Характеристика и классификация издержек производства
Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. Издержки можно классифицировать по следующим признакам: 1. По экономическим элементам; 2. По калькуляционным статьям; 3. По способу включения в себестоимость единицы продукции; 4. По функциональной роли в формировании себестоимости продукции; 5. По реакции на изменение объема производства; 6. По степени однородности; 7. По степени охвата в себестоимости продукции. Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям является наиболее распространенной и применяется в системе плани рования, учета и анализа себестоимости.1. По элементам группируются издержки однородные по экономическо му содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - расходы на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов и нематериальных активов; - прочие затраты. В элемент «Материальные затраты» включается стоимость сырья и ма териалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфа брикатов, топлива и энергии всех видов, приобретаемых со стороны. В элемент «Расходы на оплату труда» включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников не состоящих в штате предприятия. В элемент «Отчисления на социальные нужды» включаются отчисления в фонд социальной защиты населения, в фонд содействия занятости, органам социального страхования. В элемент «Амортизация основных фондов и нематериальных активов» включаются амортизационные отчисления основных фондов и нематериальных предприятия как используемых, так и не используемых в предпринимательской деятельности. В элемент «Прочие затраты» входят затраты, которые не могут быть от несены ни к одному из перечисленных элементов: чрезвычайный налог, отчис ления в централизованный инновационный фонд, лизинговые платежи, расхо ды на рекламу, командировочные расходы, арендная плата, оплата услуг связи, налоги и отчисления и др. Классификация по экономическим элементам лежит в основе определе ния сметы затрат на производство и реализацию продукции предприятия. 2. Классификация затрат по калькуляционным статьям представляет со бой деление издержек по производственному назначению и месту возникнове ния в процессе производства и реализации продукции. Она носит рекоменда тельный характер и включает следующие типовые статьи затрат: 1. Сырье и материалы (основные и вспомогательные); 2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги произ водственного характера; 3. Возвратные отходы (вычитаются) – стоимость остатков сырья, матери алов и полуфабрикатов, которые могут быть потреблены самим пред приятием или реализованы на сторону; 4. Топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энер гии, непосредственно используемые в процессе производства продук ции, приобретенные со стороны и выработанные самим предприятием); 875. Основная заработная плата основных производственных рабочих (рас ходы на оплату труда производственных рабочих и других работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ); 6. Дополнительная заработная плата основных производственных рабо чих (доплаты и надбавки); 7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (отчисления в фонд социальной защиты населения, отчисления в государственный фонд содействия занятости, чернобыльский налог); 8. Расходы на подготовку и освоение производства (расходы на освоение новых видов продукции, производств); 9. Износ специальных инструментов и приспособлений целевого назна чения (расходы на их изготовление, ремонт и поддержание в исправ ном состоянии); 10.Общепроизводственные расходы (расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством: зарплата с начисления ми начальников цехов, бухгалтеров подразделений, затраты на элек троэнергию, отопление). 11. Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с организацией и управлением предприятием в целом: заработная плата с начислениями на зарплату управленческого персонала, затраты на электроэнергию, отопление, а также нематериальные активы предприятия); 12. Потери от брака (по факту); 13. Прочие производственные расходы (затраты на гарантийное обслужи вание и ремонт продукции); 14. Коммерческие расходы - затраты, связанные со сбытом продукции (на тару, упаковку, хранение, транспортировку, расходы на исследование рынка). 3. Калькуляционные статьи затрат в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукции подразделяются на прямые и кос венные издержки. Прямые – это затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции и прямо относятся на его себестоимость (статьи 1 – 5). Косвенные – это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально выбранной базе (статьи 6 - 14). 4. По функционально роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные издержки. Основные издержки – это издержки, которые непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий (затраты на сырье, матери алы, топливо и электроэнергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих). 88Накладные издержки - это издержки, которые связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства (общепроиз водственные, общехозяйственные расходы). 5. По реакции на изменение объема производства различают переменные и постоянные издержки. Переменные издержки (условно-переменные) – затраты, которые изме няются при изменении объема производства. Переменные издержки на едини цу продукции остаются постоянными в течение определенного периода, изме няются при изменении цены или норм расходов сырья и материалов, ПКИ и ПФ, тарифной ставки первого разряда и трудоемкости изготовления продукции. Постоянные издержки (условно-постоянные) – затраты, которые не из меняются при изменении объема производства. Постоянные издержки на еди ницу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они подразделяются на стартовые и остаточные издерж ки: стартовые – это постоянные издержки, которые возникают с началом производства и реализации продукции; остаточные издержки – это часть посто янных издержек, которые продолжает нести предприятие после приостановки производства продукции. 6. По степени однородности затраты делятся на одноэлементные и комплексные издержки. Одноэлементные – это статьи издержек, однородные по экономическо му содержанию (заработная плата, затраты на сырье и материалы, амортиза ция). Комплексные – это статьи издержек, состоящие из нескольких одно родных видов затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы). 7. В зависимости от степени охвата в себестоимости продукции из держки подразделяются на явные (бухгалтерские издержки) и неявные. Явные издержки – это издержки, которые отражаются в бухгалтерской отчетности. Неявные издержки – это доходы, которые теряет предприятие при отказе от альтернативного способа использования находящегося в его распоряжении имущества.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Характеристика и классификация издержек производства» з дисципліни «Економіка підприємства радіоелектронної промисловості»