ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах

Структура норм времени и последовательность проектирования трудовых процессов
В разд. 2.6 была рассмотрена система норм труда, объективно необходимых для эффективной организации производства. В настоящее время наибольшее практическое значение имеют нормы, регламентирующие длительность и трудоемкость операций, численность работников и количество обслуживаемых ими производственных объектов. Между этими нормами было установлено следующее соотношение:


(5.1.1)
где Нт — норма трудоемкости операции; Нч — норма численности; Н0 — норма обслуживания; Ндо — норма длительности операции для станка, агрегата.
Из формулы (5.1.1) следует, что норма трудоемкости может быть установлена только после определения норм длительности, обслуживания и численности.
Норма длительности имеет следующую структуру (по видам затрат рабочего времени):
(5.1.2)
СУП!
ПТ
Нд ~ton + /об + + tm + /,
где /оп — оперативное время; /об — время на обслуживание рабочего места основными и вспомогательными рабочими; tOTJl — время на отдых и личные надобности; /пт — время нормируемых перерывов в работе оборудования и занятости рабочих по организационно-техническим причинам; /пз — подготовительно- заключительное время. Величину (/оп + + /отл + /пт) называют штучным временем (tт). Величину Нд называют также штучно- калькуляционным временем (/шк).
Состав оперативного времени можно представить в виде сумм:
(5.1.3)
v
'вн
'оп = 'о + tm =tc+t.
где tQ — основное (технологическое) время; /вн — вспомогательное время, не перекрываемое основным; tc — свободное машинное (аппаратурное) время, т. е. время, которое станок (аппарат) может работать без какого-либо участия рабочих; f3— время занятости рабочего-оператора, включающее время машинно- ручной работы, вспомогательное время (перекрываемое и не перекрываемое основным), время переходов между станками (аппаратами) и время активного наблюдения за ходом технологического процесса.

Нормированная длительность операции в настоящее время обычно устанавливается исходя из следующей типовой формулы:
(5.1.4)
где Тт — подготовительно-заключительное время на партию из п деталей; KOTJl, *об - нормативы Готл, Гоб.
Основной недостаток этой формулы состоит в том, что нормативы времени обслуживания и времени перерывов чаще всего устанавливаются по данным фотографии рабочего времени цехов различных предприятий. Эти нормативы отражают некие средние фактически наблюдающиеся затраты, а не те, которые соответствуют рациональной организации труда данного цеха (участка). Значительно более обоснованным является расчет составляющих нормы длительности не в процентах к оперативному времени, а в минутах за смену исходя из рациональной организации труда и отдыха работников конкретного производства.
При этом следует учитывать деление затрат времени на прямые и косвенные. Первые можно непосредственно отнести к определенному виду продукции, вторые относятся ко всей продукции, изготавливаемой на рабочих местах данного участка.
С учетом изложенных замечаний структура нормы длительности может быть представлена в виде:
Нд +
где tn — прямые затраты оперативного времени, которые в зависимости от особенностей производственного процесса включают либо все оперативное время, либо только машинное (аппаратурное) время; q — коэффициент, учитывающий косвенные затраты времени.
Устанавливая длительность операции на основе этой формулы, необходимо учитывать особенности конкретного производственного процесса.
Если к прямым затратам будут относиться только затраты машинного времени /м, то
Т
(5.1.6)
л см


т -т '
СМ НП
где Тси — длительность смены, Тнп — длительность нормированных перерывов в работе оборудования за смену.
(5.1.5)
Зависимость (5.1.6) следует из того, что структура нормы длительности отражает структуру нормированных затрат времени в течение смены. В частности, при изготовлении за смену п одинаковых деталей ТС1Л = лНд.
Разность Тси — Тнп характеризует затраты машинного времени за смену Т. Следовательно,


где Км — коэффициент использования оборудования по времени машинной работы.

Таким образом, если прямыми являются только затраты машинного времени, то
(5.1.8)
Аналогичные по структуре зависимости могут быть установлены для любых производственных условий. Так, если к прямым затратам относится все оперативное время, в формулах для расчета длительности операций вместо величины / будет t .
В тех случаях, когда в длительности операции необходимо выделение подготовительно-заключительного времени, при расчете коэффициента q следует вычитать из Тси суммарные затраты на подготовительно-заключительную работу за смену 2ГП3. При этом, если tn = fon, то
(5.1.9)
В этой формуле индекс к характеризует величины, относящиеся к продукции к-то вида.
Важно учитывать, что величина Тнп в приведенных формулах должна включать только те реальные перерывы в работе оборудования и занятости рабочих, которые не учтены в оперативном времени и соответствуют оптимальной для данных условий системе обслуживания производства и оптимальному режиму труда и отдыха. Этим устанавливается непосредственная зависимость между нормами длительности операций и характеристиками системы организации труда, производства и управления конкретного цеха (участка).
В общем случае величина Гнп может включать все виды нормированных затрат времени, кроме основного (технологического). Чаще всего в составе Тип учитываются не перекрываемые затраты времени обслуживания рабочего места, подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности.

Как видно из приведенных формул, величина слагаемых нормы длительности в общем случае определяется режимами работы оборудования, приемами и интенсивностью труда, системой обслуживания рабочих мест, режимами труда и отдыха. При этом в составе Нд имеются слагаемые (/об, /пт, f3), величина которых зависит от организации обслуживания рабочих мест, норм обслуживания и численности. В частности, время нормируемых перерывов /пт будет уменьшаться с увеличением норм численности наладчиков, слесарей и других групп рабочих, обслуживающих оборудование данного участка. При многостаночной работе время /пт учитывает также объективно неустранимые перерывы в работе оборудования, связанные с ожиданием оператора-многостаночника. Величина этих перерывов будет расти с увеличением нормы обслуживания многостаночника.
Таким образом, среди слагаемых норм длительности и трудоемкости имеются величины, зависящие от норм обслуживания и численности, которые, установлены для многостаночников и обслуживающих рабочих (наладчиков, слесарей-ремонт- ников, электромонтеров и т. п.).
Вследствие того, что ряд слагаемых нормы длительности зависит от норм обслуживания и численности, величины Нд необходимо считывать после Н0 и Нч. При этом нормы обслуживания и численности должны, очевидно, устанавливаться на основе таких элементов нормы длительности, которые не зависят от численности рабочих. В частности, при многостаночной работе нормы обслуживания определяются на основе свободного машинного времени и времени занятости рабочего на одном станке; норма численности наладчиков рассчитывается исходя из среднего периода работы станка без наладчика и среднего времени на одну наладочную операцию и т. п.
Рассмотренные зависимости длительности и трудоемкости операций от режимов работы оборудования, приемов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха и других характеристик производственных процессов предопределяют последовательность проектирования трудовых процессов и расчета норм труда (см. рис. 5.1.1).
Эта последовательность не всегда является однонаправленной. Отдельные этапы могут повторяться в зависимости от результатов последующих расчетов. В частности, при оптимизации норм обслуживания и численности может оказаться целесообразным изменение первоначальных вариантов режимов работы оборудования и разделения труда.
О потенциальной сложности задач оптимизации трудовых процессов и норм труда можно судить по рис. 5.1.2, из которого видно, что общее количество возможных вариантов определяется произведением числа вариантов технологического процесса, трудовых приемов, форм разделения и кооперации труда, регламента обслуживания рабочих мест, норм обслуживания и численности. Каждому из этих вариантов однозначно соответствуют значения норм длительности и трудоемкости операций, норм выработки, нормированных заданий. Следует отметить, что названные характеристики технологического и трудового процессов не исчерпывают всего множества вариантов, которые Дол-

Рис. 5.1.1. Принципиальная последовательность проектирования трудовых процессов и расчета норм труда


Варианты режимов работы оборудования
Варианты приемов труда
Варианты разделения и кооперации труда
, Варианты регламента обслуживания оборудования и рабочих мест
Варианты режимов труда и отдыха
У Варианты норм / обслуживания и численности
Нормы времени и выработки
Рис. 5.1.2. «Дерево вариантов» при обосновании трудовых процессов
и норм труда

жны анализироваться при обосновании норм. В общем случае необходимо обосновывать также темп работы, санитарно-гиги- енические условия труда, методы установления норм, состав нормативов, степень их укрупнения и т. д. Как видно из рис. 5.1.2, общее количество вариантов, которые должны анализироваться при обосновании норм труда, может быть весьма большим. Этим определяется значение алгоритмов, которые позволяют уменьшить трудоемкость расчетов за счет «отсечения» бесперспективных «ветвей» «дерева вариантов». Общий подход к решению таких задач основан на идеях динамического программирования и последовательного анализа вариантов. При этом конкретные приемы уменьшения количества возможных вариантов вытекают из содержания решаемых задач и особенностей производственного процесса.
Основная идея сокращения количества сравниваемых вариантов состоит в рациональном учете ограничений, которым должны удовлетворять нормы труда (см. типовую структуру задач оптимизации в разд. 2.7). Алгоритмы и примеры соответствующих расчетов изложены в гл. 7.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Структура норм времени и последовательность проектирования трудовых процессов» з дисципліни «Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Перевірка постановки обліку капітальних інвестицій на підприємств...
Постаудит
МАРКЕТИНГОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ІННОВАЦІЙНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ ФІРМИ
ЗАГАЛЬНІ ПОЛОЖЕННЯ ПРОЕКТУВАННЯ
Історизми, архаїзми, неологізми і фразеологізми


Категорія: Організація, нормування та оплата праці на промислових підприємствах | Додав: koljan (13.08.2012)
Переглядів: 1402 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП