ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Банківська справа » Сучасні банківські системи

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОМПАНИИ
Деятельность сберегательных институтов и страховых компаний в США развивалась наряду с банковской сферой страны. Пенсионные фонды, инвестиционные и финансовые компании появились в США относительно недавно. Их появление и развитие обуславливались различными изменениями в экономическом и социальном секторах страны. Огромное влияние на развитие данных финансовых институтов оказала также специфическая особенность американского законодательства — существование законодательства как на штатном, так и на федеральном уровне, регулирующего одни и те же сферы экономики.
Инвестиционная компания — компания или трест, которые используют свой капитал для инвестиций в другие компании. Это вид кредитно-финансового института, который аккумулирует денежные средства частных инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг и помещает их в акции и облигации предприятий в своей стране и за рубежом. Инвестиционные компании США бывают двух видов: инвестиционные фонды и фонды денежного рынка.
Инвестиционные фонды. Инвестиционный фонд — компания, вкладывающая свой капитал в ценные бумаги других компаний. Инвестиционные фонды проводят эмиссию собственных ценных бумаг, которые называются паями. Обычно цена одного пая (номинал пая) является не очень высокой и предлагается широкому кругу инвесторов. Привлеченные средства инвестиционных фондов используются для приобретения акций других компаний с более высокими номиналами, то есть 10—20 паев инвестиционного фонда могут быть инвестированы в 1 или 2 акции компании. Владельцы паев фонда являются его собственниками и имеют право голоса на ежегодных собраниях собственников фонда, где проходит анализ результатов деятельности фонда и утверждается его дальнейшая инвестиционная политика. Паи инвестиционного фонда не фиксированы в своей стоимости, и их цена меняется в зависимости от изменений на рынке ценных бумаг. Таким образом, главным отличием инвестиционных компаний от других финансовых посредников является то, что пассивы инвестиционных компаний не фиксированы в своей стоимости, как, например, депозиты коммерческих банков, что делает деятельность инвестиционных компаний более независимой от уровня процентных ставок в стране.
Большинство инвестиционных фондов специализируются по различным инструментам финансового рынка. Одни оперируют с акциями компаний, другие с облигациями, некоторые используют оба вида этих финансовых инструментов. Обычно инвестиционные фонды, специализирующиеся на акциях компаний и фирм, проводят свою инвестиционную политику только в нескольких отраслях промышленности и производства, таких как машиностроение и т. д., или вкладывают свои средства в акции иностранных компаний. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на долговых обязательствах компаний, вкладывают свои средства в корпоративные, муниципальные облигации, которые являются как краткосрочными, так и долгосрочными финансовыми инструментами. Многие фонды проводят диверсификационную инвестиционную политику, строя свой инвестиционный портфель как на акциях, так и на долговых обязательствах компаний и фирм, что значительно уменьшает риск их финансовой деятельности. Первые инвестиционные фонды в США специализировались, в основном, на акциях, хотя в последнее время резко возросло число фондов, инвестирующих средства в долговые финансовые инструменты.
Инвестиционные фонды бывают двух типов: открытого типа (взаимный фонд) и закрытого типа. В отличие от других финансовых посредников организационная форма инвестиционного фонда оказывает непосредственное влияние на его деятельность.
Инвестиционный фонд открытого типа постоянно продает инвесторам свои новые акции (паи), скупает у них старые по рыночной или фиксированной цене и вкладывает выручку в ценные бумаги других компаний. Он называется так потому, что его капитализация не фиксирована (акции (паи) выпускаются по мере роста спроса на них). Операции с акциями (паями) фонда на вторичном рынке не проводятся. Акции инвестиционного фонда открытого типа иногда распространяются на рынке с помощью специальных посредников, которые получают за работу соответствующие комиссионные, уплачиваемые в момент покупки акции посредником у фонда. Некоторые инвестиционные фонды осуществляют непосредственную продажу (без посредников) своих акций инвесторам с уплатой небольшой комиссии организатору продаж. Хотя изначально инвестиционные фонды осуществляли продажу акций через специализированных посредников, в последнее время возросло число фондов, распространяющих свои акции непосредственно инвесторам. Произошло это благодаря развитию в стране фондов денежного рынка. Число акций, предлагаемых инвесторам (собственникам фонда), постоянно контролируется инвестиционными фондами для поддержания их стабильного рыночного курса.
Инвестиционный фонд закрытого типа имеет фиксированную капитализацию. Будучи однажды выпущенными, акции (паи) такого фонда затем свободно обращаются, а не выкупаются. Новые выпуски акций крайне редки. Акции инвестиционного фонда закрытого типа продаются инвесторам по номиналу, после чего они предлагаются на продажу на вторичном рынке по цене, определяемой законом спроса и предложения.
Инвестиционные фонды открытого типа по своим размерам крупнее и развивались быстрее, чем фонды закрытого типа, благодаря ликвидности ценных бумаг фондов открытого типа. В 1999 г. в США действовало более чем 5000 различных инвестиционных фондов открытого типа (см. табл. 37).
Активы инвестиционных фондов, в отличие от других финансовых посредников, отражаются на их балансе по рыночной стоимости. Таким образом, изменение рыночной стоимости активов или дополнительная эмиссия новых акций ведет к росту или снижению фондов инвестиционной компании. Например, из-за резкого увеличения курса ценных бумаг в 1950-х годах резко возрос и размер активов инвестиционных фондов. Активы инвестиционных фондов открытого типа составляли около 1% всех активов финансовых посредников в 1950 г., 4% — в 1970, 2% — в 1980, 8% — в 1998 г. В течение этого времени инвестиционные фонды открытого типа занимали по своей величине от 9-го до 4-го места среди всех финансовых посредников страны.

Таблица 37. Классификация некоторых инвестиционных фондов США
открытого типа по их специализации
Специализация фонда Процентное соотношении в общем количестве фондов
Простые акции 23%
Специализированные:
Правительственные ценные бумаги 7%
Правительственные ценные бумаги,
обеспеченные ипотекой 4%
Иностранные ценные бумаги 3%
Ценные бумаги предприятий
общественного пользования 1%
Облигации:
Корпоративные облигации 4,2%
Корпоративные облигации с высокой
степенью риска 2,2%
Иностранные облигации 2%
Муниципальные облигации 8%
Фонды денежного рынка:
Фонды денежного рынка, облагаемые налогом 26%
Фонды денежного рынка, не облагаемые налогом 5,5%

Оперативное управление инвестиционными фондами осуществляют так называемые нанимаемые инвестиционные советники, являющиеся специальной организацией. Размер оплаты их труда за год колеблется от 0,5% до 1% размера активов фонда.
Большинство физических лиц США, занимающихся инвестиционной деятельностью, пользуются услугами инвестиционных фондов. В 1999 г. около 27% всех физических лиц являлись собственниками инвестиционных фондов. Около 40% активов инвестиционных фондов открытого типа принадлежало физическим лицам, в то время как им принадлежало около 36% банковских депозитов. Таким образом, около 2/3 всех активов фондов открытого типа принадлежало физическим лицам и около 1/3 — юридическим лицам. Инвестиционные фонды открытого типа получили большее распространение в США, чем в других странах мира, и размеры их активов составляют более половины размера активов фондов других стран мира (см. табл. 37).
В последнее время инвестиционные фонды открытого типа получили значительное развитие в таких странах, как Франция и Япония.

В России также наблюдается процесс создания первых паевых инвестиционных фондов. Определенной проблемой для российских инвестиционных фондов является преодоление недоверия со стороны населения, наученного горьким опытом вложения своих средств в различные «финансовые пирамиды». В этом смысле создание инвестиционных фондов очень строго регулируется государством. Во-первых, имеется четкая законодательная база, определяющая статус, стратегию и ответственность паевых фондов. Во-вторых, каждая структура инвестиционного фонда имеет специальную лицензию Федеральной комиссии по ценным бумагам. В-третьих, каждая структура инвестиционного фонда подвергается жесткому контролю со стороны государства.
Все инвестиционные фонды обязаны публиковать в средствах массовой информации все данные о себе, начиная с проспекта эмиссии и заканчивая уставом. Кроме того, каждый инвестиционный фонд обязан проходить аудиторскую проверку не реже чем три раза в год. Именно поэтому в структуру каждого из фондов входит аудиторская фирма.
Помимо аудиторской фирмы в структуру российского инвестиционного фонда также должны входить управляющая компания инвестиционного фонда, специализированные депозитарии и реестродержатель. Управляющая компания управляет средствами вкладчиков инвестиционного фонда, размещая их средства на рынке с целью получения максимальной прибыли. Все средства вкладчиков, доверенные инвестиционному фонду, хранятся в специализированных депозитариях, и управляющая компания не может потратить ни средств вкладчиков, ни прибыль на собственные нужды. Любое приобретение или продажа ценных бумаг вносит изменения в реестр пайщиков. Для этого в структуре паевых инвестиционных фондов существует реестродержатель. То есть при покупке пая владельца заносят в реестр. Именно такая безбумажная форма отчетности и удостоверяет право владения паем. Клиент может потребовать выписки из реестра, в котором указан его личный счет, открытый в банке, количество купленных паев и 5 последних операций, проведенных с инвестированными паями. Таким образом, вместо акций паевые инвестиционные фонды выпускают паи, являющиеся ценными бумагами, удостоверяющими право на определенную долю имущества фонда и право его владельца требовать выкупа принадлежащих ему инвестиционных паев.
Проценты и дивиденды по инвестиционному паю не начисляются и не выплачиваются. Доход инвестора состоит исключительно из разницы между первоначальной и конечной ценой инвестиционного пая. То есть, выкупив пай по номиналу у фонда, клиент через определенное время сможет продать его обратно фонду по текущей стоимости, которая определяется независимыми оценщиками. Независимые оценщики обязаны регулярно рассчитывать общую стоимость активов фонда, которую затем разделят на количество выпущенных паев. Полученная в результате цена и есть текущая стоимость пая, по которой фонд обязан выкупить пай у своего клиента по его требованию.
В России действуют два типа инвестиционных фондов: открытые паевые фонды и интервальные паевые фонды. Открытые паевые фонды обязаны обеспечивать выкуп пая в любое время, что делает практически невозможным размещение средств клиента в корпоративные ценные бумаги и в инвестиционные производственные фонды. В интервальных паевых фондах сроки выкупа определяются самим паевым фондом, но не реже одного раза в год. Это дает несколько большие возможности для финансовых маневров, однако ограничивает ликвидность вложений инвесторов (клиентов). Инвесторы обязаны заплатить паевому фонду за проделанную инвестиционную работу определенное комиссионное вознаграждение.
Первым российским паевым инвестиционным фондом стал «Пионер-Первый», созданный Первым ваучерным фондом и американской компанией «Pioneer Group». Управляющей компанией этого фонда является «Компания по управлению инвестиционными фондами». Собственный капитал — 9,8 млрд рублей. Специализированный депозитарий — банк «Империал». Регистратор — «Пионер Сервиз». Аудитор — компания «Кредо-аудит».
Многие инвестиционные фонды в России созданы при участии иностранного капитала. Причиной этому, безусловно, служит богатый накопленный мировой опыт создания паевых фондов. Паевой инвестиционный фонд в России определен как «имущественный комплекс без создания юридического лица». Поэтому паевые фонды выведены из-под двойного налогообложения. Со временем ожидается, что паевым фондам разрешат вкладывать деньги пайщиков в акции приватизированных предприятий и в недвижимость, что еще более увеличит доходность проводимых фондом операций.
Таким образом, появление паевых инвестиционных фондов в России открывает доступ на финансовые рынки людям с весьма небольшими средствами.
Фонды денежного рынка. Фонд денежного рынка — взаимный фонд, средства которого размещаются на денежном рынке в ценных бумагах, депозитных сертификатах и коммерческих векселях.
В конце 1980-х годов многие вкладчики коммерческих банков США и сберегательных учреждений начали снимать денежные средства со своих депозитных счетов и переводить их на счета в другие финансовые институты. Произошло это явление, прежде всего, по одной причине — рост уровня процентных ставок в стране. При одновременном росте уровня процентных ставок коммерческим банкам все еще запрещалось увеличивать процентные ставки по депозитам выше максимально установленного законом уровня. Именно поэтому многим вкладчикам стало просто невыгодно держать средства на депозитных счетах в коммерческих банках. Вкладчики стали размещать свои средства в тех институтах, деятельность которых не ограничивалась законами и нормативными актами, запрещающими увеличивать банкам процентные ставки по депозитам. Сначала средства вкладчиков, физических лиц устремились на частный финансовый рынок, но средства мелких вкладчиков не могли использоваться эффективно на этом рынке, так как на частном финансовом рынке доминировали крупные инвесторы (юридические лица) или довольно богатые физические лица, которые также для успешного проведения инвестиционной политики создавали различные финансовые институты. Именно в это время на финансовом рынке США получили свое развитие фонды денежного рынка, которые привлекали средства мелких вкладчиков и затем размещали их на частном рынке в высоколиквидные ценные бумаги (казначейские и коммерческие векселя и т. д.).
Фонды денежного рынка не подвергались ограничительным мерам по депозитным процентным ставкам и могли довольно эффективно использовать свои средства, предлагая своим клиентам довольно высокий процентный доход. Хотя рыночная стоимость активов фонда изменялась одновременно с изменениями процентных ставок в стране, краткосрочный характер активов позволял уменьшать негативный эффект воздействия процентных ставок и изменения стоимости этих активов (см. табл. 38).
Таблица 38. Типичный баланс фонда денежного рынка

Статьи Процентное соотношение
АКТИВ
Деньги и банковские депозиты 8%
Правительственные ценные бумаги 25%
Муниципальные облигации 18%
Коммерческие векселя 31%
Соглашение о выкупе проданных ценных бумаг 14%
Разные активы 4%
Итого: 100%
ПАССИВ
Паи (акции) 100%
Итого: 100%

Кроме того, фонду денежного рынка разрешалось погашать (выкупать) свои акции (паи) по какой-либо фиксированной цене, например 1 доллар, если средняя срочность активов фонда менее чем 90 дней. Хотя акции фонда не гарантировались Федеральной корпорацией страхования депозитов или каким-либо другим федеральным агентством, высокая ликвидность финансовых инструментов фонда и диверсификация активов значительно уменьшали риск финансовой деятельности фонда денежного рынка. Для сведения данного риска практически к нулю многие фонды денежного рынка строят свой инвестиционный портфель, в основном, на краткосрочных казначейских ценных бумагах.
Многие фонды денежного рынка разрешают своим инвесторам выписывать чеки против их денежных счетов со счета фонда в коммерческом банке. Фонды постоянно наблюдают за суммой выписываемых чеков и затем продают инвесторам свои акции, чтобы покрыть данный «дефицит» денежных средств, и затем размещают выручку от продажи новых ценных бумаг на счетах в коммерческих банках либо инвестируют ее в ценные бумаги. Таким образом, паи (акции) вкладчиков в фондах денежного рынка по своим характеристикам напоминают депозиты в коммерческих банках. Именно поэтому фонды денежного рынка получили большое распространение в конце 1970-х—начале 1980-х годов. В ноябре 1982 г., до того как банкам и сберегательным учреждениям разрешили предлагать депозиты с более высокими процентными ставками, в стране насчитывалось около 280 крупных фондов с размером активов около 232 млрд долларов. Это составляло около 80% всех активов инвестиционных фондов открытого типа. Из всех финансовых институтов фонды денежного рынка развивались самыми быстрыми темпами и стали шестыми по размеру активов среди других финансовых посредников менее чем за 10 лет своего существования. Они стали крупнее, чем кредитные союзы, компании по страхованию от несчастных случаев и сберегательные учреждения. После 1982 г. многие фонды денежного рынка уменьшились в своих размерах, так как большинство вкладчиков перевели свои средства с фондов в коммерческие банки и сберегательные учреждения. К концу 1998 г. в стране действовало около 600 фондов денежного рынка с размером активов до 450 млрд долларов.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОМПАНИИ» з дисципліни «Сучасні банківські системи»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ПОЗИЧКОВИЙ ПРОЦЕНТ
Результати варварської діяльності людини по відношенню до природи...
Аудит вартості об’єктів і законності витрат, пов’язаних з капітал...
Отдача огнестрельного оружия
О впливі Гольфстріму на погоду взимку у Москві


Категорія: Сучасні банківські системи | Додав: koljan (02.04.2012)
Переглядів: 1823 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП