Сущность и показатели производительности труда. Методы определения выработки
Производительность труда – это результативность, эффектив ность использования трудовых ресурсов. На предприятиях производительность труда определяется как эффектив ность живого труда и характеризуется следующими показателями: 31- трудоемкость (норма времени) – затраты времени на производство единицы продукции; - выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника. Между данными показателями существует обратная зависимость, однако, они изменяются в разной мере: выработка увеличивается быстрее, чем снижает ся трудоемкость: ); t % % 100 ( t100% % В % ), B % % 100 ( 100% B % t % где В % – процент увеличения выработки; t % – процент снижения трудоемкости. Наиболее универсальным показателем измерения производительности труда в промышленности является выработка. В связи с тем, что объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения, различают три метода определения выработки: 1. Натуральный; 2. Стоимостной; 3. Трудовой. 1. Натуральный метод имеет ограниченную область применения и ис пользуется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей. Выработка в натуральном выражении определяется по формуле T N н В , где N – количество произведенной продукции в натуральном выражении; T – затраты труда (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная числен ность работников). 2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого тру да, влияние цен. Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле T Ц N Т ТП с В m 1 i i i , где m – номенклатура выпускаемой продукции; ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.: i Ц - цена предприятия за единицу продукции i-го наименования, ден. ед. 323. Трудовой метод используется на отдельных рабочих местах и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозмож но измерить в натуральных или стоимостных единицах. Выработка в трудовом выражении определяется по формуле T m 1 i i t i N Вт , где i N – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении; i t – трудоемкость изготовления единицы продукции i – го наименования, ч. Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитывают ся: 1. Среднегодовая выработка на одного работающего на предприятии по формуле с Ч ТП сг В , где с Ч – среднесписочная численность работников предприятия, чел. 2. Среднедневная выработка на одного работающего на предприятии по формуле р Д сг В чд Т ТП сд В , где чд Т – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени; р Д - количество рабочих дней в рассматриваемом периоде. 3. Среднечасовая выработка на одного работающего на предприятия по формуле д t сд В чч Т ТП сч В , где чч Т – количество отработанных человеко-часов за определенный период времени; д t – продолжительность рабочего дня, ч;
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Сущность и показатели производительности труда. Методы определения выработки» з дисципліни «Економіка підприємства радіоелектронної промисловості»