ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Трансформація відносин і прав власності економічних організацій

Экономическая трансформация как непрерывный процесс видоизменений
Экономическая трансформация, в том числе и трансформация собственности, и экономических организаций (в частности - фирм,
предприятий) может рассматриваться в узком и широком смыслах.1 В узком смысле под трансформацией понимается коренное видоизменение (системное), затрагивающее сами основы функционирования данной макро- или микросистемы. Трансформация в таком понимании - процесс ограниченный во времени и определяется поворотными событиями в жизни общества или отдельной организации.
Системная трансформация, связанная с коренным изменением хозяйственного строя современной России, содержанием которой является переход от административно-командной экономики к рыночной, включает в себя в качестве важнейших составляющих трансформацию собственности как основной стержень экономических реформ, а также одновременный и взаимосвязанный процесс трансформации главных субъектов экономических отношений, в том числе и реструктуризацию экономических организаций и изменения их правовых форм.
Трансформация в широком смысле - это постоянный процесс преобразований, превращений системы, ее элементов, связей и отношений между ними как отражение изменений внешней среды либо реакция на проблемы, возникающие внутри системы, что особенно характерно для социально-экономических систем (организаций). Являясь открытыми, социально-экономические системы, испытывая воздействие внешней среды, отвечают стремлением к все большей дифференциации и специализации своих элементов, усложнению структуры, изменению границ, созданию новых суперсистем.
1 Данная проблема рассматривается автором в статье «Трансформация собственности и экономических организаций: содержание, тенденции, формы» (Проблемы новой политической экономии. - 2000. - №3).
Достаточно часто в научной литературе термин «трансформация» используется только в «узком смысле». Так, например, коллектив авторов во главе с В.Г.Алиевым четко и однозначно определяет трансформацию, как
«процесс преобразования одной системы в другую, качественно отличную от исходной». При этом, трансформация рассматривается наряду с другими процессами образования систем, такими как интеграция и дезинтеграция.1 Исходя из концептуального подхода, определенного автором ранее, представляется, что интеграцию, дезинтеграцию, системную трансформацию («трансформацию в узком смысле») и т.п. следует рассматривать в качестве форм, в которых осуществляется трансформация системы (организаций в том числе), понимаемая в широком смысле.
Трансформация и развитие не идентичные понятия. Развитие выступает в качестве частного случая трансформации. Это закономерное, необратимое и направленное изменение состояния системы. Именно одновременное наличие всех трех характеристик делает возможным определение данной трансформации как развития. Отсюда следует, что трансформация вообще может быть обратимой, не все процессы трансформации закономерны (могут быть и случайные), а если в них отсутствует направленность, то изменения не могут накапливаться, и процесс лишается единой, внутренне взаимосвязанной линии.
В нашей работе мы рассматриваем две составляющих экономической трансформации: трансформацию собственности и организационную трансформацию (трансформацию организаций) в широком и узком смыслах, как по отдельности, так и в их взаимосвязи и взаимозависимости.
1 Теория организации / Под ред. В.Г. Алиева. - М.: Луч, 1999. - С.192-193.
Как уже отмечалось выше, трансформация собственности, как и трансформация экономических организаций, может рассматриваться в широком и узком смыслах. Трансформация собственности в узком смысле (часто она рассматривается только в этом смысле) предполагает коренные изменения отношений собственности в результате системных, «революционных» преобразований общества в целом и, прежде всего, его социально-экономические основы. В широком смысле под трансформацией собственности понимается перманентный процесс ее изменений в сложной взаимосвязи разнонаправленных тенденций и переходов из одного качественного состояния в другое, краткосрочных и долгосрочных преобразований разной степени сложности и «радикальности». Трансформация, представляемая как исторически непрерывный процесс видоизменений отношений собственности (и форм, и содержания).
В отечественной экономической литературе чрезвычайно распространен достаточно упрощенный взгляд на трансформацию собственности, обязательно сводящий ее к переходу от господства одних форм собственности к другим, допуская, правда, как революционные, насильственные пути смены этих форм, так и эволюционные, на основе конкурентной борьбы за выживаемость. В таком чрезвычайно узком смысле подчас рассматривается и преобразование отношений собственности в условиях перехода от командно-административной к рыночной системе, и на первый план, исходя из этого, выдвигают чисто «механические» проблемы: до какого уровня должна снизиться доля государственной собственности и какими темпами пойдет это снижение, а суть трансформации собственности в России сводиться лишь к преодолению господства какой-то одной формы собственности и его замене взаимно дополняющими друг друга различными формами собственности.1
По нашему мнению, в непрерывном процессе трансформации собственности на макро- и микро уровнях достаточно четко выделяются несколько важнейших составляющих. Во-первых, это - эволюция отношений собственности (основополагающая тенденция или тенденции) как отражение глобальных экономических и социально-политических процессов. Во-вторых, это системная трансформация или то, что мы определили выше как трансформация в узком смысле. И, в-третьих, трансформация собственности в процессе организационных изменений (трансформации организаций).

1 Экономика. :Учебник // Под ред. А.С.Булатова. - М: Издательство БЕК, 1994. -С.424.
Системная трансформация собственности - это ограниченный во времени процесс преобразований содержания отношений собственности, господствующих в обществе. Она связана с коренным, «революционным» (насильственным или мирным) преобразованием всей социально-экономической системы. При этом насильственное изменение отношений собственности под эгидой системных преобразований далеко не всегда совпадает с основополагающей тенденцией эволюции отношений собственности, рассматриваемой в долгосрочном периоде. В реальной действительности нередко простая замена субъектов собственности выдается и воспринимается как системная трансформация. «Изменение субъектов, отчуждение и переход собственности в другие руки, - пишет Н.Н.Алексеев, -суть явления, наиболее часто встречающееся в жизни. И от этих явлений отправляется социализм в своих планах общественного преобразования или общественной революции... Перемена субъектов собственности, - добавляет он, - ничего не может решить, никому не может помочь. Она есть паллиатив, а не действительное средство борьбы с социальной несправедливостью».1
1 Алексеев Н.Н. Собственность и социализм // Русская философия собственности. - С.373-374.
Основными инструментами системной трансформации являются национализация собственности и ее приватизация. Под национализацией понимается процесс отчуждения имущества у частных лиц в собственность государства. Разновидностью национализации является муниципализация, характеризующаяся передачей собственности местным органом власти. Однако, в процессе ликвидации монополии государства на собственность и хозяйственную деятельность, муниципализация может использоваться как инструмент разгосударствления. Приватизация - это процесс противоположный национализации. При этом надо заметить, что сами по себе национализация и приватизация, используемые, безусловно, как инструменты преобразования отношений собственности, совсем не обязательно ведут к ее
системной трансформации, если они не затрагивают (не разрушают) социально-экономические основы существующего строя, т.е. не приводят к преобразованию одной социально-экономической системы в другую, качественно отличную.
Системная трансформация собственности в современной России осуществляется, как известно, в форме разгосударствления и приватизации. Названные процессы широко анализировались в разных аспектах многими отечественными и зарубежными авторами. И все же, представляется целесообразным сделать несколько замечаний в рамках темы данного исследования. Прежде всего, вряд ли правомерно отождествлять два этих понятия: разгосударствление и приватизация. Первое, по-видимому, все же шире второго. Процесс разгосударствления охватывает все сферы и составные части экономики (и не только экономики) и в концентрированном виде может быть определен, как ликвидация монополии государства на собственность и экономическую деятельность. В таком понимании он включает в себя и приватизацию как передачу собственности в частные руки. Если приватизация, как инструмент преобразования собственности, не обязательно связана с системной трансформацией, то разгосударствление - это специфический процесс преобразования одной социально-экономической системы (командно-административной) в другую (рыночную).
В этом смысле, сформулированные Г.В.Гутманом и Ю.Н.Лапыгиным задачи приватизации было бы точнее назвать задачами разгосударствления экономики, поменяв некоторые приоритеты:
- переход от командной экономики к рыночной; -ликвидация монопольного положения госсобственности;
- создание многоуровневой экономики;
- приоритетное развитие частной собственности;
- запуск механизма конкуренции.1
Для реализации этих задач необходима целенаправленная, последовательная политика разгосударствления экономики, приватизация собственности и, в процессе этого, создание организационно-экономических форм предприятий (организаций), адекватных новым реалиям движения от командной к смешанной экономике, т.е. экономике рыночного типа под контролем государственных и негосударственных институтов.
Перевод административно-командной экономики на рельсы рыночных отношений предполагает целую совокупность взаимосвязанных мер по преобразованию экономической системы в целом, формирование новых ее структурных элементов, адекватных ей субъектов социально-экономических отношений и механизмов функционирования экономики. Это предопределяет, прежде всего, отказ от тотального огосударствления всего воспроизводственного процесса, формирование свободных субъектов экономических отношений, свободных, однако, не в смысле перехода к рынку свободной конкуренции.
Смешанная экономика функционирует на базе тесного переплетения, комбинирования и сращивания различных форм собственности. Абсолютизация единоличной частной собственности как основы рыночного хозяйства в современных условиях являлась бы ошибкой, и постановка этого тезиса в центр социально-экономических преобразований будет толкать страну не вперед, а назад - к эпохе «дикого капитализма». В этом смысле, разгосударствление не есть полное устранение государства из хозяйственной деятельности и отношений собственности. Полное разгосударствление экономики - это уничтожение государства как такового.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Экономическая трансформация как непрерывный процесс видоизменений» з дисципліни «Трансформація відносин і прав власності економічних організацій»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: СУТНІСТЬ, ВИДИ ТА ЗАКОНОМІРНОСТІ РОЗВИТКУ ІНФЛЯЦІЇ
ПОЗИЧКОВИЙ ПРОЦЕНТ
Вартість капіталу та інфляція
Загадка пешехода и паровоза
ІНВЕСТОРСЬКІ КОШТОРИСИ


Категорія: Трансформація відносин і прав власності економічних організацій | Додав: koljan (16.06.2012)
Переглядів: 1571 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП