ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Податковий облік в торгівлі

Налоговые модели хозяйственной деятельности торговых предприятий
Налоговая модель хозяйственной деятельности торгового предприятия - это совокупность проводок, описывающих последовательность хозяйственных операций по закупке, хранению, подработке и реализации товаров. Она формируется по принципу замкнутого денежного оборота ("деньги - товар - деньги") при следующих упрощающих предположениях:
1) торговое предприятие работает без финансовых сбоев, поэтому результат его деятельности в каждом периоде не зависит от итогов предыдущих периодов (предыстории);
2) предприятие взаимодействует только с платежеспособными дебиторами и кредиторами, расчеты с которыми происходят в самые короткие сроки, поэтому задолженности между контрагентами не возникают;
3) торговое предприятие функционирует равномерно, получая только текущие доходы и осуществляя только текущие расходы;
4) все имущество торгового предприятия (включая покупные товары) относится к категории ликвидных активов, т.е. таких, которые могут быть реализованы на сторону по рыночной цене, балансовой стоимости или балансовой стоимости с некоторой заранее известной скидкой.
При таких упрощениях ежемесячная (ежеквартальная) деятельность торгового предприятия представляется журналом хозяйственных операций с осредненными показателями за год или несколько лет. Отражается закупка только планово-необходимого количества товаров, которые полностью реализуются в течение отчетного периода. Так что на складах не остается никаких остатков, а в учете не числятся транспортные расходы, приходящиеся на остатки товаров. Такая идеализированная деятельность в торговле обычно называется работой "под заказ".
В действительности многие торговые предприятия стремятся осуществлять деятельность именно таким образом. Но на практике это не всегда удается: работа каждого конкретного предприятия в той или иной степени отклоняется от такой идеализированной схемы. Масштабы этих отклонений легко устанавливаются по форме и содержанию текущего баланса хозяйственной деятельности с осредненными показателями. Баланс (микробаланс) идеализированной схемы имеет следующий вид (см. табл. 6.1).

Таблица 6.1. Баланс (микробаланс) налоговой модели хозяйственной деятельности

┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│ Актив │ Пассив │
├─────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤
│50 "Касса" │02 "Амортизация основных средств" │
├─────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤
│51 "Расчетные счета" │05 "Амортизация нематериальных активов"│
├─────────────────────────────────┤ │
│52 "Валютные счета" │ │
├─────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤
│55 "Специальные счета в банках" │84 "Нераспределенная прибыль│
│ │(непокрытый убыток)" │
├─────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤
│Баланс │Баланс │
└─────────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘

Этот баланс отражает следующее. В нем нет сальдо начального по всем счетам. В активе фиксируется остаток денежных средств, полученный в результате всех проведенных торговых операций текущего периода. Ему в пассиве соответствуют суммы ежемесячной амортизации долгосрочных активов, и сумма чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия после уплаты налога на прибыль.
Для ее отражения можно использовать счет 99 "Прибыли и убытки", не проводя условную реформацию баланса. Или оба счета, в тех случаях, когда осуществляются расходы за счет чистой прибыли (в том числе прошлых лет).
Формировать модель хозяйственной деятельности торгового предприятия можно четырьмя способами:
1) используя полный перечень статей издержек обращения;
2) применяя укрупненную группировку расходов по экономическим признакам, выделяя следующие затраты: материальные; трудовые; отчисления в социальные фонды; амортизацию основных средств и прочие затраты;
3) используя комбинации укрупненной группировки с выделением отдельных статей затрат, имеющих важное значение для конкретного предприятия;
4) применяя сведения из осредненных журналов реальных хозяйственных операций с их доработкой до свойств ликвидного предприятия с помощью трансформационных проводок.
Эти способы неоднократно демонстрировались в наших работах [31 , 45 ].
Лучший из них - четвертый (на базе осредненных журналов хозяйственных операций), ибо он автоматически включает в себя все особенности (положительные и отрицательные) конкретного торгового предприятия. При этом достигается важный дополнительный эффект в виде выявленных недостатков, оперативное устранение которых может дать быструю экономическую отдачу.
Однако применение реального журнала хозяйственных операций приводит к необходимости корректировок, так как на практике работа по принципу "под заказ" осуществляется очень редко.
Опыт показал, что если взять наугад журнал хозяйственной деятельности конкретного торгового предприятия и рассчитать его баланс, то в нем кроме счетов, отображенных в табл. 6.1 , появятся другие бухгалтерские счета. Их содержание будет характеризовать степень отклонения от идеальной схемы работы в рассматриваемом периоде.
Пример. Пусть реальный баланс (микробаланс) розничного торгового предприятия выглядит следующим образом (см. табл. 6.2).

Таблица 6.2. Реальный баланс хозяйственной деятельности торгового предприятия (без учета начального сальдо) в рублях.

┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│ Актив │ Пассив │
├─────────────────────────┬─────────┼──────────────────────────────┬─────────┬┘
│41 "Товары" │ 21 623 │02 "Амортизация основных│ 54 762 │
├─────────────────────────┼─────────┤средств" │ │
│44 "Расходы на продажу" │ 6487 │ │ │
├─────────────────────────┼─────────┼──────────────────────────────┼─────────┤
│50 "Касса" │ 52 650 │05 "Амортизация нематериальных│ 6243 │
├─────────────────────────┼─────────┤активов" │ │
│51 "Расчетные счета" │ 99 038 │ │ │
├─────────────────────────┼─────────┼──────────────────────────────┼─────────┤
│ │ │84 "Нераспределенная прибыль│ 118 793 │
│ │ │(непокрытый убыток)" │ │
├─────────────────────────┼─────────┼──────────────────────────────┼─────────┤
│Баланс: │ 179 798 │Баланс: │ 179 798 │
└─────────────────────────┴─────────┴──────────────────────────────┴─────────┘

Очевидно, что отклонение от идеального состояния обусловлено наличием остатка нереализованных товаров на счете 41 "Товары" и издержек обращения, связанных с расходами на доставку товаров на счете 44 "Расходы на продажу".
Как преобразовать налоговую модель хозяйственной деятельности рассматриваемого торгового предприятия? Если товары имеют спрос и приобретены в запас, то преобразовать реальную хозяйственную деятельность рассматриваемого предприятия в деятельность ликвидного торгового предприятия можно с помощью следующих трансформационных проводок:
Д 90 - К 41 - 21 623 - списаны на реализацию товары, приобретенные в запас;
Д 90 - К 44 - 6487 - списаны транспортные расходы, связанные с товарами, приобретенными в запас;
Д 90 - К 68 - 6003 - начислен НДС от реализации товаров, приобретенных в запас;
Д 50 - К 90 - 39 354 - получена выручка за реализованные товары, приобретенные в запас;
Д 90 - К 99 - 5241 - определена сумма прибыли от реализации товаров, приобретенных в запас;
Д 99 - К 68 - 1258 - начислен налог на прибыль от реализации товаров, приобретенных в запас;
Д 68 - К 51 - 7261 - перечислены в бюджет суммы НДС и налога на прибыль, связанные с реализацией товаров, приобретенных в запас.
В результате налоговый баланс хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия с учетом трансформационных проводок будет выглядеть следующим образом (см. табл. 6.3).

Таблица 6.3. Баланс хозяйственной деятельности торгового предприятия, функционирующего в соответствии с принципами ликвидного предприятия (в рублях)

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐
│ Актив │ Пассив │
├───────────────────────┬────────┼───────────────────────────────────┬────────┬┘
│50 "Касса" │ 92 004 │02 "Амортизация основных средств" │ 54 762│
├───────────────────────┼────────┼───────────────────────────────────┼────────┤
│51 "Расчетные счета" │ 91 777 │05 "Амортизация нематериальных│ 6243 │
│ │ │активов" │ │
├───────────────────────┼────────┼───────────────────────────────────┼────────┤
│ │ │84 "Нераспределенная прибыль│ 122 776│
│ │ │(непокрытый убыток)" │ │
├───────────────────────┼────────┼───────────────────────────────────┼────────┤
│Баланс: │183 781 │Баланс: │183 781 │
└───────────────────────┴────────┴───────────────────────────────────┴────────┘

Для облегчения принятия решения о том или ином варианте хозяйственной деятельности и выборе системы налогообложения применяется упрощенный способ выявления компонентов выручки от реализации товаров: метод денежных потоков, суть которого состоит в следующем.
Входом любой независимой денежной системы (ликвидного предприятия) служит выручка или доход от реализации покупных товаров, продажи прочих активов, внереализационных операций и поступление заемных средств.
При этом заемные средства можно рассматривать в качестве своеобразного элемента выручки (дохода), расходы по которому включают в себя возвратный платеж с суммой процентов. Потому нет необходимости уделять специальное внимание данной категории денежных средств.
Поступление выручки (извлечение дохода) всегда сопряжено с определенными денежными (или эквивалентными им) расходами. После вычета данных расходов из общей массы выручки в кассе, на расчетном, валютном или специальном счете предприятия остаются денежные средства, которые включают в себя сумму начисленной амортизации и величину чистой прибыли.
Таким образом, в независимой денежной системе фиксируется входной денежный поток в виде выручки (дохода в виде торговой наценки) и его элементы: средства для осуществления текущих расходов, суммы для будущей замены долгосрочных активов и величина чистой прибыли. Расходную компоненту выручки (дохода) целесообразно разделить на две составляющие, а именно: на расходы, непосредственно связанные с торговым процессом, и перечисления в бюджет (включая суммы входных НДС) и внебюджетные фонды.
Следовательно, методом денежных потоков в составе выручки налоговой модели контролируются четыре следующих компоненты:
1) чистая прибыль, которая может быть использована на развитие производства и выплату дивидендов учредителям (после удержания налога на доходы);
2) обязательные платежи в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды, которые можно определить как суммарные налоговые выплаты (или суммарные налоги);
3) текущие амортизационные отчисления, которые предназначены для инвестирования в долгосрочные активы предприятия, исчерпывающие срок своего полезного использования (эту компоненту можно назвать просто амортизацией);
4) текущие торговые расходы, в составе которых покупная стоимость товаров без НДС, все издержки обращения за исключением амортизации основных средств и налогов, включаемых в издержки обращения (эту компоненту можно назвать иными или прочими расходами).
А в составе дохода (торговой наценки) контролируются следующие составляющие:
1) чистая прибыль;
2) обязательные платежи в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды, исключая сумму входного НДС по покупным товарам;
3) текущие амортизационные отчисления;
4) текущие торговые расходы, в составе которых нет покупной стоимости товаров, но отражаются все издержки обращения за исключением амортизации основных средств и налогов, включаемых в издержки обращения.
Эти денежные потоки очень удобно рассматривать в относительном виде, а именно в процентах к суммарной выручке (доходу). По ним легко производить сопоставление различных вариантов деятельности, т.е. оценивать, планировать и прогнозировать хозяйственные процессы и, следовательно, управлять прибылью.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Налоговые модели хозяйственной деятельности торговых предприятий» з дисципліни «Податковий облік в торгівлі»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит збору на обов’язкове державне пенсійне страхування
Індекс прибутковості
Українські слова та слова запозичені з інших мов
Особливості фінансових інвестицій
Аудит нематеріальних активів. Мета і завдання аудиту


Категорія: Податковий облік в торгівлі | Додав: koljan (01.04.2012)
Переглядів: 954 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП