ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Облік та оподаткування підприємств малого бізнесу

Учет доходов и расходов организации
Согласно ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 доходами и расходами организации по основной деятельности признаются те, которые получены в результате осуществления операций, составляющих предмет ее деятельности. При этом понятия «предмет деятельности» ни в ПБУ 9/99, ни в ПБУ 10/99 не дается. Однако, как правило, бухгалтер небольшой организации способен определить эту деятельность, так как она является основным источником доходов и на ней сосредоточено внимание руководства организации. Если же бухгалтер затрудняется с классификацией того или иного поступления или расхода, можно предложить следующие правила определения предмета деятельности организации. Предмет деятельности организации обладает всеми следующими признаками:
• доходы извлекаются от операций по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению за плату во временное пользование имущества или имущественных прав или же от участия в уставных капиталах других организаций.
• уровень доходов имеет значимый вес в структуре доходов организации. Здесь уместно обратиться к понятию существенности. Существенной признается такая информация, наличие или отсутствие которой может повлиять на взгляды, решения или действия ее пользователей. Установить критерий существенности на практике – достаточно сложная задача. Во-первых, отсутствует количественная характеристика уровня существенности. Во-вторых, для его установления необходимо взглянуть на проблему с точки зрения внешних пользователей информации, в то время как сам уровень, как правило, определяется главным бухгалтером или руководителем организации, т. е. лицом внутри компании.
Индивидуальные предпочтения отдельных лиц, склонность их к риску могут существенно различаться, т. е. критерий существенности будет колебаться в зависимости от того, какой человек использует полученную информацию. В данной ситуации руководству или бухгалтерии необходимо выработать компромиссный вариант, который бы в максимальной степени удовлетворил интересы всех лиц. Для того чтобы облегчить бухгалтерам решение этой задачи, Министерство финансов РФ уже не раз пыталось ввести количественный критерий существенности. Например, в ч. 4 п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности указано, что «организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов». Однако этот показатель далеко не всегда может быть использован для определения предмета деятельности. Например, в случае разового масштабного обновления состава основных средств на производственном предприятии сумма доходов от их выбытия может значительно превысить 5%-й порог. Однако данные операции нельзя признать предметом деятельности организации. Именно по этой причине в той же ч. 4 п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности указано, что решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения»;
• организация получает доходы на систематической основе. Систематическое получение доходов можно также воспринимать по-разному. Кроме того, периодичность получения доходов зависит от вида доходов или деятельности организации. Например, для доходов от участия в уставных капиталах является совершенно приемлемым получение их один раз в год, а для производства с длительным циклом (кораблестроение и т. п.) данные доходы могут быть получены еще реже; организация планирует получение доходов от этих операций в следующие отчетные периоды. Считаем, что данный признак является весьма важным. При этом хотим подчеркнуть, что организация не просто ожидает получения этих доходов (со 100%-й вероятностью можно ожидать получения доходов от курсовых разниц), но рассчитывает на них, планирует их величину и направления использования;
• доходы от деятельности находятся под непосредственным контролем и регулированием управленческого персонала организации. Очевидно, что те доходы, которые имеют существенное значение для руководства, будут находиться под его непосредственным контролем и регулированием (планирование, ценообразование, рекламные кампании и т.д.), в то время как получение побочных доходов может быть передано нижним звеньям управления.
Учет доходов и расходов по основной деятельности в зависимости от принятой в организации формы бухгалтерского учета можно вести:
• в ведомости № 16 (при методе начисления) или ведомости № 16а (при кассовом методе) – при применении журнально-ордерных форм счетоводства;
• в ведомости учета расчетов и прочих операций № В-6 (отгрузка) – при применении метода начисления либо в ведомости учета реализации № В-6 (оплата) – при кассовом методе, утвержденных приказом № 64н, – при упрощенной форме бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета;
• в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности: № К-1, утвержденной приказом № 64н, при применении простой формы бухгалтерского учета;
• в книге учета доходов и расходов организации и индивидуальных предпринимателей, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2005 года № 167н; применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы.
Учет доходов и расходов организации по основной деятельности ведется на счете 90 «Продажи». Получение доходов при методе начисления отражается в бухгалтерском учете на основании:
• у торговых организаций – товарно-транспортных накладных (унифицированная форма №ТОРГ-12);
• у организаций, оказывающих услуги или выполняющих работы, – акта об оказанных услугах, выполненных работах;
• у организаций, выпускающих продукцию, – формы, утвержденной в учетной политике организации для оформления продажи продукции.
Организациям, являющимся плательщиками НДС, необходимо обратить внимание на то, что действующим законодательством фактически допускается два способа отражения сумм НДС, выставленных покупателям:
1. Согласно Инструкции по применению Плана счетов суммы входящего НДС отражаются сначала в общей сумме дебиторской задолженности, после чего переносятся с дебета счета 90 «Продажи» в кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам».
Пример. ООО «Улыбка» (далее – Общество) реализовало покупателю продукцию за 118 р., в том числе НДС – 18 р. Учет у Общества ведется методом начисления.
Отражается задолженность покупателя за реализованную продукцию:
Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
К-т сч. 90 «Продажи»
– 118 р.
Начисляется НДС с суммы продажи:
Д-т сч. 90 «Продажи»;
К-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам»
– 18 р.
2. Однако применение такого способа отражения сумм НДС, закрепленному в п. 2 ПБУ, противоречит определению доходов, 9/99. Более того, в п. 3 ПБУ 9/99 непосредственно указано, что поступление сумм налога на добавленную стоимость не является доходом организации. В связи с этим отражение сумм НДС должно осуществляться сразу по кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам».
Пример. ООО «Улыбка» (далее – Общество) реализовало покупателю продукцию за 118 р., в том числе НДС – 18 р. Учет у Общества ведется методом начисления.
Реализация продукции и начисление сумм НДС производятся бухгалтерскими записями
Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
К-т сч. 90 «Продажи» – 100 р.
Начисляется НДС с суммы продажи:
Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
К-т сч. 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» – 18 р.
Применение указанного метода обладает следующими положительными сторонами:
• при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость оборот между счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 90 «Продажи» отражает налоговую базу по реализованным товарам (продукции, работам, услугам), а оборот между счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам» – сумму начисленного налога;
• при составлении отчета о прибылях и убытках отсутствует необходимость корректировать кредитовый оборот по счету 90 «Продажи» на сумму выставленного НДС при отражении доходов от обычной деятельности.
Таким образом, в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации доходы и расходы подразделяются на доходы и расходы от обычных видов деятельности; прочие доходы и расходы. В целом для предприятий доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов, приводящее к уменьшению капитала этой организации. При признании в бухгалтерском учете доходов и расходов необходимо руководствоваться перечнем условий, закрепленных нормативными документами. Учет доходов и расходов организации по основной деятельности ведется на счете 90 «Продажи», по деятельности, не связанной с основной, на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В зависимости от применяемой формы счетоводства бухгалтерский учет доходов и расходов может вестись в различных регистрах учета.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Учет доходов и расходов организации» з дисципліни «Облік та оподаткування підприємств малого бізнесу»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Загальновживані слова та слова вузького стилістичного призначення
Поняття про інвестиційний проект
Фонетика, звуки і мовні органи
Аудит фіксованого сільськогосподарського податку
Аудит розрахунків з акціонерами


Категорія: Облік та оподаткування підприємств малого бізнесу | Додав: koljan (31.03.2012)
Переглядів: 1398 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП