Проектирование технически обоснованной нормы состоит в разработке нормали процесса, расчете различных элементов нормируемых затрат труда (на оперативную и подготовительно-заключительную работу), определении нормативов на регламентированные перерывы в работе, полной величины затрат труда и проектировании состава звена рабочих. Проектирование нормали производственного процесса заключается в отборе наилучших значений факторов влияния. Нормали оформляют в виде технологических карт, в которых отражают все основные организационно-технические условия, необходимые для выполнения норм. Проектирование норм затрат труда на оперативную работу состоит в определении на основании данных нормативных наблюдений, прошедших первичную обработку, величин затрат труда по элементам исследуемого процесса. В результате первичной обработки данных наблюдений для всех элементов исследуемого процесса устанавливают средние показатели объемов выполненной первичной продукции. Затраты труда и объемы первичной продукции определяют на измерители элементов. Величина затрат труда по всему рабочему процессу в целом определяется приведением трудозатрат от измерителей продукции элементов к главному измерителю продукции рабочего процесса и суммированием этих трудозатрат. Приведение трудозатрат к главному измерителю исследуемого процесса называется синтезом норм. Примером самого простого синтеза норм являются случаи, когда измерители продукции всех элементов соответствуют главному измерителю продукции процесса. В таких случаях трудозатраты по рабочему процессу определяются простым суммированием трудозатрат по элементам этого процесса. Более сложным является синтез норм, когда измерители продукции элементов различны и не соответствуют измерителю продукции процесса в целом. В таких случаях подсчет затрат труда на главный измеритель рабочего процесса осуществляется умножением затрат труда в измерителях элементов на коэффициенты перехода с последующим суммированием полученных величин. Коэффициентом перехода Кп называется число, показывающее, какое количество единиц продукции в измерителе элемента содержится в единице продукции, выраженной в главном измерителе всего процесса. Величину коэффициента Кп определяют по формуле:
где Vэ - объем продукции в измерителе элемента; Vп - объем законченной продукции процесса.
Нормативную величину затрат труда на оперативную работу Но.р. определяют суммированием затрат труда по каждому элементу t i , умноженным на соответствующий коэффициент перехода Кn i :
Норма затрат времени на подготовительно-заключительную работу t пзр проектируется, как правило, на основе установленных нормативов в процентах от всего затраченного рабочего времени (смена, задание). Отдельные нормативы затрат времени на подготовительно-заключительные работы содержатся в соответствующих справочных материалах. Проектирование норм на регламентируемые перерывы состоит в определении затрат времени на технологические перерывы в работе, отдых и личные надобности рабочих. Величину норматива затрат времени на технологические перерывы t тп , связанные с особенностями нормируемого производственного процесса, обычно устанавливают в результате анализа данных нормативных наблюдений за правильно организованным процессом. Для звена, состоящего из двух-пяти человек, нормативную величину технологического перерыва определяют в следующем порядке: Подсчитывают среднюю величину технологических перерывов по данным нормативных наблюдений tтп(ср). Полученную величину tтп(ср) сравнивают с соответствующей максимально допустимой величиной, приведенной в справочных материалах. Проектирование норм затрат времени на отдых и личные надобности t олн представляет собой учет прибавочного времени на естественную потребность в отдыхе. Величину нормы затрат времени на отдых и личные надобности рабочих принимают с учетом результатов нормативных наблюдений за правильно организованным процессом с учетом справочных данных. Полная величина нормы затрат труда Нз.т. на выполнение конкретного производственного процесса, измеряемая в человеко-часах, включает сумму затрат по элементам оперативной работы, на подготовительно-заключительную работу, технологические перерывы, а также на отдых и личные надобности:
где Но.р. – затраты труда на оперативную работу, исчисленные на главный измеритель процесса, чел.-мин.; tпзр – норматив на подготовительно-заключительную работу, % от нормы затрат труда; tолн – норматив на отдых и личные надобности, % от нормы затрат труда; tтп – проектная величина технологических перерывов, % от нормы затрат труда; 60 – коэффициент перевода человеко-минут в человеко-часы.
Проектирование состава звена рабочих предусматривает определение профессий, разрядов и численности рабочих, выполняющих данный производственный процесс. При нормировании индивидуальных рабочих процессов профессию и разряд рабочего устанавливают в соответствии с характеристиками работ, приведенными в действующих тарифно-квалификационных справочниках (ТКС). При нормировании процессов, состоящих из операций, выполнение которых требует различной квалификации рабочих, а иногда и различных профессий, проектируют состав звена, содержащего определенное число рабочих по каждой профессии и разряду в отдельности. Правильно запроектированный состав звена рабочих должен отвечать двум основным требованиям: Равномерное распределение рабочей нагрузки в течение всей смены. Выполнение работы в соответствии с профессией и квалификацией.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Проектирование норм затрат труда рабочих» з дисципліни «Організація, нормування і оплата праці»