В «Капитале» Маркса формулируется всеобщий закон капиталистического накопления, связывающий рост богатства и относительного перенаселения. Выведение закона начинается с определения конкретных форм постоянного относительного перенаселения (т. е. перенаселения, не зависящего от циклических колебаний экономики). Среди бесконечного многообразия этих форм выделяются три основные формы – текучая, скрытая и застойная . I. Текучее (варьирующее) перенаселение охватывает рабочих, которые то отталкиваются, то притягиваются в более значительном количестве, так что в общем и целом число занятых увеличивается. По современной классификации оно включает фрикционную безработицу, т. е. безработицу «между двумя работами» (Кейнс) и структурную безработицу. II. Cкрытое (латентное) перенаселение во времена Маркса включало в основном сельское население, которое вот-вот перейдет в ряды городского пролетариата. Но оно существует во многих разновидностях. Со скрытой формой перенаселения связан известный парадокс роста безработицы в связи с созданием рабочих мест. Пример: строительство универсама в провинциальном городке увеличивает число безработных, поскольку домохозяйки стремятся устроиться на работу. III. Застойное (стагнационное) перенаселение «характеризуется крайней нерегулярностью занятий» (Маркс). Речь идет не о безработных, а о занятых, частичная занятость которых обеспечивает реализацию рабочей силы лишь по цене ниже стоимости (занятые неполный рабочий день, сезонная занятость и т. п.). IV. Низший слой относительного перенаселения – пауперизм. «Если оставить в стороне бродяг, преступников и живущих проституцией, – короче говоря, весь люмпен-пролетариат в собственном смысле этого слова, то этот слой общества состоит из трех категорий. Во-первых: работоспособные. Во-вторых: сироты и дети пауперов. В-третьих: опустившиеся, босяки, неработоспособные. Это именно те лица, которые погибают от своей малой подвижности, создаваемой разделением труда, те, которые переваливают за нормальную продолжительность жизни рабочего, и, наконец, жертвы промышленности, число которых все увеличивается с распространением опасных машин, горного дела, химических фабрик и т. д., калеки, больные, вдовы и т. д.» . Место этих форм перенаселения в общей структуре рабочего населения (Рисунок 26) характеризуется следующим образом: в составе рабочего населения, или «пролетариата» выделяется активная рабочая армия, в которую включаются полностью и частично занятые (III) и промышленная резервная армия, в которую включаются формы I и II. Пауперизм (IV) «составляет инвалидный дом активной рабочей армии и мертвый груз промышленной резервной армии» , т. е. не входит ни в активную, ни в резервную армию.
Абсолютная величина пролетариата Резервная армия Активная армия I II III Текучее Скрытое Застойное Постоянное перенаселение IV Пауперизм Рисунок 26. Формы относительного перенаселения Всеобщий закон накопления выражает закономерности изменения каждого элемента рабочего населения. «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия. Свободная рабочая сила развивается вследствие тех же причин, как и сила расширения капитала. Следовательно, относительная величина промышленной резервной армии возрастает вместе с возрастанием сил богатства. Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Это – абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления». Напомним, что это закон экономического базиса, в котором не учтена возможная роль государства. Через 70 лет, в другой терминологии, Кейнс формулирует близкий по смыслу закон – «парадокс бедности среди изобилия» – с призывом к расширению функций правительства в целях координации склонности к потреблению и побуждения инвестировать .
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Всеобщий закон капиталистического накопления» з дисципліни «Теорія суспільного багатства. Підстави Мікро- та макроекономіки»