ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах

Определение слагаемых нормы времени
Как было показано в разд. 2.6, нормы времени (длительности и трудоемкости операций) в общем случае включают следующие виды затрат времени: оперативного, обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного, на отдых и личные надобности, объективно неизбежных перерывов по организационно-техническим причинам.
Оперативное время, как правило, должно устанавливаться аналитически-расчетным методом на основе оптимизации режимов работы оборудования и приемов труда. В зависимости от типа производства, особенностей технологии и возможностей механизации расчетов используются нормативы различной степени укрупнения. При массовом выпуске продукции, особенно в условиях поточных линий сборки, применяют микроэлементные нормативы на трудовые движения. В крупносерийном производстве используются нормативы на трудовые действия и приемы, в серийном — нормативы на приемы и комплексы приемов, в мелкосерийном и единичном производствах — наиболее укрупненные нормативы основного, вспомогательного и оперативного времени, а также типовые нормы.
Учитывая, что оперативное время включает основное время и неперекрываемую часть вспомогательного времени, необходимо стремиться к выявлению элементов производственного процесса, которые могут выполняться одновременно (параллельно). В частности, вспомогательное время на измерение размеров деталей при обработке на станках должно в максимально возможной степени перекрываться машинным временем. Некоторые элементы вспомогательного времени на установку деталей в приспособлении также могут перекрываться машинным временем.
При механической обработке возможна оптимизация структуры оперативного времени в результате сокращения изменений режимов обработки при выполнении различных технологических переходов. После выбора режима для каждого перехода необходимо найти такую последовательность обработки поверхностей детали, при которой затраты времени на управление станком минимальны. Кроме этого необходимо проанализировать, что выгоднее: сокращение затрат машинного времени за счет оптимизации режимов резания для каждого отдельного перехода или сокращение затрат вспомогательного времени за счет уменьшения различий в режимах выполнения технологических переходов.
Время на обслуживание рабочего места должно устанавливаться на основе проектирования оптимального разделения и кооперации труда между основными и вспомогательными рабочими по обеспечению рабочих мест заготовками, инструментом, вспомогательными материалами, уходу за оборудованием, уборке стружки и т. д. Такой подход в наибольшей мере реализован на Волжском автозаводе и других предприятиях, работающих по его системе. В объединении «АвтоВАЗ» разработаны нормативы времени на большую часть операций по обслуживанию рабочих мест, на так называемые периодические элементы обслуживания при подналадке станков, замене инструментов, подготовке рабочего места в начале смены и уборке в конце смены. Спроектированы оптимальные регламенты обслуживания, графики принудительной замены инструмента, подачи материалов и т. п., что обеспечивает минимум простоев оборудования и возможность наиболее обоснованного аналитического нормирования времени на обслуживание рабочих мест.
На большинстве предприятий to6 обычно устанавливается по нормативам в процентах от основного и оперативного времени. При нормировании операций механической обработки в условиях массового и серийного производства обычно выделяется время технического обслуживания /тех и время организационного обслуживания / .
Эти величины рассчитываются по формулам:
'тех <опШ0> t =t
'орг 'on шо>
где дтех — норматив времени на техническое обслуживание в процентах от основного (машинного) времени; яорг — норматив времени на организационное обслуживание в процентах от оперативного времени.
В условиях мелкосерийного и индивидуального производства, а также при нормировании ручных работ (слесарных, сборочных, монтажных и т. п.) время на обслуживание рабочих мест устанавливается, по нормативам в процентах от оперативного времени:
где to6 — норматив времени на обслуживание рабочего места в процентах от оперативного времени.
Существующие нормативы времени на обслуживание рабочих мест установлены, как правило, на основе данных фотографий рабочего времени по группе однородных цехов (участков) и не могут учесть особенности каждого из них, определяющие наиболее эффективное обслуживание оборудования в конкретных производственных условиях. Поэтому для многих производственных условий время обслуживания рабочих мест целесообразно устанавливать не в процентах к основному или оперативному времени, а в минутах за смену с учетом оптимального регламента обслуживания и возможностей перекрытия времени обслуживания другими составляющими времени выполнения операций. Порядок отнесения времени обслуживания на единицу продукции при нормировании затрат этого времени в минутах за смену изложен в разд. 5.1.
Подготовительно-заключительное время устанавливается для изучения технической и планово-учетной документации (чертежей, технологических и маршрутных карт, нарядов и т. п.), наладки оборудования, получения материалов, заготовок, инструмента на каждую партию деталей, сдачи изготовленной продукции.
В условиях массового производства, где каждое рабочее место специализировано на выполнении одной операции, подготовительно-заключительное время не устанавливается. При выполнении слесарно-сборочных и некоторых других работ, где доля этого времени невелика, его нормируют в процентах от оперативного времени и включают в норму длительности операции исходя из общего норматива времени на обслуживание рабочего места и подготовительно-заключительную работу.
На участках механической обработки деталей при серийном, мелкосерийном и индивидуальном выпуске продукции на каждую работу устанавливается норма подготовительно-заключительного времени. Как правило, она определяется на основе общемашиностроительных или отраслевых нормативов в зависимости от типа оборудования, оснастки, способа крепления заготовок, количества применяемых инструментов, сложности наладки.
Время на отдых и личные надобности устанавливается по межотраслевым методическим рекомендациям и нормативам, разработанным НИИ труда. Как показали физиологические исследования, время, необходимое на отдых в течение рабочей сме- ны, Готд линейно зависит от величины утомления:
Гетд = -0,58У, (5.5.1)
где У — показатель утомления в относительных единицах.
По данным НИИ труда, величина У в реальных производственных условиях находится в пределах от 10 до 77 единиц. В диапазоне 25—40 единиц утомление считается умеренным.
Для расчетов по формуле (5.5.1) требуется проведение трудоемких физиологических исследований с привлечением специалистов-физиологов и соответствующей аппаратуры. Поэтому исходя из формулы (5.5.1) разработан более простой метод определения времени на отдых по значениям элементов условий труда. При разработке этого метода проводились физиологические эксперименты по изучению влияния различных элементов условий труда на показатель утомления работников. Чтобы выделить влияние конкретного элемента условий труда на показатель утомления, сравнивалось утомление, развивающееся при нормальном значении элемента, например при /= 22 °С, с утомлением, вызванным работой в неблагоприятных условиях, например при температуре воздуха t = 34 °С. Все остальные элементы условий труда были одинаковы, поэтому разница между показателями утомления, полученными в обоих экспериментах, относилась за счет влияния температуры воздуха. В данном примере при нормальной температуре воздуха показатель утомления равнялся 15, а при /= 34 °С величина показателя утомления составила 31. Время на отдых рассчитывалось по формуле (5.5.1) исходя из разницы показателей утомления:
Т = -0,58 У = —0,58[—31 - (-15)] = -0,58 (-16) = 10 (мин).
Аналогично определялось время на отдых и для других элементов условий труда. Общее время на отдых для данного вида работы рассчитывается как сумма времени отдыха, соответствующего различным элементам условий труда. При этом учитывается, что ряд элементов условий труда, действуя в комплексе, усиливает влияние друг друга. Например, время на отдых, обусловленное высокой температурой воздуха, увеличивается при тяжелой физической работе. При одновременном действии вредных веществ и повышенной температуры или физической нагрузки и т. д. вводятся коэффициенты, увеличивающие время отдыха.
В целом время на отдых не должно быть менее 10 мин в смену (время на производственную гимнастику). Кроме того, всем работающим независимо от вида труда выделяется не менее 10 мин на личные надобности. Таким образом, общее время на отдых и личные надобности должно быть не менее 20 мин в смену.
В тех случаях, когда имеются перерывы в занятости работников, обусловленные технологией или организацией производства и равномерно распределяющиеся в течение смены, они могут рассматриваться как отдых при нормальных санитарно- гигиенических условиях в цехе. Для того чтобы определить, нужно ли в этом случае дополнительно предоставлять время на отдых, требуется отдельно подсчитать суммарное время этих перерывов и необходимое время на отдых. Если суммарное время перерывов полностью не перекрывает время на отдых, то при разработке норм времени учитывается только разность указанных величин.
Нормативы времени на отдых разработаны в минутах на 8-часовую смену и в процентах от оперативного времени. Как правило, следует использовать нормативы, выраженные в минутах. Если в конкретных производственных условиях рабочая смена больше или меньше 8 часов, то время отдыха изменяется пропорционально длительности смены. При нормировании времени отдыха по методике НИИ труда учитываются следующие элементы условий труда: физическая нагрузка, нервное напряжение, рабочая поза и перемещения в пространстве, монотонность работы, ее темп, метеорологические условия (температура, влажность, подвижность воздуха, тепловое излучение), вредные вещества, производственный шум, ультразвук, вибрация, освещение, электромагнитные поля.
В качестве примера в табл. 5.5.1 приведено время на отдых в зависимости от нервного напряжения, а в табл. 5.5.2 — в зависимости от темпа работы.
Аналогичные по структуре таблицы разработаны по остальным элементам условий труда.
Таблица 5.5.7
Время на отдых для компенсации нервного напряжения
Характеристика работы Время на отдых за смену
мин %
от оперативного времени
Работы средней точности. Размер объекта различения 1,1-0,51 мм
Работы на подмостках с ограждением 3 0,75
Работы высокой точности. Размер объекта различения 0,5-0,31 мм
Работы по вождению средств транспорта (локомотивы, автотранспорт, электрокары)
Работа на небольшой высоте без ограждения или с ограждением над расплавленным металлом, раскаленным полом металлургических агрегатов 6 1,5
Работы особой точности. Размер объекта различения 0,3—0,15 мм
Работы, выполняемые на высоте или на подмостках без ограждения, когда применение индивидуальных средств безопасности не учитывается нормами труда
Работа с ответственностью за безопасность окружающих, с риском травматизма 14 3,5
Работы наивысшей точности. Размер объекта различения менее 0,15 мм
Работы, связанные с высоким личным риском 16 4

Таблица 5.5.2 Время на отдых в зависимости от темпа работы
Темп работы Время на отдых за смену
число трудовых движений в минуту число трудовых действий в час мин % от оперативного времени
26-60 61-100 Более 100 601-1440 1441-2400 Более 2400 3 12 17 0,75 3
4,5
Источник: [Определение нормативов... С. 15].

Д^ля таких элементов условий труда, как вибрация и волны СВЧ, предусматривается ограничение времени их воздействия на работающих. Так, суммарная длительность воздействия вибрации при использовании ручных машин составляет в зависимости от уровней виброскорости от 20 до 320 мин за смену.
Существенные особенности имеет нормирование времени отдыха на Волжском автозаводе (ВАЗ). Здесь нормативы времени отдыха устанавливаются в процентах не от оперативного времени, а от времени активной занятости работников, которое в общем случае учитывает все виды непосредственной занятости работников.
Следует отметить, что оценка влияния структуры занятости работников на их утомление, а следовательно, на величину времени отдыха требует дальнейших исследований.
Время перерывов в работе оборудования и занятости рабочих включается в состав норм времени, если устранение этих перерывов практически невозможно или экономически нецелесообразно. Величина нормируемых перерывов по организационно- техническим причинам существенно зависит от норм обслуживания и численности, в частности от соотношений между количеством единиц технологического и транспортного оборудования (например, между количеством станков и мостовых кранов), соотношений между численностью основных и вспомогательных рабочих и т. п.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Определение слагаемых нормы времени» з дисципліни «Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит резервного капіталу
Аналіз використання основного та оборотного капіталів позичальник...
Аналіз рентабельності роботи позичальника
Дисконтований період окупності
Якість створення продукту


Категорія: Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах | Додав: koljan (13.08.2012)
Переглядів: 971 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП