ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Організація діяльності центрального банку

Политика минимальных резервных требований
Одним из основных инструментов денежно-кредитного регулирования, напрямую воздействующего на операции коммерческого банка, является фонд обязательных резервов. Впервые он появился в США в 1863 году задолго до создания Федеральной резервной системы с целью обеспечения гарантии возврата вкладов вкладополучателем вкладодержателям. В соответствии с банковским законодательством, норма резервирования составляла 25 %, а сами резервы депонировались на счетах банков. Впоследствии была создана иерархическая структура, представляющая собой трехуровневую систему: высший уровень - банки Нью-Йорка, второй – банки 16 крупнейших городов страны, а третий – все остальные банки, причем формирование резервов банков третьего уровня исходило из базовой ставки в размере 15 %, а 2/3 резервов хранились на счетах банков второго уровня. Банки второго уровня хранили до 50 % резервов на счетах банков Нью-Йорка, а базовая ставка составляла 25 процентов. Позже минимальные резервные требования начали использоваться как инструмент денежно-кредитного регулирования .
Минимальные обязательные резервы коммерческих банков, как постоянно используемый инструмент регулирования денежного предложения, относят к мерам долгосрочного воздействия. В то же время, выявление не только временного интервала, в течение которого такая политика может оказывать воздействие на денежную массу, но и того, в какой мере она определяет величину денежного предложения, показывает, что она не является главной детерминантой денежной массы. Основная причина изменения денежного предложения - денежная база.
Использование обязательного резервирования преследует двоякую цель (рис. 4.4.1):
· оно является связующим звеном между совокупными банковскими резервами и более широкими денежными агрегатами, благодаря чему оказывает непосредственное воздействие на наращивание или сокращение кредитных ресурсов, находящихся в распоряжении банковской системы.
· оно служит для регулирования общей ликвидности банковской системы.


Рис. 4.4.1 Виды и цели минимальных обязательных резервов

Различают прямой и косвенный методы формирования минимальных обязательных резервов. Прямой метод заключается в установлении обязательных резервов по пассивным операциям коммерческих банков и ведет к снижению размера выдаваемых ссуд. Косвенный метод менее жесткий, так как предполагает прямую связь между динамикой потребности коммерческих банков в дополнительной ликвидности и созданием денежной массы. Управление данным процессом позволяет центральному банку сглаживать колебания процентных ставок по однодневным кредитам при обязательстве банков держать определенный среднемесячный остаток резервов в центральном банке.
Одновременно могут также устанавливаться обязательные требования по активам, носящим кредитный характер, либо к инвестициям в ценные бумаги, инвестиционным портфельным ограничениям (держать часть суммы денежных активов либо часть их прироста в течение определенного периода времени). Часто депозиты коммерческих банков в центральном банке классифицируются как обязательные резервы.
В то же время в целях минимизации искажений в финансовом секторе экономики при применении обязательных резервов центральный банк вынужден придерживаться определенных правил:
· норматив обязательных резервов должен находится на минимальном уровне, необходимом для реализации денежно-кредитной политики;
· не предъявляются требования к межбанковским депозитам во избежание препятствий в развитии межбанковского рынка;
· обязательные резервы едины, что позволяет банкам не прибегать к арбитражным операциям.
Исходя из целей и правил формирования фонда обязательных резервов можно выделить пять основных функций, которые выполняют минимальные обязательные резервы:
функция монетарного контроля – реализуется в прямом регулировании предложения денежных средств в экономике, а также в регулировании величины банковского мультипликатора;
функция управления банковской ликвидностью - требования к резервам предопределяют спрос коммерческих банков на заемные ресурсы центрального банка. Изменение норматива обязательных резервов позволяет регулировать ликвидность банковской системы;
функция буфера процентной ставки - данная функция реализуется при наличии законодательного разрешения на использование части депонированных на специальных счетах средств в ежедневных расчетах. При этом сумма, подлежащая депонированию, рассчитывается как средняя хронологическая за расчетный период;
функция «эмиссионного» дохода - депонирование денежных средств, подлежащих обязательному резервированию, на счетах центрального банка с последующим их использованием последним в ходе операций по рефинансированию;
квазиналоговая функция - косвенное перераспределение альтернативных доходов между коммерческими банками и центральным банком.
Минимальные обязательные резервы характеризуются пятью основными элементами: ставка отчислений; период начисления; период депонирования; форма хранения; возможность использования минимальных обязательных резервов в краткосрочном периоде.
Ставка – устанавливаемое процентное соотношение отчисления части привлеченных средств на специальные счета в центральном банке.
Под периодом начисления понимается временной интервал, за который рассчитывается величина остатков по балансовым счетам, подлежащих обязательному резервированию согласно определенной методике.
Период депонирования – время (в днях), в течение которого банковские и небанковские кредитно-финансовые институты, формирующие фонд обязательных резервов, должны создать и поддерживать расчетную величину резервных требований на счетах в центральном банке.
Период использования – временной интервал, в течение которого финансово-кредитные институты могут использовать часть депонированных обязательных резервов в текущих расчетах.
Под формой хранения понимают качество и вид активов, которые формируют минимальные обязательные резервы. Наиболее часто в качестве резервов используют следующие активы: счета и депозиты в центральном банке; государственные ценные бумаги и корпоративные обеспеченные облигации; наличные денежные средства и высоколиквидные активы; для валютных пассивов – депозиты в иностранной валюте за рубежом.
Исходя из степени совмещения периодов расчета и депонирования обязательных резервов, их можно классифицировать следующим образом (рис. 4.4.2):
· последовательные – период расчета и депонирования следуют друг за другом;
· пересекающиеся – период расчета и депонирования частично совпадают;
· совмещенные – расчет и депонирование происходит одновременно.

Рис. 4.4.2. Периоды расчета и формирования фонда обязательных резервов

Чем больше несовмещеность периодов расчета и депонирования, тем сложнее центральному банку прогнозировать величину денежного потока и его направление. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны схем, приведенных на рис. 2. В пользу третьей (совмещенной) схемы говорят следующие основные моменты: во-первых, достигается оперативная и жесткая взаимосвязь между колебаниями величины денежной массы, находящейся в обращении, и размером формирующих денежную базу обязательных резервов; во-вторых, банки имеют возможность поддерживать в центральном банке необходимые остатки резервных средств, строго соответствующих текущим обязательствам перед клиентами и кредиторами, при этом фактически полностью исключается возникающий при запаздывании депонирования риск кризиса ликвидности в ситуации одновременного роста установленных банку резервных требований и снижения остатков привлеченных и заемных средств; в-третьих, практически нивелируется риск невыполнения обязательных резервных требований (либо, наоборот, наличия у банка избыточных резервов, что по существу является его упущенной экономической выгодой) в связи с ежедневным регулированием остатка обязательных резервов; в-четвертых, снижается воздействие нормативов обязательных резервов на увеличение процентных ставок по активным операциям.
Положительные стороны схем с запаздыванием депонирования – снижение изменчивости процентных ставок денежного рынка, обусловленное прогнозируемостью спроса на резервные средства со стороны центрального банка и финансово-кредитных учреждений, что в свою очередь ведет к стабилизации цены «коротких» денег с последующим положительным воздействием на регулирование ликвидности денежного рынка и на ожидания участников финансового рынка; обеспечение стабильного спроса банковской системы на резервные средства, что позволяет центральному банку прогнозировать размер необходимых интервенций путем проводимых им операций на открытом рынке; получение коммерческим банком небольшой доходности по денежным средствам, подлежащим перечислению на счет обязательных резервов с момента их получения банком до момента их депонирования в центральном банке.
Функция монетарного контроля является одной из основных и заключается в использовании центральным банком фонда обязательных резервов как инструмента денежно-кредитного регулирования в экономике путем сокращения или увеличения совокупной денежной массы. В настоящее время в экономической литературе описаны два основных способа регулирования денежной массы:
· денежная парадигма – косвенный контроль за формированием денежной массы посредством воздействия на денежную базу и банковский мультипликатор за счет минимальных резервных требований, ставки рефинансирования и операций на открытом рынке;
· кредитная парадигма – прямое воздействие на кредитную активность банков (кредитная экспансия) и процессы мультипликации денежной массы.
Денежная парадигма реализуется через систему таргетирования денежной массы, путем применения инструментов регулирования денежной базы (наличные средства и резервы коммерческих банков на счетах в центральном банке) и инструментов косвенного воздействия на банковский мультипликатор, т.е. на коэффициент, связывающий денежную массу и денежную базу.
В этом случае, величина банковского мультипликатора зависит от удельного веса наличных денег, находящихся в обращении; размера обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке; удельного веса наличных денежных средств в общем объеме банковских ресурсов; удельного веса кредитов и ценных бумаг в портфеле банков.
Чем выше удельный вес наличных средств в денежной массе, удельный вес резервов (обязательных и добровольных) в банковских ресурсах, удельный вес ценных бумаг в банковских активах, тем слабее действие банковского мультипликатора. Использование дискреционной политики центральным банком позволяет оказывать селективное воздействие на денежную базу посредством наиболее эффективных инструментов денежно-кредитного регулирования. Мощным каналом влияния на монетарные показатели, депозитный потенциал и ликвидность коммерческих банков служат также операции центрального банка с иностранной валютой. Это обусловлено тем, что иностранная валюта не участвует непосредственно в рублевом платежном обороте и поэтому не входит в состав денежной базы, а величину ее формирует лишь косвенно – через конвертируемость.
Регулирование денежной массы на основе кредитной парадигмы исходит из того, что возможности центрального банка воздействовать на величину денежной базы и эмиссию «денег высокой эффективности» в силу тех или иных факторов весьма ограниченны (к примеру, при недостаточной степени автономности центрального банка), поэтому регулированию должна подвергаться непосредственно кредитная экспансия банков за счет установления административных ограничений или проведения кредитной рестрикции. Воздействие на банковский мультипликатор посредством изменений обязательных резервных требований в этом случае теряет свою актуальность.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Политика минимальных резервных требований» з дисципліни «Організація діяльності центрального банку»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ОСНОВНІ ЗАВДАННЯ ПЛАНУВАННЯ ПРОДУКТУ
ДИЗАЙН, ЙОГО ОБ’ЄКТИ ТА ПРОГРАМИ
ОСОБЛИВОСТІ СТАНОВЛЕННЯ І РОЗВИТКУ КОМЕРЦІЙНИХ БАНКІВ В УКРАЇНІ
Роторно-поршневий двигун
ОСОБЛИВОСТІ ІНФЛЯЦІЇ В УКРАЇНІ


Категорія: Організація діяльності центрального банку | Додав: koljan (02.04.2012)
Переглядів: 1382 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП