t ц.см – суммарные целосменные потери рабочего времени, вызванные нарушением трудовой дисциплины, смена; Тсм – продолжительность рабочей смены, мин. n – число рабочих, охваченных наблюдением, чел. Тпл. – плановый фонд рабочего времени одного рабочего за рассматриваемый период, смена; n1 – число рабочих в данном подразделении, чел.
Коэффициент нормирования труда характеризует состояние нормирования труда. Рассчитывается исходя из охвата рабочих и степени напряженности норм по формуле:
где Ч о.н. – численность сдельно и повременно оплачиваемых рабочих, охваченных нормированием труда, чел.; Чобщ. – общая численность рабочих на участке, чел; Кн.н. – коэффициент напряженности норм времени и норм обслуживания.
Коэффициент условий труда определяют по данным замеров как среднегеометрическую величину показателей, характеризующих соответствие фактических условий труда (по факторам) нормативным, т.е.:
где а1,а2,…,ап – индексы соответствия фактических условий труда нормативным факторам (освещенность, запыленность, шум и т.д.); n – количество факторов, характеризующих условия труда, по которым проводились замеры.
Для оценки общего уровня организации труда приведенные выше коэффициенты сводятся в общий показатель, который определяется как среднегеометрическая величина по формуле:
где к1,к2,…,кп – фактические значения отдельных частных коэффициентов организации труда; n – количество частных коэффициентов.
Результаты оценки организации труда позволяют сопоставить состояние организации труда на различных участках производства и правильно наметить направления ее совершенствования на научной основе.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Определение уровня организации труда» з дисципліни «Організація, нормування і оплата праці»