Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности
Кооперированием - это форма общественного разделения труда, под которой понимают производственные связи между предприятиями по сов местному производству конечной продукции. В соответствии с формами специализации в промышленности различают ся три формы кооперирования: 1. Предметное кооперирования – это такой вид производственных свя зей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, полу чает от других предприятий готовые агрегаты, идущие на комплекто вание продукции этого завода (для машиностроения) 2. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники постав ляют головному заводу детали и узлы для выпуска готовой продукции. 3. Технологическое кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов или выполняю щих для них отдельные технологические операции, связанные с обра боткой выпускаемых изделий. Уровень кооперирования характеризуется следующими показателями: - удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме выпускаемой продукции; - количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия; - доля предметного, подетального и технологического кооперирования в общих кооперированных поставка.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Кооперирование: сущность, виды и показатели эффективности» з дисципліни «Економіка підприємства радіоелектронної промисловості»