При определении отпускных цен на товары предприятия розничной торговли обычно используют три следующих способа: 1) метод издержек обращения; 2) метод рыночных цен; 3) метод комбинации издержек обращения и рыночных цен. Первый метод предполагает установление таких цен, которые покрывали бы издержки обращения и обеспечивали необходимую прибыль. Второй метод предполагает назначение цен на уровне рыночных или ниже. Третий метод предполагает комбинированное установление цен, когда на некоторые часто покупаемые товары цены назначаются на уровне ниже рыночных, а на другие товары цены рассчитываются исходя из величины издержек обращения, таким образом, чтобы компенсировать недостающую часть прибыли от продаж дешевых товаров. Для решения поставленной нами задачи (сравнение рентабельности торговых предприятий, работающих в различных режимах налогообложения) выбран механизм ценообразования на основе издержек обращения, к которым добавляются суммы налогов, возмещаемых покупателями, таких как налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы (для подакцизных товаров). Розничная торговля характеризуется двумя главными показателями: товарооборотом, т.е. продажной стоимостью товаров, и торговой наценкой, т.е. величиной добавки к покупной цене товаров, которая обеспечивает возмещение всех торговых расходов (издержек обращения), уплату налогов и получение определенной величины прибыли. С позиций ориентировки на издержки обращения цена товара в магазине розничной торговли, который работает в рамках ОСН, может быть определена по следующей формуле:
, (7.1)
где: - цена товара при работе в общей системе налогообложения; - покупная стоимость товара без НДС; - сумма торговой наценки-нетто, т.е. наценки без НДС; - сумма НДС. Цена товара в магазине, функционирующем в рамках УСН и ЕНВД, согласно ст. 346.11 и 346.26 НК РФ, должна вычисляться по формуле:
, (7.2)
где: - цена товара при работе в УСН или ЕНВД; Т - покупная стоимость товара с НДС. Соотношение этих цен может быть определено на основе следующего выражения:
, (7.3)
где: НДС% - ставка НДС; - процентная доля торговой наценки-нетто в покупной стоимости товара без НДС. Из формулы (7.3) следует, что продажная цена товаров при применении режимов УСН и ЕНВД ниже, чем при использовании общей системы налогообложения. Если цены на рынке устанавливают предприятия, работающие в общей системе налогообложения (как чаще всего и бывает на практике), то предприятия, работающие в УСН или ЕНВД, могут получить дополнительный доход в виде разницы цен. Расчеты этого дополнительного дохода в процентах от выручки, проведенные с учетом формулы (7.3) для двух установленных ставок НДС в диапазоне процентной доли торговой наценки от 0 до 100%, представлены на графике рис. 7.1. Так как деятельность магазина в условиях УСН или ЕНВД освобождена от уплаты НДС, то следует учесть не только влияние торговой наценки-нетто, но и полной торговой наценки (включающей НДС) в процентах к покупной цене товара с НДС. Как показали расчеты, в этом случае характер зависимостей остается тем же, но они приобретают иные количественные значения, а именно: дополнительные доходы магазина при реализации товаров, облагаемых НДС по ставке 18%, уменьшаются примерно на 15%, а по ставке 10% - примерно на 10%. Таким образом, в диапазоне реальных торговых наценок (в размерах 20-40% от покупной цены товара) дополнительный доход для товаров, облагаемых НДС по ставке 18%, будет составлять 2-4% от выручки, а для товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, - 1,5-2,5%.
"Рисунок 7.1. Зависимость дополнительного дохода в режимах УСН и ЕНВД от величины торговой наценки-нетто"
Если магазин торгует подакцизными товарами, закупая их у зарубежных поставщиков, то в цене товара, формируемой в рамках ОСН, следует учесть таможенные платежи (таможенную пошлину и таможенные сборы) и сумму акциза, уплаченную в таможне. При этом сумма НДС, уплаченная в таможне, учитывается отдельно.
, (7.4)
где: - покупная стоимость товара (состоящая из их таможенной стоимости, плюс таможенная пошлина, исключая таможенные сборы за хранение товаров - ст. 149 НК РФ) без НДС; - сумма акциза, уплаченная в таможне. В налоговом учете в соответствии со ст. 264 НК РФ таможенные пошлины и сборы не включаются в стоимость товара, а отражаются в составе прочих расходов. Напомним, что данная проблема подробно освещена в главах 3-5 . Таким образом, в цене товаров руководству предприятия и его главному бухгалтеру следует выделять три существенные составляющие: покупную стоимость, торговую наценку и совокупность обязательных платежей. В данной работе рассматривается упрощенный вариант, при котором предприятия розничной торговли реализуют отечественные и зарубежные товары, но во втором случае они сами не осуществляют импорт товаров, а получают их от посредников. Для оценки рентабельности таких предприятий проводятся расчеты финансовых итогов хозяйственной деятельности в условиях ОСН, УСН и ЕНВД. Они осуществляются на налоговых моделях хозяйственной деятельности магазина розничной торговли с типовыми для малых торговых предприятий экономическими параметрами.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Ценообразование в системе розничной торговли» з дисципліни «Податковий облік в торгівлі»