Обязанность инструктирующего банка информировать выставляющую сторону о содержании коктр-гарактии
Выпуск непрямой гарантии ведет к появлению дополнительных рисков для принципала. Oн подвергается не только рискам, относящимся к прямой гарантии, а также и тем, которые вытекают из контр-гарантии, которую инструктирующий банк выпускает за его счет. Дополнительные риски возникают в силу того, что условия платежа по контр-гарантии могут быть шире, чем по самой гарантии. Так, если контр-гарантия предусматривает платеж по первому требованию банка-эмитента, то инструктирующий банк, а следом за ним и принципал, должны платить без каких-либо доказательств со стороны банка-эмитента о том, что условия основной гарантии выполнены. Соответственно этому, принципал должен рамбурсировать свой банк, даже если выполнение условий основной гарантии неясно или даже оспаривается. Еще одним фактором риска может быть, например, то, что основная гарантия имеет свой срок истечения, а контр-гарантия остается в силе вплоть до полного освобождения от обязательств. Условия основной гарантии принципалу известны, поскольку обычно он сам направляет их в свой банк для передачи банку-эмитенту, но он может быть не в курсе условий контр-гарантии. Поскольку контр-
94Simont, Tours, p.490,491 и Rev. Banque 1983, p. 585, Poullet, thesis, п. 369, 370.
95Dubisson, DPCI 980, p. 580, не признает юридическую силу этих оговорок как противоречащих общепринятому порядку. См. также Dohm, DPCI 1980, p. 271. Vasseur, Tours, p. 353, и D. 1988 Somm. p. 249, признающих их силу.
96Принято полагать, что практика 'garnisment clauses' ведет отсчет с восьмидесятых годов, после того как французские и итальянские суды выдали серию малообоснованных судебных запретов для инструктирующих банков производить рамбурсные платежи иностранным банкам.
Принципал - инструктирующий банк - банк-эмитент. Непрямая гарантия 119 гарантия выпускается за счет принципала и на его риск, то инструктирующий банк должен информировать его об этом. Обычно это делается путем отсылки принципалу копии инструкций для банка-эмитента, в тексте которых содержится и текст контр-гарантии. Из-за практических трудностей и недостатка времени не всегда удается отослать копию принципалу до момента передачи контр-гарантии банку-эмитенту. Невозможность быстро известить своего клиента о контр-гарантии - это не преграда для инструктирующего банка выставить свое рамбурсное требование, поскольку принципал обязан рамбурсировать свой банк за последствия, вытекающие из передачи инструкций иностранному банку97
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Обязанность инструктирующего банка информировать выставляющую сторону о содержании коктр-гарактии» з дисципліни «Банківські гарантії в міжнародної торгівлі»