ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Економічна теорія » Теорія суспільного багатства. Підстави Мікро- та макроекономіки

Издержки производства и прибыль
Начнем с общеизвестных микроэкономических описаний.
«Доход фирмы – это сумма, полученная от продажи товаров и услуг в течение данного периода. Издержки фирмы – это расходы, связанные с производством проданных в течение данного периода товаров и услуг. Прибыль, или чистый доход, представляет собой превышение дохода над издержками» .
В практике ценообразования известен традиционный способ установления цены , при котором цена реализации определяется на основе полной себестоимости продукции путем добавления к ней определенной доли прибыли (наценки).
Издержки производства в обычном смысле представляют собой денежные расходы, связанные с производством товаров в течение данного периода. Издержки производства – то, во что производителю обходится выпуск данной партии товаров, т. е. себестоимость. Издержки производства – сумма денег, которая затрачивается на элементы производства (факторы производства) данного выпуска. С позиций капиталиста, себестоимость – это и есть «действительная стоимость» товаров, поскольку производство товаров стоит ему издержек производства. Прибыль представляется капиталисту избытком продажной цены товара над его «действительной стоимостью», возникающим из самой продажи.
Микроэкономика точно фиксирует события и их последовательность: в начале периода осуществляются денежные затраты на элементы производства, в конце периода – реализация, которая приносит денежный доход. Прибыль определяется как разница между доходом и издержками (π = TR – TC).
Но определение чего-либо как разницы (например, A = В – С) не дает ни малейшего представления о природе, или происхождении A. Это не более чем констатация факта.
Выяснение природы прибыли выходит за рамки микроэкономики. Поэтому мы не останавливаемся на различных гипотезах-объяснениях превышения выручки над издержками, не основанных на понимании природы общественного богатства . Они, как правило, относятся к сфере обращения.
Сознание непосредственных агентов производства (и микроэкономика) фиксирует реальные моменты движения капитальной стоимости. Вернемся к нашему примеру.
1) , 2)
3)
В первой формуле предполагается, что примененный капитал (1120 ч ОНРВ) равен потребленному, т. е. весь авансированный постоянный капитал перенес свою стоимость на продукт. Издержки производства как денежные расходы на элементы производства составили R1120, выручка – R1144.
Во второй формуле потребленный постоянный капитал составляет 84 ч ОНРВ, из них 50 – потребленный основной капитал (амортизация), а 34 – часть потребленного оборотного капитала, состоящая из вспомогательных средств производства и предмета труда. Издержки производства как денежные расходы на элементы производства данного выпуска – R120, выручка – R144.
Третья формула отличается от второй тем, что в ней не учтена остаточная стоимость собственно средств производства (1000), не вошедшая в стоимость продукта данного выпуска.
В теории капитала стоимость всегда может быть выражена в идеальной денежной форме. Пусть стоимость R1 = 1 ч ОНРВ.
В первой формуле идеальная цена рабочей силы R36, средств производства R1084. На стадии (… П …) R36 – денежное выражение стоимости функционирующей рабочей силы, R1084 – функционирующих средств производства. На стадии (Т′ — Д′) стоимость товарного продукта сначала получает идеальное денежное выражение – R1144, затем принимает форму реальных денег – R1144.
Во второй формуле идеальная цена приобретаемой и функционирующей рабочей силы также равна R36, приобретаемых и функционирующих средств производства – R1084, цена товарного продукта – R144. Здесь также дана дифференциация денежного выражения стоимости функционирующих средств производства: остаточная стоимость средств производства в денежном выражении составляет R1000, стоимость потребленного основного капитала в деньгах – R50, потребленного оборотного (в части вспомогательных средств труда и предмета труда) – R34.
Непосредственное наблюдение фиксирует следующие моменты процесса (третья формула): в базовом периоде имеют место денежные издержки производства R120, которые представляют собой сумму (wL + rK = TC), или сумму произведений количеств факторов труд и капитал на их цену. Сочетание этих факторов в натуральной форме обеспечивает производство определенного количества товаров. Складированные товары не имеют цены, их учет ведется по издержкам производства (учетная цена T′ принимается равной R120).
В микроэкономике считается, что товары приобретают цену на рынке (под воздействием спроса и предложения). Денежная выручка (доход) от реализации выпуска составляет R144. Прибыль – разница между денежными поступлениями от реализации в текущем периоде и издержками производства в базовом. Каждый последующий период начинается с издержек производства и заканчивается выпуском и выручкой от реализации. В сознании экономических агентов создается устойчивое представление о тесной связи издержек с выпуском и выручкой.
Между тем анализ этого очевидного представления экономических агентов, с позиций теории капитала, показывает, что оно невероятно, т. е. не отражает действительного положения вещей.
Во-первых, «категория издержек производства не имеет никакого отношения к образованию стоимости товара или к процессу возрастания стоимости капитала» .
Издержки производства на первой стадии движения капитала – простая затрата денег. Затрата всегда остается затратой, т. е. сама по себе ничего не производит. Часть издержек расходуется на средства производства. Конечно, предполагается, что они войдут в производительное потребление, но сама по себе покупка средств производства означает только то, что деньги были истрачены на товары. Прямой связи с выпуском и выручкой здесь не наблюдается..
Другая часть издержек представляет собой затрату денег на покупку товара «рабочая сила». Получив заработную плату, рабочий расходует ее на приобретение необходимых жизненных средств, которые затем потребляются и вместе с потребительной стоимостью теряют свою стоимость. Прямой связи с выпуском и выручкой здесь также не наблюдается.
При анализе процесса производства капитала на уровне I тома «Капитала» в категории «издержки производства» не было необходимости. Процесс производства товаров, процесс создания потребительной стоимости и стоимости начинается не на первой , а на второй стадии движения капитала, т. е. На этой стадии живым трудом определенного количества занятых за определенное рабочее время создается новая стоимость (60), сохраняется стоимость потребленных средств производства (84) и образуется товарная стоимость (144). Издержки производства как затрата денег не имеют прямого отношения к этому процессу.
В процессе производства функционируют не жизненные средства рабочих, а сама рабочая сила. Так, если 5 занятых за 12-часовой рабочий день создают новую стоимость 60 ч ОНРВ и переносят старую стоимость 84 ч ОНРВ, то стоимость товарного продукта равна 144 ч ОНРВ. Она не зависит от стоимости рабочей силы, которая сводится к стоимости жизненных средств. Если стоимость рабочей силы была бы не 36, а 50, то величина товарной стоимости осталась бы неизменной. Она осталась бы неизменной и в том фантастическом случае, если бы стоимость функционирующей рабочей силы была бы равна нулю, а издержки производства представляли бы лишь затрату денег на средства производства. Товарная стоимость остается неизменной и в случае оплаты рабочей силы (того же количества занятых в течение того же времени) выше стоимости.
Средства производства сохраняют свою стоимость только в результате включения их в процесс производительного потребления. За 12-часовой рабочий день 5 рабочими при неизменной технологии будет переработано и использовано прежнее количество средств производства в натуральной форме, сколько бы они ни стоили и каковы бы ни были денежные издержки на их приобретение. Но при более высокой стоимости средств производства часть старой стоимости (С) в стоимости товарного продукта увеличивается, а при более низкой – сокращается.
Во-вторых, то, во что обходится производство товаров капиталисту, и то, во что обходится производства товара обществу, – разные вещи. Капиталисту производство товаров действительно стоит издержек производства – затраты денег R120 стоимостью 120 ч ОНРВ. Поскольку «действительным производителем товара является капиталист, то издержки производства товара для него неизбежно представляются действительной стоимостью [Kost] самого товара» .
Обществу производство товара стоит всего труда, т. е. 144 ч ОНРВ (прошлого труда 84 ч ОНРВ и живого труда 60 ч ОНРВ).
Стоимость товара всегда больше издержек производства. Это положение теории капитала позволяет развеять иллюзию, согласно которой прибыль – это избыток продажной цены товара над его «действительной стоимостью», т. е. издержками производства. Прибавочная стоимость (прибыль) не возникает в сфере обращения, не представляет собой «накидки» по принципу «издержки плюс». Стоимость произведенной и складированной продукции уже включает C + V + M, уже равна 144 ч ОНРВ. Весь продукт и вся его стоимость по праву принадлежат капиталисту. В процессе обращения он лишь реализует прибавочную стоимость, уже содержащуюся в стоимости его продукта (хотя и не догадывается об этом).

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Издержки производства и прибыль» з дисципліни «Теорія суспільного багатства. Підстави Мікро- та макроекономіки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит вибуття запасів. Оцінка методу списання запасів
ЕТАПИ ПЛАНУВАННЯ НОВОГО ПРОДУКТУ
Неоінституційна теорія фінансування
ДЕРЖАВНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ГРОШОВОГО ОБОРОТУ І МІСЦЕ В НЬОМУ ФІСКАЛЬНО-...
МЕТОДИКА ПРОЕКТУВАННЯ ЦІН НА БУДІВЕЛЬНО-МОНТАЖНІ РОБОТИ ТА ОКРЕМІ...


Категорія: Теорія суспільного багатства. Підстави Мікро- та макроекономіки | Додав: koljan (25.05.2012)
Переглядів: 839 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП