Данный блок анализа позволяет ответить на вопрос: имеются ли у предприятия возможности использовать кредит для повышения эффективности своей работы или же оно не самостоятельно при принятии своих решений в финансовой области. Для проведения анализа финансовой независимости представляется целесообразным использовать систему из четырех финансовых коэффициентов. - Коэффициент автономии характеризует долю собственных средств предприятия в общей сумме баланса и показывает, насколько оно зависит от внешних источников финансирования. Чем выше значение данного показателя, тем большей финансовой независимостью обладает предприятие. Расчет коэффициента автономии производится по следующей формуле:
, (2.11) где ОВ4 - обязательства и собственные средства фирмы; ОВ5- валюта баланса (итого пассивов). - Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных оборотных средств предприятия находится в мобильной форме и, следовательно, определяет степень свободы финансового маневра: . (2.12) - Показатель DER (debt-eguity ratio) дополняет коэффициент автономии. Характеризует, сколько рублей заемных средств приходится на один рубль собственных: . (2.13) - Коэффициент "свободных рук" характеризует соотношение мобильных и иммобилизованных средств в балансе предприятия, то есть фактически его способность к быстрому первоначальному реагированию на изменение внешних условий. Коэффициент "свободы рук" является корректировочным показателем для расчета классности DER: , (2.14) где АР4 - балансовое имущество фирмы. Как и в предыдущем блоке, рассмотрим четыре класса для каждого коэффициента. Классность коэффициента автономии (f3): I: и если изменение коэффициента за период положительно; II: и если изменение коэффициента за период отрицательно; III: <0.5 и если изменение коэффициента за период положительно; IV: <0.5 и если изменение коэффициента за период отрицательно. Классность коэффициента маневренности (f6): I: [0.5; 0.7]; II: >0.7; III:<0.5 и если изменение нормы за период положительно: IV: <0.5.
Классность показателя DER (f7): I: < min{1; K10} и если изменение показателя за период отрицательно; II: Ј min{1; K10} и если изменение показателя за период положительно; III: > min{1; K10} и если изменение показателя за период отрицательно; IV: > min{1; K10} и если изменение показателя за период положительно. Принцип расчета промежуточной оценки финансовой независимости будет аналогичен принципу расчета итогового показателя по предыдущему блоку анализа: , (2.15) где j - классы К7, К8, К9. Получим распределение по четырем классам: I класс. Высокий уровень финансовой независимости. Доля собственных средств в общем итоге баланса превышает 50% и имеет тенденцию к увеличению. Для заемных средств позволяет при необходимости осуществить финансовый маневр как тактический, так и стратегический. II класс. Приемлемый уровень финансовой независимости. Для собственных средств превышает 50%, но существует тенденция к ее уменьшению и увеличению удельного веса заемных средств. Сохраняется возможность быстрого маневра мобильными средствами. III класс. Ощутимая зависимость от внешних источников финансирования: доля заемных средств превышает 50%. Однако наблюдается тенденция к ее сокращению. Возможности финансового маневра ограничены. IV класс. Сильная зависимость от внешних источников финансирования, и положение продолжает усугубляться. Собственные оборотные средства предприятия незначительны, поэтому возможность финансового маневра практически отсутствует.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Анализ финансовой независимости предприятия» з дисципліни «Банківські послуги підприємствам»