Классификация чиповых карт, описание принципов и технологии работы
Более привлекательными для реализации идей офлайн-авторизации оказались чиповые карты (или, как их еще называют, карты с микросхемой). Чиповая карта содержит микросхему, свойства которой и определяют функциональные возможности карты как технологического продукта (функциональные возможности карты как продукта, скажем, банковского, определяют соответствующие правила). Чиповые карты классифицируются по следующим признакам: тип микросхемы; способ считывания информации; соответствие стандартам; область применения. В зависимости от встроенной микросхемы чиповые карты делятся на несколько типов, различающихся по выполняемым функциям: карты с интегральной схемой памяти (карты памяти); микропроцессорные карты; карты с криптографической логикой. Карты памяти предназначены для хранения информации и представляют собой микросхему, позволяющую только читать и записывать данные. В зависимости от условий доступа к областям памяти карты памяти делятся на карты открытой и защищенной памяти. Карты открытой памяти практически непригодны для применения в качестве платежных. Чаще они используются в специальных областях (например, транспортные) - для переноса данных. Карты защищенной памяти предполагают разделение памяти на области с различными свойствами перезаписи и условиями доступа. Карты этого типа использовались в середине 90-х гг. для
платежных приложений, но в конце десятилетия отступили на второй план, уступив микропроцессорным картам. Микропроцессорные карты в отличие карт памяти кроме функции хранения информации содержат микроконтроллер со специальной программой или операционной системой. Операционная система обеспечивает набор сервисных операций, поддерживает файловую систему, преобразовывает данные по указанному алгоритму, обеспечивает защиту информации. Микропроцессоры на этих картах характеризуются по следующим параметрам: тактовая частота, емкость ОЗУ, емкость ПЗУ и емкость перезаписываемой энергонезависимой памяти. Разграничение доступа к информации, хранимой на карте, определяется операционной системой в различных режимах: - режим доступа, разрешающий чтение/запись информации без секретных кодов; - режим доступа по чтению, доступ по записи возможен после предоставления секретного кода; - режим доступа по чтению и записи после предоставления специального кода; - режим, запрещающий чтение и запись информации. Информация может быть доступна только для внутренних команд карты. Микропроцессорные карты поддерживают гораздо более интеллектуальное взаимодействие с платежным терминалом*(41) за счет расширения системы команд, обрабатываемых встроенной в карту микросхемой. Развитые операционные системы для карт поддерживают файловые системы, криптографические команды и команды работы с ключами. Специализированные операционные системы для платежных карт поддерживают также такие продвинутые понятия, как кошельки, с поддержкой соответствующих свойств доступа и соответствующих смыслу кошельков операций. По типу взаимодействия с терминалом чиповые карты делятся на контактные, бесконтактные или с дуальным интерфейсом. Обмен данными с контактной картой происходит при соприкосновении контактов терминала и металлической контактной площадки карты.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Классификация чиповых карт, описание принципов и технологии работы» з дисципліни «Пластикові картки»