Машиночитаемые пластиковые (с магнитной полосой, штрих-кодом, оптические и электронные - с микросхемами памяти и микропроцессорные) карты пациентов и медицинского персонала являются важным элементом современных информационных технологий в учреждениях здравоохранения. Так, миллионы москвичей уже получили от Московского городского фонда обязательного медицинского страхования эмбоссированные пластиковые карты со штрих-кодом (рис. 1).
"Рис. 1. Карта медицинского страхования МГФОМС"
Их применение значительно снижает затраты по учету предоставленной помощи при минимальных затратах на их внедрение и на устройства по их приему, однако, к сожалению, количество информации, сохраняемой на картах с помощью эмбоссирования и штрих-кодов, сравнительно невелико. Поэтому далее мы будем рассматривать только электронные и оптические медицинские карты. Идея применения машиночитаемых карт пациентов проиллюстрирована на рисунке 2. Карта выдается пациенту на руки органами управления здравоохранением или медицинской страховой компанией. Пациент предъявляет свою карту при каждом обращении за медицинской помощью в поликлинику, стационар, аптеку, скорую и неотложную помощь, санаторий. На карте обязательно записываются паспортные данные пациента и сведения о его медицинской страховке и могут быть внесены данные о его состоянии здоровья. Карта пациента служит своеобразной эстафетной палочкой, которая передается от одного медицинского работника к другому через пациента и используется для обеспечения взаимодействия между ними. Таким образом, основное медицинское назначение любой машиночитаемой карты пациента - улучшение информационного обеспечения преемственности медицинской помощи, оказываемой ему различными медицинскими работниками в различных учреждениях здравоохранения. Применение карт значительно упрощает идентификацию пациента в компьютерной системе медицинского учреждения, уменьшает вероятность ошибок при учете оказанных пациенту услуг и ускоряет время оборота медицинской информации. Хотя история медицинских приложений электронных и оптических карт пациента насчитывает чуть более 10 лет, в настоящее время существует большое число разнообразных и интересных медицинских применений этих носителей информации.
"Рис. 2. Применение машиночитаемых карт пациента"
Необходимо отметить, что внедрение машиночитаемых карт, содержащих не только идентификационные сведения, достаточные для учета оказанных пацентам услуг, но и сведения о состоянии их здоровья и предназначенных, например, для использования при оказании скорой и неотложной помощи, представляет собой сложную задачу как в техническом, так и в организационном отношении. Наиболее крупные и многообещавшие проекты (европейская карта скорой и неотложной помощи CARDLINK, германская карта МРК, французская карта VITALE-2) фактически оказались свернутыми. Например, к 1998 г. предполагалось выпустить 2 млн. карт МРК, однако в 1999 г. в обороте же насчитывалось только около 4000. Одна из основных причин такого положения дел - недооценка организационных сложностей разработки и внедрения подобных карточных систем, в связи с чем они не были восприняты ни врачами, ни пациентами.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Карты в здравоохранении» з дисципліни «Пластикові картки»