Роль банковских векселей как расчетного инструмента в современной российской экономике
Банки не только выпускают векселя в обращение, но и организуют их использование в качестве платежно-расчетного средства путем выявления различных цепочек предприятий и организаций, связанных между собой текущей и просроченной задолженностями, с целью организации их взаимных расчетов векселями банка. Суть операции банков с расчетными векселями состоит в следующем: клиент приобретает вексель банка за денежные ресурсы и в дальнейшем с его помощью производит расчеты за товары и услуги со своими партнерами, если, конечно, они согласны в качестве платежа получать банковский вексель. Переоформление векселя, т.е. сам расчет между продавцом и покупателем, производится с помощью индоссамента. Новый векселедержатель может вновь расплатиться им с кем-либо или погасить его в банке-эмитенте, либо в банке, принимающем данный вексель к оплате. Подобная форма расчетов имеет ряд преимуществ: · все платежи производятся напрямую, что увеличивает их скорость; · предприятия избавляются от необходимости предоплаты; · при осуществлении торговых сделок товар может оплачиваться одновременно с оформлением документов о его поставке (т.е. оплата производится по факту); · экономятся оборотные средства предприятий и достигается ритмичность сбыта и поставок; · держателю векселя предоставляется возможность получения дохода по нему, а также возможность осуществления всех операций, присущих векселю.
Банки заинтересованы в том, чтобы их расчетный вексель как можно дольше находился в обращении, поэтому они могут начислять по нему проценты или продавать с различным дисконтом в зависимости от срока обращения. Фактически любой процентный или дисконтный вексель может стать средством расчетов, если по нему возможен индоссамент. Существуют и бездоходные расчетные векселя, которые используются только как платёжное средство, они погашаются в момент обращения векселедержателя в банк вне зависимости от срока оборота. Обычно это векселя со сроком по предъявлении. Банки используют различные схемы вексельных расчетов (см. рис. 3.4).
Рис. 3.4. Схема погашения долгов предприятий с помощью вексельного кредитования
Первое в цепочке взаиморасчетов предприятие (заемщик) подписывает с банком договор в соответствии с которым, он получает льготный кредит, но не деньгами, а векселями банка, которыми оно рассчитывается со своими кредиторами. Возможен и другой вариант: банк акцептует переводные векселя заемщика в пределах лимита кредита. Далее обращение банковских векселей может составить длинную цепочку взаиморасчетов, последний из участников которой осуществляет предъявление векселя к оплате банку, выдавшему вексель. Широкому распространению вексельной деятельности банков способствует ряд преимуществ, которые на сегодняшний день помогают им решать проблему преодоления кризиса платежеспособности: · в обороте происходит замещение сомнительных долговых обязательств более надежными и ликвидными банковскими ценными бумагами. При этом повышается качество и надежность активов предприятий, что отражается на их ценовой политике и качестве формирования производственных программ; · банки осуществляют структуризацию межхозяйственных обязательств по их качеству, т.е. существует селективный подход к различным коммерческим обязательствам, реальная оценка ответственности должников; · преодолевается необоснованное и неэффективное ограничение платежеспособного спроса.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Роль банковских векселей как расчетного инструмента в современной российской экономике» з дисципліни «Операції банків з цінними паперами»