Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов измерения объема выпускаемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются четыре метода определения выработки: натуральный, условно-натуральный, трудовой, стоимостный (денежный).
Натуральный метод. При этом методе объем выработанной продукции и показатели производительности труда исчисляются в натуральных единицах — тоннах, кубических метрах, метрах, штуках и т. п. Достоинства: простота расчета, точность, достоверность, сравнимость, отражает экономическую сущность. Недостатки: практически используется редко, так как применим только при выпуске одинаковой продукции.
Условно-натуральный метод. Используется на предприятиях, выпускающих разную, но однородную продукцию. В этом методе один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по определенному параметру (по нормированной трудоемкости, минимальной трудоемкости). Таким образом, объем произведенной продукции приводится к условным натуральным измерителям. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т. п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи. В металлургической промышленности различные марки стали приводиться к простой кипящей стали, в цементной промышленности разные марки цемента — к одной, наиболее распространенной, в консервной промышленности разные консервные банки – к поллитровым. В производстве стеновых материалов неодинаковые виды продукции пересчитываются на условный кирпич. Тогда единицами измерения в разных отраслях могут быть 15-сильные тракторы, 4-осные вагоны, тонна предельного чугуна и т. д. Достоинства метода: простота расчета, точность, достоверность, сравнимость, расширяет сферу применения по сравнению с натуральным методом. Недостатки метода: неприемлем там, где выпускается разнородная продукция, трудность выбора условных измерителей.
Трудовой метод. Когда на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции или работ и выработку определяют в трудовом измерении — в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются). Производительность труда характеризуется количеством нормо-часов, приходящихся на единицу фактически отработанного времени. Достоинства метода: сравнимость, расширяет сферу применения по сравнению с предыдущими методами, Применим для всех видов нормированных работ. Основывается на наиболее точном измерителе трудоемкости каждого вида продукции независимо от степени ее готовности. Недостатки метода: неприемлем там, где выпускается разнородная продукция; трудность выбора условных измерителей; нестабильность норм; нельзя использовать для расчета производительности работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени; ограниченность применения; ненапряженные и разнонапряженные нормы могут давать существенные искажения в расчетах.
Основное требование для успешной реализации этого метода: достаточно высокое качество действующих норм. Применим на уровне рабочих мест, участков, цехов.
Стоимостной метод. Это наиболее универсальный, наиболее распространенный метод измерения производительности труда, при котором все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе — в рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в денежном выражении. Сложность методики стоимостного метода измерения объемов и производительности труда заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объемов производства. При этом объем может определяться по следующим показателям: по валовой продукции (ВП); по товарной продукции (ТП); по реализованной продукции (РП); по нормативной стоимости обработки изделий (для легкой промышленности) (НСО); по чистой продукции (ЧП); по условночистой продукции (УЧП); по нормативно-чистой продукции (НЧП).
Достоинства метода: универсальность показателей ПТ, сравнимость ПТ работников разных профессий, широко применим: от рабочего места до национальной экономики. Недостатки метода: изменение цен, изменение конъюнктуры рынка, инфляция.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Методы измерения производительности труда» з дисципліни «Економіка праці»