ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Економіка праці

Тарифные сетки, их назначение и построение
Тарификация работ и работников позволяет установить сложность (разряд) работы и уровень квалификации работника. Но инструменты тарификации - ЕТКС и ЕКС - не устанавливают каких-либо количественных соотношений в оплате труда различной сложности. Эту функцию выполняет другой элемент тарифной системы - тарифная сетка.
Тарифная сетка – шкала квалификационных (тарифных) разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, определяющая соотношение размеров оплаты труда (величины тарифных ставок) в зависимости от его сложности. Тарифная сетка – инструмент дифференциации заработной платы в зависимости от сложности труда, квалификации работника.
Таблица 10.4
Тарифная сетка (пример условный)


Тарифный коэффициент – показатель относительного (по отношению к простому труду, труду 1-го разряда) уровня оплаты труда. Он показывает, во сколько раз оплата труда данного разряда выше, чем оплата труда 1-го разряда.
Тарифные сетки характеризуются:
- числом тарифных разрядов;
- диапазоном – соотношением тарифных коэффициентов крайних (низшего и высшего) тарифных разрядов;
- характером возрастания тарифных коэффициентов.
В таблице 10.4 приведён пример шестиразрядной тарифной сетки с диапазоном 1:2 и прогрессивным абсолютным и относительным возрастанием тарифных коэффициентов.
Абсолютное возрастание (Ав) показывает, на сколько пунктов (или процентных пунктов) тарифный коэффициент каждого последующего разряда больше предыдущего. Оно определяется как разность между тарифным коэффициентом какого-либо разряда (Ктn) и тарифным коэффициентом предшествующего разряда (Ктn-1):
Ав = Ктn - Ктn-1.
Так, например, в приведённой выше тарифной сетке абсолютное возрастание тарифного коэффициента 5-го разряда по сравнению с коэффициентом 4-го разряда составило 1,70-1,45=0,25 или 25 процентных пунктов.
Относительное возрастание (Ов) показывает, на сколько процентов тарифный коэффициент последующего разряда больше предыдущего и рассчитывается по формулам:
Ов =
В нашем примере относительное возрастание тарифного коэффициента 5-го разряда составило 17,2% ( ).
Таблица 10.5
Варианты возрастания тарифных коэффициентов тарифной сетки

Варианты
сеток Параметры
сеток Квалификационные разряды Характер возрастания Кт

1 2 3 4 5 6

1 Кт 1,0 1,10 1,25 1,45 1,70 2,0

Ав - 10 15 20 25 30 Прогрессивный
Ов, % - 10 13,6 16,0 17,2 17,6 Прогрессивный

2 Кт 1,0 1,20 1,40 1,60 1,80 2,0

Ав - 20 20 20 20 20 Равномерный
Ов, % - 20 16,7 14,3 12,5 11,1 Регрессивный

3 Кт 1,0 1,30 1,55 1.75 1,90 2,0

Ав - 30 25 20 15 10 Регрессивный
Ов, % - 30 19,2 12,9 8,6 5,3 Регрессивный

4 Кт 1,0 1,15 1,32 1,52 1,74 2,0

Ав - 15 17 20 22 26 Прогрессивный
Ов, % - 15 15 15 15 15 Равномерный

5 Кт 1,0 1,10 1,30 1,60 1,84 2,0

Ав - 10 20 30 24 16 Комбинированный
Ов, % - 10 18,2 23,1 15 8,7 Комбинированный

Величина абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов от разряда к разряду может меняться. В зависимости от характера этого возрастания различают тарифные сетки с равномерным, прогрессивным (увеличивающимся), регрессивным (затухающим) и комбинированным (в определённой части тарифной сетки увеличивающимся, а в остальной - затухающим) возрастанием тарифных коэффициентов. При этом характеры абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов одной и той же сетки могут не совпадать (см. табл. 10.5).
Процедура построения внутрипроизводственных тарифных сеток включает в себя несколько этапов.
1. Принятие решения о том, для каких категорий персонала будет использоваться тарифная сетка.
Прежде всего, должен быть решён вопрос о том будет ли разрабатываться единая тарифная сетка (ЕТС), на основе которой будет организована оплата труда всех категорий работников (рабочих, служащих, специалистов, руководителей), или будет создаваться дифференцированная система: тарифные сетки для оплаты труда рабочих и схемы должностных окладов для руководителей, специалистов и служащих. Хотя в последние годы значительно расширилась сфера применения единых тарифных сеток, более широкое распространение имеет традиционная модель организации оплаты труда, основанная на дифференцированном подходе.
Последний предполагает разработку тарифных условий оплаты труда руководителей, специалистов и служащих в виде схем должностных окладов. Должностной оклад - это ежемесячный размер оплаты труда работника, зависящий от занимаемой должности и квалификации. Схема должностных окладов представляет собой группировку должностей по уровню оплаты, состоящую из перечня должностей и размеров месячных окладов по каждой из них. С целью более полного учёта деловых качеств, опыта и квалификации работников для каждой должности обычно предусматривается «вилка» окладов, т.е. минимальный и максимальный оклад с разницей в 10-30%. Для руководителей должностные оклады устанавливаются дифференцированно в зависимости от категории (группы по оплате труда) руководимого ими подразделения. Для специалистов оклады внутри должности дифференцированы по квалификационным категориям.
2. Установление количества разрядов.
Количество разрядов тарифной сетки будет зависеть от выбранного варианта построения тарифной системы, разнообразия номенклатуры работ по сложности, финансовых возможностей организации. Если разрабатывается тарифная сетка для оплаты труда рабочих, то число разрядов в ней устанавливается в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих и действующим ЕТКС работ и профессий рабочих и, как правило, не превышает 6-8. Если разрабатывается единая тарифная сетка, то число разрядов в ней может достигать 18-24.
3. Определение диапазона сетки.
Установление величины диапазона тарифной сетки тесно связано с количеством разрядов в ней и финансовыми возможностями организации. Ведь чем больше разрядов в одном и том же диапазоне тарифной сетки, тем меньше разница в оплате труда рабочих смежных разрядов, тем меньше их заинтересованность в повышении квалификации и выполнении работ более высокой сложности. Специалисты не рекомендуют использовать тарифные сетки, в которых средняя величина относительного возрастания тарифных коэффициентов менее 10%, так как это нижний предел ощущения роста материальной заинтересованности при квалификационном продвижении работника .
При определении величины диапазона тарифной сетки (Д) может быть использован метод времени подготовки, в основе которого лежит сопоставление времени (в годах), необходимого для подготовки работника самой высокой и самой низкой квалификации:

где Вкв – время подготовки работника высшей квалификации (лет);
Внкв – время подготовки работника неквалифицированного труда (лет);
Во – время общеобразовательной подготовки (лет);
Всп – время специальной профессиональной подготовки (лет);
Впр – время практической работы по специальности (лет).
Диапазон сетки может определяться и с учётом сложившегося уровня основной (без премий, доплат и надбавок) заработной платы по самым простым и сложным работам в организации. Так, если среднемесячная основная заработная плата у рабочих, выполняющих наиболее простые работы, составляет 4000 руб., а у выполняющих наиболее сложные - 8000 руб., диапазон ориентировочно может быть принят равным 1:2 (4000:8000).
4. Определение среднего абсолютного и относительного возрастания тарифных коэффициентов.
Размеры среднего абсолютного (САв) и относительного (СОв) возрастания тарифных коэффициентов прямо зависят от величины диапазона (Д) и количества разрядов (n) проектируемой тарифной сетки и рассчитываются по формулам:
и .
Для шестиразрядной тарифной сетки с диапазоном 2 (тарифный коэффициент первого разряда всегда равен 1) или 20 пунктов, а .
5.Выбор характера возрастания и определение величины тарифного коэффициента для каждого разряда.
На выбор варианта построения тарифной сетки могут оказать влияние разнообразные факторы: квалификационная структура работников, финансовые возможности организации, её обеспеченность кадрами нужной квалификации, необходимость стимулирования роста квалификации работников и т.п. Так, дефицит рабочих высокой квалификации может послужить основанием выбора варианта тарифной сетки с прогрессивным возрастанием коэффициентов; стремление обеспечить определённый гарантированный уровень заработной платы работникам низших разрядов при ограниченных финансовых возможностях может привести к выбору тарифной сетки с регрессивным возрастанием коэффициентов.
Учитывая многообразные факторы, следует, тем не менее, иметь в виду, что наиболее эффективными являются сетки с прогрессивным возрастанием тарифных коэффициентов. Они более точно отражают степень изменения затрат труда на приобретение более высокого уровня квалификации, лучше стимулируют повышение квалификации и являются более экономичными - при той же квалификационной структуре работников такие сетки требуют меньшего расхода фонда заработной платы, чем сетки с равномерным или регрессивным возрастанием тарифных коэффициентов. Это хорошо видно на графике (рис. 10.3). При одной и той же квалификационной структуре



Рис. 10.3. Зависимость величины фонда заработной платы
от характера возрастания тарифных коэффициентов тарифной сетки

работников в случае использования тарифной сетки с регрессивным возрастанием тарифных коэффициентов величина фонд заработной платы (ФЗП) может быть представлена площадью «треугольника», ограниченного пунктирной линией. В случае использования тарифной сетки с равномерным возрастанием тарифных коэффициентов - площадью, ограниченной точечной линией. При использовании сетки с прогрессивным возрастанием тарифных коэффициентов величине ФЗП будет соответствовать площадь, ограниченная сплошной линией.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Тарифные сетки, их назначение и построение» з дисципліни «Економіка праці»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТНІСТЬ, ПРИЗНАЧЕННЯ ТА ВИДИ ФІНАНСОВОГО ПОСЕРЕДНИЦТВА
Здійснення розрахунків в іноземній валюті по зовнішньоекономічних...
Аудит господарських операцій з надходження тварин
Історизми, архаїзми, неологізми і фразеологізми
ЗАГАЛЬНІ ПОНЯТТЯ ТА КЛАСИФІКАЦІЙНІ ОЗНАКИ НОВОГО ТОВАРУ


Категорія: Економіка праці | Додав: koljan (09.08.2012)
Переглядів: 3348 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП