ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Судова (правова) бухгалтерія

ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется следующими органами: Президентом РФ, Правительством РФ, Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ; непосредственный контроль возложен на Министерство финансов РФ, Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью, Центральный банк РФ, Центральные (межрегиональные) аттестационно-лицензионные комиссии и Департаменты организации и регулирования аудиторской деятельности вышеперечисленных ведомств.
Правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации определяются Временными правилами аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" от 22 декабря 1993 г. № 2263. Они действуют до принятия Федеральным Собранием Российской Федерации федерального закона об аудиторской
74
деятельности. В настоящее время находятся в стадии разработки как указанный закон, так и стандарты аудита.
Кроме того, вопросы аудиторской деятельности регулируются целым рядом других подзаконных актов. Среди них можно выделить следующие нормативные акты: постановление Правительства Российской Федерации "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" от 7 декабря 1994 г. № 1355 (с изменениями от 25 апреля 1995 г.); Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской дея? тельности и Порядок выдачи лицензии на осуществление аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" от 6 мая 1994 г. № 482.
Вопросам аудита посвящены многие подзаконные акты ненормативного характера: Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности от 9 февраля 1996 г.; Порядок проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденный ЦАЛАК Министерства финансов Российской Федерации от 5 июля 1994 г., приказ Министерства финансов Российской Федерации "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" от 13 июня 1995 г. № 49; письмо Центрального банка Российской Федерации "О специальном счете Центральной атгестационно-лицензионной аудиторской комиссии Центрального банка Российской Федерации" от 13 июня 1995 г. и др.
Продолжается дальнейшая разработка стандартов и норм аудиторской деятельности. Аудиторские (ревизионные) стандарты не являются обязывающим предписанием для каждого ревизионного органа; однако они разработаны на основе выводов, полученных из обобщения ревизионной практики. В ходе совершенствования регулирования аудиторской деятельности необходимо учитывать и разумно использовать положительный зарубежный опыт. В зарубежных странах аудит достаточно успешно регулируется стандартами и нормами. Каждый конкретный ревизионный орган самостоятельно определяет, в какой степени внешние ревизионные стандарты совместимы с его целями и задачами.
Под стандартами в теории и практике аудита понимают основные правила или основополагающие принципы аудиторских процедур. Данный минимум правил помогает аудитору определить масштаб аудита и методику его проведения, является критерием оценки результатов. Стандарты должны выполняться независимо от условий, в которых про-
75
водится аудит. В то же время стандарты предполагают выражение аудитором собственного мнения. Стандарты аудита необходимы для того, чтобы поддерживать аудиторскую деятельность на должном уровне, отвечающем требованиям международных стандартов. Они способствуют повышению знаний и квалификации аудиторов, обеспечивают сравнимость качества работы отдельных аудиторских фирм, рационализируют и облегчают аудиторскую работу.
В отличие от стандартов нормы аудита не предусматривают основных принципов, но содержат руководство по процедурам, которые могут применяться при проверке специфических вопросов, при подготовке неаудиторских отчетов. Нормы должны быть убедительными, но не имеют директивного характера. Отклоняясь от них, аудитор должен объяснить причины их несоблюдения. В то же время было бы неразумным стремиться установить аудиторские нормы для всех возможных ситуаций. Это не отвечало бы коммерческим нововведениям и сдерживало бы развитие аудита в целом.
Аудиторские стандарты и нормы могут использоваться юридическими инстанциями в качестве руководства, ориентира при рассмотрении компетентности и работы аудитора.
Стандарты аудиторской деятельности состоят из четырех взаимозависимых последовательных частей:
1) Основные постулаты:
4) Стандарты отчетности:
а) соответствие стандартам;
б) беспристрастность суждений;
в) общественная подотчетность;
г) ответственность руководства;
д) доступность стандартов;
е) согласованность стандартов;
ж) средства внутреннего
контроля;
и) доступ к информации;
к) контроль деятельности;
л) улучшение техники ревизии;
м) столкновение интересов.
2) Общие стандарты:
а) независимость;
б) компетентность;
в) должное внимание;
г) другие общие стандарты.
3) Рабочие стандарты:
а) планирование (подготовка);
б) надзор и контроль;
в) средства внутреннего контроля;
г) сведения (доказательства);
д) анализ документов.
76
а) форма: заголовок, дата, подпись;
б) содержание: полнота, предмет ревизии, законная основа; соответствие стандартам, своевременность.
Основные постулаты - это закономерности, логические принципы и необходимые условия, представляющие общую основу стандартов аудиторской деятельности. Они служат аудиторам в качестве схемы ^ для формирования мнений и составления отчетов, в частности в тех случаях, где конкретные стандарты неприменимы.
Основные постулаты таковы:
1. Ревизионный орган должен всю свою деятельность согласовывать со стандартами аудиторской деятельности.
2. Ревизионный орган должен иметь собственное беспристрастное мнение и самостоятельно оценивать различные ситуации, возникающие в ходе аудиторского контроля.
3. При возросшем общественном сознании повышается требовательность к контролю за деятельностью отдельных лиц и организаций, которым вверено распоряжаться общественными средствами. В связи с этим важной функцией ревизионных органов является поддержка общественной подотчетности, способствование экономичности, законности и правильности ведения хозяйственных операций.
4. Развитию подотчетности должно способствовать ведение и совершенствование системы сбора, контроля и оценки информации. Ответственность за правильность формы, полноту содержания финансовых отчетов и других данных несут руководители. Ревизуемые единицы ответственны за характеристику финансового положения и результаты своей деятельности, а также за разработку системы достоверной информации.
5. Руководство (соответствующие власти) должно гарантировать распространение стандартов для финансовых отчетов.
6. Последовательное применение стандартов отчетности должно привести к четким выводам о финансовом положении и результатах деятельности. Однако аудитор не может рассматривать последовательное применение стандартов отчетности как неоспоримое доказательство правильности и истинности различных финансовых отчетов. Вывод о достоверности аудитор делает только на основе проведенных им исследований.
7. Наличие адекватной системы внутреннего контроля снижает до минимума возможность ошибок и нарушений. Поэтому аудитор может вносить соответствующие предложения экономическому субъекту, когда средства контроля не соответствуют нормам или отсутствуют.
77
8. Законодательные акты призваны способствовать сотрудничеству проверяемого предприятия и аудиторской фирмы в обеспечении доступа ко всей имеющейся информации, необходимой для оценки контролируемой деятельности.
9. Вся ревизионная деятельность не должна выходить за пределы установленных полномочий, определенных юридическими актами, договорами и другими нормативными актами.
10. Аудиторы обязаны работать над совершенствованием технологии, методики проверки и оценки хозяйственных операций, проводимых экономическим субъектом, а также пользоваться технологиями и методами различных отраслей знаний.
11. Аудиторы должны придерживаться аудиторских стандартов, быть объективными и независимыми с целью избежания столкновения интересов аудиторов и проверяемого предприятия.
12. Ревизионные органы контролируют и проводят аттестацию финансовой деятельности проверяемого экономического субъекта путем исследования и оценки финансовых документов и составления выводов о состоянии финансовой отчетности. Аудиторы проверяют соответствие финансовой системы и совершенных сделок действующему законодательству, изучают средства внутреннего контроля и функции внутренней ревизии, обоснованность принятых решений с точки зрения экономичности, продуктивности и эффективности, сравнивают достигнутые результаты с планировавшимися.
Общие стандарты - это определенные качества и степень квалификации, которыми должен обладать аудитор, чтобы эффективно и профессионально выполнять задачи, стоящие перед ним. Основные требования, предъявляемые к аудитору, следующие: подготовленность; компетентность; независимость и объективность; надлежащее внимание при подготовке к аудиторской ревизии, сборе и оценке информации, составлении отчетов, выводов и рекомендаций. В соответствии с общими стандартами ревизионные органы должны укомплектовывать штат специалистами с достаточным уровнем квалификации, совершенствовать подготовку аудиторов, готовить инструкции и рекомендации по проведению ревизионных мероприятий, содействовать специалистам в приобретении и накоплении опыта, определять эффективность внутренних стандартов и методов работы.
Важнейшее требование общих стандартов - независимость, которая выражается в том, что ревизионные органы проявляют самостоятельность в составлении программы работы в соответствии со своими полномочиями и методикой проведения ревизий. Никто не может связать обязательствами аудиторскую фирму, задерживать проводимую ею проверку или изменить ее результаты. Ограждение аудиторской фирмы от
78
какого-либо давления и влияния позволяет ей проводить проверки беспристрастно и непредвзято. Для фактора независимости большое значение имеет полный и свободный доступ аудитора ко всем документам проверяемого предприятия и его право получать необходимую информацию от лиц и организаций, обладающих такими документами. Аудиторская фирма может сотрудничать с различными профессиональными органами, консультируя их и давая им различные рекомендации, однако это не должно влиять на независимость и объективность аудиторов.
Аудитор должен быть компетентным. Компетентность как компонент аудиторского стандарта выражается в соответствии подготовки, и опыта специалиста сфере, масштабу и сложности ревизионных задач при высоком качестве выполнения работы.
Кроме того, в соответствии с аудиторскими стандартами аудитор обязан действовать с надлежащим вниманием и осторожностью. Этого от аудитора требует выполнение таких аудиторских функций, как планирование мероприятий, сбор и оценка информации, составление отчетов и представление сведений, выводов и рекомендаций. Лицо, осуществляющее аудиторскую проверку, должно быть готово к выявлению различных нарушений, выражающихся в недостаточном внутреннем контроле, неправильном ведении документации, ошибках и подделках. Это требует от аудитора знания различных финансовых схем работы хозяйствующих субъектов, документов и отчетов, бухгалтерии, смежных дисциплин, действующих законов, подзаконных актов, а также приказов и инструкций, в соответствии с которыми осуществляет свою деятельность проверяемый экономический субъект.
Для улучшения проведения аудиторских мероприятий и получения максимального эффекта аудиторы должны надлежащим образом работать над программами (методиками), гарантирующими качество работ. Качество деятельности ревизионного органа, проводящего аудит, может быть улучшено путем усиления внутреннего контроля, а также независимой оценки его работы.
Рабочие стандарты - правила, которыми руководствуется аудитор при выполнении задач ревизии. Эти правила включают подготовку к аудиторской ревизии, надзор, сбор достоверных сведений и соответствующее изучение и оценку средств внутреннего контроля. Основные правила представляют собой схему целенаправленных систематических действий, которой аудитор руководствуется для достижения определенного результата. Рабочие стандарты применимы во всех типах ревизии, они определяют основу для проведения аудиторской работы и управления ею, а также связаны с другими стандартами.
На завершающем этапе аудита используются стандарты отчетности. Они представляют собой правила, касающиеся формы, содержания,
79
размещения и подачи материалов по результатам аудиторской ревизии. В зависимости от сферы и целей аудиторские отчеты могут составляться в следующих формах: а) вывод - для заключений аудитора по результатам финансовой ревизии; б) отчет - для заключений аудитора по результатам проверки хозяйственной деятельности; в) письмо - для управляющих организациями; г) замечания - для дирекций небольших фирм и предприятий.
Цель отчетов состоит в том, чтобы прокомментировать те недостатки в учетных записях, системах учета и контроля, которые могут привести к значительным ошибкам: дать конструктивные советы; определить, что может иметь значение для будущих аудиторских проверок.
Информация, представленная в отчетах, должна быть четкой и ясной, достоверной и объективной, конструктивной и содержать руководство к действию.
По форме в отчете или выводе должен быть адресат, заголовок, подпись и дата, а в его содержании следует отразить цели и масштаб, полноту, предмет ревизии, законную основу, соответствие стандартам, своевременность. При формулировании вывода или отчета аудитор должен обращать внимание на значимость вопроса, характер деятельности проверяемого экономического субъекта.
Организация государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации. Положение о данной Комиссии, а также ее председатель определяются Президентом Российской Федерации. Основным направлениями деятельности указанной Комиссии является организация аттестации и лицензирования аудиторов в России. Так, Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации по представлению Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и Центрального банка Российской Федерации определяет учебно-методические центры по обучению и переподготовке аудиторов. Центральные комиссии совместно с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации утверждают единые программы, по которым проводятся квалификационные экзамены. Кроме того, Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации организует ведение единого реестра выданных квалификационных аттестатов аудиторов.
Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации выдает генеральные лицензии. В целях организации лицензионной работы в области аудита такие лицензии первоначально выдаются следующим органам:
80
а) Министерству финансов Российской Федерации - на лицензирование аудита бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов и общего аудита;
б) Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью - на лицензирование аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудита страховщиков);
в) Центральному банку Российской федерации - на лицензирование банковского аудита.
Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации по представлению Министерства финансов Российской Фъ-л дерации, Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью и Центрального банка Российской Федерации путем выдачи дополнительных генеральных лицензий может наделять полномочиями по лицензированию аудиторской деятельности и иные государственные органы.
Кроме того, Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации организует ведение единого государственного реестра аудиторов и аудиторских фирм, получивших лицензию.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» з дисципліни «Судова (правова) бухгалтерія»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Аудит дотримання нормативних вимог П(С)БО 1 «Загальні вимоги до ф...
ПЛАТІЖНИЙ БАЛАНС ТА ЗОЛОТОВАЛЮТНІ РЕЗЕРВИ В МЕХАНІЗМІ ВАЛЮТНОГО ...
Повседневный опыт и научное знание
Економічні нормативи, що регулюють діяльність комерційного банку
ВВЕДЕННЯ В ДІЮ ОБ’ЄКТІВ ІНВЕСТУВАННЯ


Категорія: Судова (правова) бухгалтерія | Додав: koljan (31.03.2012)
Переглядів: 975 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП