Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования
Себестоимость – это текущие издержки предприятия на производство и реализацию продукции. Классическое определение себестоимости продукции сформулировано в «Положении о составе затрат, включаемых в состав себестоимости продукции (работ, услуг)». Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимост ную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) 89природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость является одним из важнейших, качественных показателей работы предприятия, т.к. она лежит в основе решения большого круга управ ленческих задач, например: o оценка производственно-хозяйственной деятельности; o определение экономической эффективности продукции, капитальных вложений, выбора технологий, обоснования инвестиционных проек тов; o установление цены на продукцию; o прекращение или продолжение выпуска продукции; производство или приобретение со стороны комплектующих изделий. Различают следующие виды себестоимости: 1. В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации: - себестоимость незавершенной продукции; - себестоимость произведенной продукции; - себестоимость реализованной продукции. Себестоимость произведенной (товарной) и реализованной продукции опреде ляется по формуле ) ед рi С( m 1 i ед прi C ) рi N( прi N ) пп р С( пп пр C , где m - номенклатура выпускаемых изделий; ) рi N( , прi N - количество произведенной (реализованной) продукции i-го наименования; ед прi C . ) ед рi С( - полная себестоимость произведенной (реализованной) едини цы продукции i-го наименования. Себестоимость произведенной продукции можно определить по смете за трат на производство и реализацию, исключив из нее затраты, не входящие в товарную продукцию, а также изменения остатков расходов будущих периодов и незавершенного производства. Себестоимость реализованной продукции отличается от себестоимости произведенной продукции на величину остатков готовой продукции на складе. Себестоимость произведенной и реализованной продукции используется для определения балансовой прибыли, средних издержек на 1 рубль товарной продукции, разработки баланса доходов и расходов. Средние издержки производства в целом по предприятию определяются как затраты на один рубль товарной (произведенной) продукции: . ТП С р1 ТП C ТП . 902. В зависимости от полноты охвата затрат в себестоимости продук ции: - технологическая себестоимость – это затраты, связанные с технологи ей изготовления изделий; - цеховая себестоимость – это затраты цеха на производство продукции; - производственная себестоимость – это затраты предприятия на произ водство продукции; - полная себестоимость – это затраты предприятия на производство и реа лизацию продукции. 3. В зависимости от метода формирования: - плановая себестоимость – издержки, рассчитанные на плановый пери од по средним нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Она является, по сути, максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия. - нормативная себестоимость – издержки, рассчитанные по действую щим в настоящее время на предприятии нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Применяется на предприятиях, использующих нормативный метод калькулирования себестоимости продукции; - фактическая (отчетная) себестоимость - фактические издержки по данным калькуляционного учета за определенный период времени. Она может отличаться от плановой себестоимости. Это отличие может быть обусловлено неудовлетворительной работой предприятия (потери от простоев, брака, недостача материальных ценностей) или причинами, независящими от деятельности предприятия (изменения цен на сырьем и материалы, тарифов на электроэнергию, налогов и отчислений, вклю чаемых в себестоимость). В условиях рыночной экономики формирование себестоимости должно осуществляться в соответствии со следующими экономическими принципами: 1. Связь с предпринимательской деятельностью, осуществляемой пред приятием. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включаются издержки, связанные с процессом производства и реа лизации продукции. Издержки, не связанные с предпринимательской деятель ностью, относятся к непроизводственным издержкам, и не включаются в себе стоимость продукции. Данный принцип вытекает из формулировки себестои мости, приведенной в «Положении …», а также из анализа перечня расходов, подлежащих включению в себестоимость, и расходов не относимых к ней. 2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих издержек предприятия и капитальных затрат. К текущим издержкам относятся затраты, которые потреб ляются в одном производственном цикле. К капитальным затратам относятся затраты на внеоборотные активы, используемые в нескольких производствен ных циклах, часть стоимости которых включается в текущие издержки в виде 91амортизационных отчислений; а также расходы инвестиционного характера, например, долгосрочные финансовые инвестиции, нематериальные активы. 3. Принцип начисления, согласно которому затраты включаются в себесто имость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от фак тического времени поступления или выплаты денежных средств. Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость не в момент выдачи де нег из кассы, а на дату возникновения задолженности организации перед свои ми работниками. Величина себестоимости продукции предприятия определяет размер его прибыли, а, следо вательно, и налоговых отчислений в бюджет. Поэтому состав затрат, включаемых в себесто имость, в целях налогообложения регламентируется государственными органами. Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости играет ее структура - удельный вес определенного вида затрат в себестоимо сти, определяется на основании сметы затрат. Структура себестоимости мо жет определяться на основе классификации затрат по экономически элементам и калькуляционным статьям. Важнейшим документом при планировании себестоимости является сме та затрат на производство, на основе которой определяется важнейшие показа тели по себестоимости продукции: сумма затрат на производство в целом и по отдельным элементам, себестоимость готовой, товарной и реализованной про дукции, затраты на один рубль продукции, динамика этих затрат и структура себестоимости. В зависимости от удельного веса затрат различают: - трудоемкие производства; - материалоемкие производства; - энергоемкие производства; - фондоемкие производства; - смешанные производства.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Себестоимость продукции: сущность, виды и принципы формирования» з дисципліни «Економіка підприємства радіоелектронної промисловості»