Потери от порчи, боя, лома актируются и списываются за счет виновных лиц. При обнаружении порчи, боя, лома комиссией составляется акт по форме N ТОРГ-15. В акте указывают: - обязательные реквизиты товара - наименование, цену, количество, артикул, сорт; - причину и виновников товарных потерь; - возможности дальнейшего использования (сдача в утиль, продажа по более низкой цене, сдача в переработку или уничтожение). Испорченный товар уничтожают в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдачу товаров в переработку, утиль и откормочным пунктам оформляют товарно-транспортной накладной. Акты о бое, порче, ломе товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности заполнения, а затем руководителю для утверждения. Руководитель принимает решение, за чей счет списывать товарные потери. Указанные потери, как правило, возникают вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), поэтому взыскиваются с виновных лиц. Если конкретных виновников товарных потерь установить невозможно, они списываются за счет прочих расходов (в дебет субсчета 91/2). Если материально ответственное лицо отказывается возмещать причиненный ущерб, организация обращается в суд. Если суд откажет в удовлетворении иска организации, товарные потери также относятся к прочим расходам. Потери от порчи, боя, лома товаров отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.
Пример. Магазин ведет учет товаров по продажным ценам. Заведующая отделом розничного магазина нарушила температурный режим хранения фруктов. Из-за этого произошла порча бананов. Комиссия в составе заместителя директора магазина, заведующей отделом и главного бухгалтера установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 10 кг бананов, о чем был составлен акт по форме N ТОРГ-16. По решению руководителя торговой организации полная сумма порчи товара подлежит удержанию из заработной платы материально ответственного лица - заведующей отделом, допустившей нарушение температурного режима хранения фруктов. Решено произвести удержание из месячного заработка в течение двух месяцев: по 50% суммы взыскания в каждом. Розничная цена бананов составляет 28 руб. за 1 кг, в т.ч. торговая надбавка - 8 руб. (цена поставщика без НДС: 28 - 8 = 20 руб.). На основании акта N ТОРГ-16 в бухгалтерском учете сделаны записи: Д-т 94 К-т 41/2 - 280 руб. (28 руб. x 10 кг) - списана стоимость испорченного товара по розничным ценам; Д-т 94 К-т 19/3 - 36 руб. (20 руб. x 10 кг x 18%) - списана сумма предъявленного поставщиком НДС, исчисленного со стоимости испорченного товара.
Примечание. Если предъявленный поставщиком НДС уже был принят к налоговому вычету, следует сделать проводки: Д-т 94 К-т 68 (субсчет "Расчеты с бюджетом по НДС") - 36 руб. - восстановлена сумма ранее принятого к вычету НДС, исчисленного со стоимости испорченного товара; Д-т 73/2 К-т 94 - 316 руб. (280 + 36) - сумма порчи товара и вычета НДС, приходящегося на этот товар, отнесена на виновное лицо; Д-т 42 К-т 98/4 - 80 руб. (8 руб. x 10 кг) - сумма торговой надбавки, приходящаяся на испорченный товар, отражена в составе доходов будущих периодов.
При расчете заработной платы бухгалтер удержал 50% суммы ущерба из заработной платы зав. отделом: Д-т 70 К-т 73/2 - 158 руб. (316 руб. x 50%) - на сумму ущерба (в размере 50% общей суммы). Одновременно 50% суммы торговой надбавки, которая возмещена виновным лицом, должно быть включено в состав прочих доходов: Д-т 98/4 К-т 91/1 - 40 руб. (80 руб. x 50%) - на сумму торговой надбавки пропорционально возмещенной сумме ущерба (50% общей суммы торговой надбавки, приходящейся на испорченный товар). В следующем месяце при начислении заработной платы будут сделаны такие же проводки: Д-т 70 К-т 73/2 - 158 руб. - на сумму ущерба (в размере 50% общей суммы); Д-т 98/4 К-т 91/1 - 40 руб. - на сумму торговой надбавки пропорционально возмещенной сумме ущерба (50% общей суммы торговой надбавки, приходящейся на испорченный товар).
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Товарные потери вследствие боя, порчи, лома» з дисципліни «Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво»