Персонал предприятия представляет собой совокупность всех работни ков, состоящих с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма, и выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Персонал предприятия можно классифицировать по следующим призна кам: 1. По принципу участия в производственной деятельности различа ют: 27o промышленно-производственный персонал, к которому относятся все работники, прямо или косвенно связанные с основной деятельно стью предприятия; o непромышленный персонал, к которому относятся работники жилищ но-коммунальных хозяйств, детских садов, профилакториев, медпунк тов. 2. По характеру выполняемых функций различают следующие катего рии промышленно-производственного персонала: - рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, оказания услуг. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие заняты изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий). Вспомо гательные рабочие обслуживают производственные процессы, в кото рых заняты основные рабочие (наладчики, ремонтники, складские ра бочие, уборщики). - служащие, к которым относятся: - руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директор, главный бухгалтер, главный инженер и т.д.), а также структурных подразделений (начальник отделов, цехов и т.д.) - специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, эконо мическими и другими работами (бухгалтеры, экономисты, программи сты, инженеры, нормировщики, инспекторы). - технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслу живание (делопроизводители, коменданты, кассиры). 3. По характеру и сложности выполняемых работ персонал предпри ятия группируется по: профессиям (вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков), специальностям (вид деятельности в рамках профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков); квалификации (степень овладения работником той или иной профессией или специальностью, отражающаяся в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях). Важнейшим количественным показателем, характеризующим персонал предприятия, является численность работников, которая измеряется такими по казателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность. Списочная численность – это численность работников, принятых на по стоянную, сезонную и временную работу сроком на один и более день, на опре деленную дату. Каждый календарный день учитываются как фактически рабо тающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам работники. 28Явочная численность характеризует число работников по списочному составу, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в команди ровках. Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год) Среднесписочная численность работников за отчетный месяц рассчитывается путем деления суммарной чис ленности работников по списочному составу за каждый календарный день на число календарных дней. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп ра ботников характеризуют структуру персонала – удельный вес соответству ющей группы работников в общей их численности. Структура персонала анализируется по каждому подразделению предпри ятия по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты ра боты, квалификация, степень выполнения норм выработки. Эти данные необхо димы предприятию для выработки кадровой политики.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Персонал предприятия, его состав и структура» з дисципліни «Економіка підприємства радіоелектронної промисловості»