ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Організація діяльності центрального банку

Цели и задачи пруденциального регулирования банковской деятельности (банковского надзора)
Банковский надзор является одной из форм государственного регулирования банковской деятельности. Его возникновение обусловлено процессами рыночного развития, приведшими к интенсификации банковской конкуренции, что, в свою очередь, обострило банковские риски и привело к принятию законов о праве вмешательства государства в банковскую деятельность. Учреждение банковского надзора как института рыночной экономики датируется периодом преодоления всемирного экономического кризиса 1929-1933 годов.
В русле нового экономического курса, теоретической основой которого было учение Дж.М. Кейнса, общая система денежно-кредитного регулирования была дополнена совокупностью элементов управления рисками со стороны государства. Таким образом, денежно-кредитное регулирование стало, помимо монетарной, включать и пруденциальную форму. Если монетарная форма воздействует на спрос и предложение денег, то пруденциальная - на банковский риск. Пруденциальность означает благоразумное, осмотрительное поведение банка в рыночной среде с поддержанием в управляемом состоянии риска операций.
Банковский надзор – это форма государственного регулирования деятельности банков и небанковских финансовых посредников (далее – банки) в области пруденциального ведения банковского дела.
Исторические аспекты становления банковского надзора характеризуют его:
1) по роли – как обязательный институт современной рыночной экономики, основанной на конкурентных отношениях;
2) по морфологии (происхождению) – как объективно обусловленный процесс, завершающий этап централизации денежно-кредитной политики государства;
3) по существу – императивное и законодательно закрепленное вмешательство государства в рисковую деятельность банков;
4) по области регулирования – самостоятельная форма пруденциального денежно-кредитного регулирования, распространяющаяся на сферу микроэкономики;
5) по направлению – способ защиты государством собственности банковских кредиторов.
Банки, выполняя роль финансовых посредников, должны функционировать прибыльно и социально направленно. Прибыльность обеспечивает самодостаточность банковского сектора, расширенное воспроизводство кредитных ресурсов и платежеспособность. Социальная направленность предполагает доступность банковских услуг для населения, для общества в целом и наращивание накоплений банковских депонентов. Поэтому промежуточными целями банковского надзора являются собственная и общественная эффективность банковской системы. Собственная эффективность – это результат банковской деятельности, по уровню доходов позволяющий компенсировать потери по неликвидным активам и максимизировать прибыль. Это позволяет создать реальный потенциал для покрытия рисков собственными средствами банков, что соответствует рыночному принципу распределения ресурсов – «риск – доходность». Под общественной эффективностью понимается результат деятельности банковской системы, содействующей улучшению экономики страны в целом и формирующей цены, наиболее выгодные для общества. Параметры достижения данных двух промежуточных целей зависят от политики органов банковского надзора, выбирающей приоритет одной из них или компромисс между ними.
Банковский надзор содействует созданию наиболее благоприятных условий банковского бизнеса. Его главная цель состоит в обеспечении безопасного и надежного функционирования банковской системы и защиты на этой основе интересов ее кредиторов (вкладчиков).
Достижение этой цели, возможно посредством поэтапного последовательного обеспечения сначала операционных (тактических), а затем промежуточных ориентиров, что иллюстрирует рис. 7.1.1.:

Рисунок 7.1.1. Схема иерархии целей банковского надзора

Обеспечение собственной эффективности банковской системы осуществляется стимулированием доходного и невысокорискового функционирования каждого банка, а при падении текущей ликвидности – возможностью ее восстановления путем своевременного принятия надзорных решений, в том числе в режиме чрезвычайного кредитования кредитором последней инстанции. Для достижения общественной эффективности в состав операционных (тактических) надзорных целей входит соблюдение общеэкономической эффективности банковской системы.
Общеэкономическая эффективность – это результат деятельности банков, позволяющий трансформировать поступающие депозиты в новый функционирующий (ссудный) капитал. Данный результат нельзя достичь при наличии значительных неликвидных активов, в том числе, проблемных кредитов, превышающих, согласно международным стандартам, критический уровень 5%, поскольку они:
- не приносят доход, и чем выше их объем, тем меньше банковские доходы;
- предполагают для восстановления ликвидности рост банковских расходов путем формирования резервов на потери по активам (так называемые «провизии»);
- требуют постоянного притока капитала для их покрытия, что приводит к неадекватному доходным активам росту депозитной задолженности (банковских обязательств), падению банковской ликвидности и эффекту «финансовой пирамиды».
Банковский надзор является обязательной принадлежностью государственного регулятивного процесса и, как одна из его форм, постоянно совершенствуется. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 января 2003 года № 19 утверждена Концепция развития и совершенствования банковского надзора в Республике Беларусь на среднесрочную перспективу. Концепция базируется на основных принципах эффективного банковского надзора и рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору и других международных организаций по конвергенции пруденциальных стандартов.
В число данных организаций помимо Базельского комитета по банковскому надзору входит Институт финансовой стабильности и Комитет по банковскому надзору Европейской системы центральных банков.
Развитая мировая интегрированная экономическая система, в которой географические границы государств транспарентны (прозрачны) для банковских рисков, способна их экспортировать на интернациональную среду. Для предотвращения разрастания рисковых зон требуется международное согласование (конвергенция) пруденциальных правил. Поэтому в развитие Гаагского соглашения от 20 января 1930 года, учредившего Банк международных расчетов для координации действий центральных банков в области макроэкономики с целью ее финансовой стабилизации, в декабре 1974 года странами группы Десяти был учрежден Базельский комитет по банковскому надзору. Он стал органом по согласованию правил пруденциального банковского дела, выработке рекомендаций по минимизации рисков в данной сфере, обмену информацией на основе национальных соглашений, повышению эффективности банковского надзора, установлению минимальных стандартов достаточности капитала и других качественных параметров. Комитет не обладает официальными полномочиями по надзору. Его выводы не имеют юридической силы, но формируют стандарты, ключевые принципы и рекомендации по их внедрению в странах, что стимулирует сближение общих подходов к организации и сущности национальных систем банковского надзора.
Необходимость подготовки квалифицированных специалистов, свободно ориентирующихся на национальном и мировом финансовом рынках, способных предвидеть и распознать риск, управлять им, а также возросшая практическая потребность проведения в глобальном масштабе целенаправленной политики улучшения и укрепления финансовых систем привела к созданию в конце 1998 года Банком международных расчетов и Базельским комитетом по банковскому надзору Института финансовой стабильности (FSI). Его целями являются:
· стимулирование выполнения странами ключевых принципов эффективного банковского надзора и поощрение осуществления необходимых изменений национального законодательства;
· обеспечение органов национальных надзорных служб свежей информацией о рынке, практической деятельности и техническом оснащении для адаптации к нововведениям в управлении риском и регулировании;
· помощь органам банковского надзора в поиске необходимых решений практических проблем, проведении симпозиумов и семинаров;
· содействие национальным надзорным органам в использовании современных методов и инструментов, способных решать важные практические задачи эффективного регулирования на микроуровне.
Завершающая стадия интеграции Евросоюза, представляющей собой форму глобализации экономики в ограниченных региональных масштабах, определила в качестве одной из основных задач денежно-кредитной политики Европейской системы центральных банков обеспечение стабильности финансовой системы путем осуществления надзора за деятельностью депозитных учреждений. Для решения этой задачи был создан в июле 1998 года Комитет Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) по банковскому надзору.
Национальный банк Республики Беларусь тесно сотрудничает с данными институтами. Реализуемая им Концепция развития и совершенствования банковского надзора в Республике Беларусь направлена на установление рамок эффективного банковского надзора и целевых ориентиров, достижение которых обеспечит формирование системы банковского надзора, соответствующей международным стандартам.
Система, с помощью которой осуществляется пруденциальный банковский надзор, представляет собой совокупность элементов управления со стороны государства рисками, организующих и развивающих доходный и антизатратный менеджмент банков.
В нее входят:
· принципы;
· субъекты;
· объекты;
· задачи;
· функции;
· методы и инструменты.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Цели и задачи пруденциального регулирования банковской деятельности (банковского надзора)» з дисципліни «Організація діяльності центрального банку»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит платежів за ресурси
ВАЛЮТНІ СИСТЕМИ ТА ВАЛЮТНА ПОЛІТИКА. ОСОБЛИВОСТІ ФОРМУВАННЯ ВАЛЮТ...
Оцінка умов розміщення об’єктів інвестування
Стандартизація в галузі безпеки телекомунікаційних систем
Відмінність між балансовим прибутком і грошовим потоком


Категорія: Організація діяльності центрального банку | Додав: koljan (02.04.2012)
Переглядів: 1678 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП