Информация управленческого учета основывается на дан-ных в стоимостной форме (затраты с разной степенью детализа-ции, прибыль, цены, объемы реализации) и нестоимостной. Эта информация разнообразна, предназначена для различ-ных пользователей и соответствующим образом структурирова-на. Лучше понять ее характер и возможности можно, представив производственную структуру и оргструктуру управления орга-низации. Для небольшого производственного предприятия с ли-нейно-функциональной структурой управления информация может быть представлена следующим минимальным набором. На уровне рабочего, мастера, начальника участка это, как правило, нестоимостная информация, характеризующая выпол-нение планов, которая используется для оценки и стимулирова-ния их деятельности: нормы времени и расхода материалов, фактический расход на единицу продукции и за смену, выход продукции, процент брака. Эти показатели отслеживаются по каждой смене и/или заказу. На уровне начальников основного, вспомогательного произ-водства, руководителей функциональных отделов это совокуп-ность стоимостных и нестоимостных показателей, отражающих специфику задач. Например, начальник основного цеха отвечает за эффективность использования ресурсов, необходимость и рацио-нальность их дополнительного привлечения или высвобождения. Соответствующий набор показателей включает нормативный и фактический расход ресурсов, количество, качество готовой про-дукции, прибыль и рентабельность по видам продукции. Руково-дителя планового отдела интересуют структура выпуска, рента-бельность продукции и производства по предприятию в целом и по подразделениям, соотношение материальных затрат, затрат на пер-сонал и основные фонды. Кроме того, экономическому отделу нужна информация для сравнения своего предприятия с другими по показателям объемов и качества продукции, удовлетворению потребителей, прибыли на одного покупателя, производительности труда и т.д. По частоте представления эта информация ежедневная, еженедельная, ежемесячная. Руководителей высшего уровня управления интересуют рыночные возможности, лояльность покупателей, инновацион-ная, инвестиционная политика, политика мотивации персонала. Эта информации сочетает текущую и стратегическую направ-ленность и отслеживается, как правило, ежемесячно. Особенностью управленческого учета является широкое использование нестоимостных показателей – времени (нормо-часы прямого труда, часы работы оборудования), натуральных измерителей деятельности (объемов производства, количества проверок качества...). При выборе показателя руководствуются принципом его полезности в данной ситуации. Ключевыми атрибутами информации являются ее актуаль-ность, своевременность, полнота, понятность, точность, прове-ряемость, релевантность. Точность означает, что информация свободна от ошибок и пристрастности. Проверяемость означает, что два квалифицированных специалиста могут создать одну и ту же информацию независимо друг от друга, что уменьшает тенденцию пристрастности. Релевантность означает ее сущест-венность для принятия решений. Информация управленческого учета является важной, но не единственной частью информационной системы предприятия. Ее дополняют информационные системы экономического ана-лиза и прогнозирования, маркетинга, законодательной базы, техническая информация и другие.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Информация управленческого учета» з дисципліни «Управлінський облік»