ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво

Потери при подготовке товаров к продаже
До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличию необходимой документации на товар и информации о товаре, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию.
Списание отходов следует производить после продажи товара путем завешивания и актирования фактического количества отходов. Торговая организация самостоятельно устанавливает своим распорядительным документом порядок и периодичность списания отходов.
Списание отходов производят за счет:
- скидки, предоставленной поставщиком;
- собственной торговой надбавки в организациях, учитывающих товар по продажным ценам;
- расходов на продажу в организациях, учитывающих товары по покупным ценам.
К технологическим относятся следующие виды отходов (за минусом продажи по ценам возможной реализации или сдачи в переработку):
- жилы, кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.;
- зачистки животного масла и маргарина;
- сахарная крошка при продаже весового сахара и обсыпной карамели;
- искрошенные и очерствевшие хлебобулочные изделия;
- скисшие молочные продукты.
Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов (например, колбасу - без веревок). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах.

Пример. Магазин получил от поставщика 100 кг колбасы сырокопченой по цене 118 руб. за 1 кг (в т.ч. НДС - 18 руб.).
Поставщик предоставил магазину скидку на вес веревок в размере 5% стоимости товара.
Цена поставщика без НДС - 100 руб. (118 - 18).
Поставщик предъявил магазину счет на сумму 11 210 руб.:
- стоимость товара - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг);
- скидка на отходы 5% - 500 руб. (10 000 руб. x 0,05);
- стоимость со скидкой - 9500 руб. (10 000 - 500);
- НДС - 1710 руб. (9500 руб. x 18%).
Вариант 1. Учет товаров ведется по продажным ценам.
В бухгалтерском учете организации при оприходовании колбасы сделаны записи:
Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. - оприходован товар, поступивший от поставщика;
Д-т 60/1 К-т 42 - 500 руб. - отражена скидка, предоставленная поставщиком;
Д-т 19/4 К-т 60 - 1710 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком.
По нормам, утвержденным руководителем торговой организации, был определен размер отходов на поступившую партию колбасы в размере 3 кг. Стоимость отходов составляет 300 руб. (100 руб. x 3 кг). Отходы списываются за счет торговой скидки, предоставленной поставщиком:
Д-т 94 К-т 41/2 - 300 руб. - списаны отходы (колбасная веревка);
Д-т 42 К-т 94 - 300 руб. - стоимость отходов списана за счет предоставленной поставщиком скидки.
Согласно утвержденному руководителем организации реестру цен розничная цена на колбасу составляет 140 руб., в т.ч. торговая надбавка - 40 руб. (140 - 100). Торговая надбавка магазина на поступивший товар отражается проводкой:
Д-т 41/2 К-т 42 - 3880 руб. (40 руб. x (100 кг - 3 кг)).
Вариант 2. Учет товаров ведется по покупным ценам.
В этом случае в учете организации делают следующие записи:
Д-т 41/2 К-т 60 - 9500 руб. - оприходован товар, поступивший от поставщика, с учетом предоставленной скидки;
Д-т 19/3 К-т 60 - 1710 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком.
Если после продажи колбасы и фактического завеса веревок стоимость отходов окажется выше предоставленной скидки (например, 518 руб.), разница в размере 18 руб. списывается в расходы на продажу.

Пример. В условиях предыдущего примера предположим, что поставщик не предоставил скидку магазину. В таком случае оприходование товара следует отразить следующими проводками.
Вариант 1 (при учете товара по продажным ценам):
Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг) - отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика;
Д-т 19/3 К-т 60 - 1800 руб. (10 000 руб. x 18%) - отражен НДС, предъявленный поставщиком;
Д-т 41/2 К-т 42 - 4000 руб. (40 руб. x 100 кг) - торговая надбавка на поступивший товар;
Д-т 94 К-т 41/2 - 420 руб. (140 руб. x 3 кг) - списаны отходы (колбасные веревки);
Д-т 42 К-т 94 - 420 руб. - стоимость отходов списана за счет торговой надбавки.
Вариант 2 (при учете товаров по покупным ценам):
Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг) - отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика;
Д-т 19/3 К-т 60 - 1800 руб. (10 000 руб. x 18%) - отражен НДС, предъявленный поставщиком.
В конце рабочего дня заведующий отделом и представитель бухгалтерской службы завесили колбасные веревки и составили акт о списании колбасных веревок в количестве 1 кг. На основании акта сделаны записи в бухгалтерском учете:
Д-т 94 К-т 41/2 - 100 руб. (100 руб. x 1 кг) - списаны колбасные веревки;
Д-т 44 К-т 94 - 100 руб. - стоимость веревок включена в расходы на продажу.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Потери при подготовке товаров к продаже» з дисципліни «Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Склад і структура ресурсів комерційного банку
Аудит звітності з податку з власників транспортних засобів та інш...
Період окупності
ЗАКОН ГРОШОВОГО ОБІГУ
Аудит збору на обов’язкове державне пенсійне страхування


Категорія: Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво | Додав: koljan (29.03.2012)
Переглядів: 1439 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП