ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економіка праці » Економіка праці

Сущность и основные элементы общественной организации труда
Труд является обязательным условием жизни и естественным состоянием человека. Большую часть жизни человек проводит в процессе труда. При этом различают труд по самообслуживанию человеком себя и своей семьи и труд, включённый в общественный обмен преобразовательной деятельностью. Научное название первого типа труда – труд по самообслуживанию, второго – общественно организованный труд . Экономика труда изучает общественно организованный труд, вернее – общественную организацию труда.
Ведь для того, чтобы трудовой процесс в масштабах общества мог состояться, постоянно возобновляясь, необходимо: во-первых, соединить рабочую силу со средствами производства; во-вторых, обеспечить рациональное разделение и кооперацию труда в обществе для его эффективного функционирования; в-третьих, создать условия для воспроизводства рабочей силы; наконец, в-четвёртых, распределить результаты труда между членами общества. Все перечисленные элементы составляют содержание понятия общественная организация труда.
Под общественной организацией труда понимается совокупность форм и методов привлечения людей к труду, разделения и кооперации труда, воспроизводства рабочей силы и распределения результатов труда, характерных для той или иной общественно-экономической формации.
На какой бы ступени своего развития не находилось человеческое общество, процесс труда, особенно в его массовых масштабах, может осуществляться лишь при наличии всех перечисленных элементов его общественной организации. Другое дело, что конкретные формы и методы реализации каждого из элементов меняются от одной общественно-экономической формации к другой и находятся в прямой зависимости от формы собственности на средства производства, социального уклада и общественного строя.
В соответствии с этим различают следующие типы общественной организации труда: первобытно-общинный, рабовладельческий, крепостнический, капиталистический, социалистический, полиформический.
Название последнего из перечисленных типов общественной организации труда связано с тем, что тот способ организации общества,

Таблица 2.1
Социально-экономическая характеристика
различных типов общественной организации труда

Основные
элементы общественной организации труда Типы общественной организации труда
Первобытно-общинный Рабовладель-ческий Крепостни-ческий Капиталисти-ческий Социалисти-ческий Полиформический
Экономическая основа общества
Общинная собственность на средства производства Полная собственность на средства производства и на раба Частная собственность на землю, другие средства производства и неполная собственность на работника Частная собственность на средства производства Общественная собственность на средства производства Сочетание различных форм собственности

Привлечение людей к труду Естественно-обусловленное: труд возможен только сообща Принудительное: прямое внеэконо-мическое принуж-дение («дисциплина палки») Принудительное: прямое внеэконо-мическое с элемен-тами экономического принуждения Принудительное: экономическое принуждение («дисциплина голода») Планомерно организованное в масштабах общества,,региона, организации Свободный выбор трудо-
вой и предпринима-
тельской деятельности,
экономические методы
привлечения к труду

Разделение и кооперация труда Естественное (по полу, возрасту,фи-зическим возмож-ностям), первое общественное разделение труда. Простая
кооперация Второе и третье общественное разде-ление труда. Простая кооперация в массовых масштабах Частное и единичное разделение труда. Кооперация, осно-ванная на разделении труда – «мануфактура» Частное и единичное разделение труда, кооперация, осно-ванные на системе машин («фабрика»). Международное раз-деление и кооперация труда. Монополизация Планомерное раз-деление и коопе-рация труда в масштабах страны, отрасли, ре-гиона, предприятия. Международное со-циалистическое раз-деленние и коопе-рация труда Использование всех форм
разделения и кооперации
труда, исходя из техничес-
ких возможностей и
экономической целесо-
образности. Междуна-
родное разделение и
кооперация труда.
Глобализация

Распределение общественного продукта Уравнительное (в рамках ограничен-ных возможностей общины) Произведённый про-дукт – собственность рабовладельца. Труд раба выступает как неоплаченный Чёткое подразделе-ние труда и продукта на необходимый и прибавочный. Две формы отчуждения результатов труда: барщина и оброк По вложенному ка-питалу, собственности (прибыль, рента, ссудный процент).
По стоимости рабочей силы (заработная плата) В соответствии с ко-личеством, качест-вом и результатами труда По собственности,
вложенному капиталу, по
результатам, по количеству
и качеству труда

Воспроизводство
рабочей силы Естественное Естественное и насильственное – пленение и продажа в рабство населения «варварских племён» Начальные формы полготовки квали-фицированной рабочей силы (ученики, подмастерья, мастера) Становление госу-дарственной и вну-трифирменных систем подготовки и пе-реподготовки работ-ников в условиях безработицы Планомерное расши-ренное в масштабах страны. Общегосударствен-ная система подго-товки и распреде-ления работников Государственная, частная,
внутрифирменная системы
общеобразовательной и
профессиональной
подготовки в условиях
частичной безработицы
который основывался на господстве какой-либо одной социальной формы, одного социального уклада, вытеснявшего или подчинявшего себе другие, и
назывался социально-экономической формацией, уходит в историю. На смену ему приходят общественные устройства, базирующиеся на многообразии социальных форм, на конкурентном взаимодействии структур разных социальных типов .
В таблице 2.1 приведена краткая социально-экономическая характеристика различных типов общественной организации труда. Из неё видно, как с изменением форм собственности на средства производства меняется характер и формы проявления отдельных элементов общественной организации труда.
Особенно наглядны изменения в формах соединения рабочей силы со средствами производства. Человечество знает несколько таких форм.
Для первобытного общества характерна естественная форма соединения человека с примитивными орудиями труда, обусловленная необходимостью участия в добывании средств существования всех трудоспособных членов рода, племени, общины - самопринуждение.
Для рабовладельческого и феодального способов производства, где в одних и тех же руках сосредоточивалась собственность на средства производства и на работников, присуще прямое физическое принуждение людей к труду – так называемая дисциплина палки.
При капитализме на смену прямому физическому приходит экономическое принуждение людей к труду – так называемая дисциплина голода. Юридически свободные, но не имеющие средств производства люди вынуждены продавать свою рабочую силу (способность к труду) собственникам средств производства. Происходит купля-продажа рабочей силы в форме найма работодателем работника.
В условиях существовавшего в СССР социалистического способа производства была сделана попытка прямого планомерно организованного соединения рабочей силы со средствами производства в масштабах всего общества. Поскольку конституция рассматривала труд как священный долг и почётную обязанность каждого трудоспособного члена общества, а законодательно признавался труд лишь в общественном хозяйстве, по существу действовал механизм административного принуждения к труду.
Высшей формой, позволяющей наиболее полно реализовать способности человека к труду, является прямое и непосредственное соединение работника со средствами производства, когда он сам является их собственником (или совладельцем). Такая форма реализуется в семейных предприятиях и фермерских хозяйствах, коммунах, кооперативах, народных предприятиях.
В современном мире сосуществуют практически все названные формы соединения рабочей силы со средствами производства.
Важнейшим элементом общественной организации труда является разделение и кооперация труда. Под разделением труда понимается разграничение между людьми различных видов трудовой деятельности. Простейшей формой разделения труда является естественное разделение, возникающее вследствие половых и возрастных различий людей, т.е. на чисто физиологической почве. Именно такая форма разделения труда свойственна первобытной общине (впрочем, как и любой семье) на первоначальной стадии её существования. Дальнейшее развитие человеческого общества неразрывно связано с возникновением и постоянным углублением общественного разделения труда.
Вслед за К. Марксом принято выделять три вида общественного разделения труда: общее, частное и единичное. Общее разделение труда предполагает распределение трудовой деятельности между крупными сферами занятости (сфера материального производства, непроизводственная сфера деятельности), отраслями народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и т. д.). Частное разделение труда – между отраслями и подотраслями внутри отраслей народного хозяйства, между отдельными производствами. Например: промышленность – металлургическая, машиностроительная, лёгкая, пищевая и т. д.; машиностроительная промышленность – станкостроение, автомобилестроение, вагоностроение и т. п. Общее и частное разделение труда предопределяют отраслевую структуру общественного труда. Единичное разделение труда происходит внутри предприятия и приобретает формы функционального, технологического, предметного, профессионального и квалификационного разделения труда.
В соответствии с функциональным разделением труда выделяют четыре основные группы работников: руководители, специалисты, рабочие (в их составе выделяются основные рабочие и вспомогательные рабочие), ученики.
Технологическое разделение труда обусловлено особенностями конкретного технологического процесса и предполагает специализацию работников на выполнении отдельных стадий производственного процесса (постадийное разделение труда), видов работ или операций (поопереционное разделение труда).
Предметное разделение труда предполагает специализацию работников на изготовлении определённых видов продукции – готовых изделий, узлов, деталей.
В рамках профессионального разделения труда происходит выделение отдельных профессий и специальностей. Профессия – род трудовой деятельности, который характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённой работы в одной из отраслей экономики. Специальность – совокупность знаний и навыков, необходимых для осуществления узкого круга трудовой деятельности в рамках определённой профессии. Например, в рамках профессии «токарь» существуют специальности: токарь-карусельщик, токарь-расточник, токарь-револьверщик, токарь-полуавтоматчик и др.
Квалификационное разделение труда определяется различием работ по их сложности, что, в свою очередь, обусловливает разные сроки и методы подготовки работников к выполнению соответствующих функций.
Разделение труда не имело бы смысла, если бы одновременно с ним не осуществлялась кооперация труда – объединение, согласованность трудовых действий отдельных работников, производственных коллективов, национальных хозяйств в процессе воспроизводства материальных и духовных благ.
Простое и чёткое определение кооперации находим у К. Маркса: «Та форма труда, при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства, называется кооперацией» . Ему же принадлежат высказывания о всеобщем характере кооперации и её роли в повышении производительной силы труда: «Кооперация представляет собой всеобщую форму, которая лежит в основе всех общественных устройств, направленных на повышение производительности общественного труда, и которая в каждой из них получает дальнейшую спецификацию» .
Кооперация труда создаёт новую, более высокую по сравнению с суммой множества индивидуальных сил, производительную силу труда за счёт:
повышения механической силы труда,
расширения пространственной сферы её воздействия,
приведения в действие большого количества труда в течение короткого промежутка времени,
пробуждения соперничества отдельных лиц и напряжения их жизненных сил,
пространственного сужения арены производства по сравнению с увеличением его масштабов.
Выделяют два основных типа кооперации труда: простую – кооперацию однородного, одинакового конкретного труда и сложную – кооперацию разделённого труда, т. е. объединение разных видов конкретного труда.
Одной из форм проявления кооперации труда является кооперирование – организация производственных связей между предприятиями, отраслями, территориями страны, а также между странами в целях совместного производства продукции или выполнения работ на основе общественного разделения труда и специализации производства.
Кооперирование может осуществляться и классифицироваться :
по производственному признаку (в соответствии со специализацией предприятий) – агрегатное, подетальное, технологическое;
по отраслевому признаку – внутриотраслевое, межотраслевое;
по территориальному признаку – внутрирегиональное, межрегиональное;
по международному признаку – внутригосударственное, межгосударственное .
Важное место в системе общественной организации труда занимает воспроизводство рабочей силы. При этом под рабочей силой, или способностью к труду, в соответствии с известным определением К. Маркса, понимается «совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости» . В статистике рабочей силой принято называть также экономически активное население, т. е. тех носителей способностей к труду, которые фактически работают или ищут работу и готовы приступить к ней. Поэтому воспроизводство рабочей силы включает в себя воспроизводство носителей способностей к труду, воспроизводство самих физических и духовных способностей людей к труду, распределение и использование рабочей силы, воспроизводство экономических отношений по поводу производства, распределения и использования рабочей силы.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Сущность и основные элементы общественной организации труда» з дисципліни «Економіка праці»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит інвестицій. Мета, завдання та джерела перевірки
Що таке GSM?
СТРУКТУРА ГРОШОВОГО ОБОРОТУ ЗА ЕКОНОМІЧНИМ ЗМІСТОМ ТА ФОРМОЮ ПЛАТ...
СТАНОВЛЕННЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКУ В УКРАЇНІ
Графіка


Категорія: Економіка праці | Додав: koljan (09.08.2012)
Переглядів: 3792 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП