До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличию необходимой документации на товар и информации о товаре, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию. Списание отходов следует производить после продажи товара путем завешивания и актирования фактического количества отходов. Торговая организация самостоятельно устанавливает своим распорядительным документом порядок и периодичность списания отходов. Списание отходов производят за счет: - скидки, предоставленной поставщиком; - собственной торговой надбавки в организациях, учитывающих товар по продажным ценам; - расходов на продажу в организациях, учитывающих товары по покупным ценам. К технологическим относятся следующие виды отходов (за минусом продажи по ценам возможной реализации или сдачи в переработку): - жилы, кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.; - зачистки животного масла и маргарина; - сахарная крошка при продаже весового сахара и обсыпной карамели; - искрошенные и очерствевшие хлебобулочные изделия; - скисшие молочные продукты. Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов (например, колбасу - без веревок). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах.
Пример. Магазин получил от поставщика 100 кг колбасы сырокопченой по цене 118 руб. за 1 кг (в т.ч. НДС - 18 руб.). Поставщик предоставил магазину скидку на вес веревок в размере 5% стоимости товара. Цена поставщика без НДС - 100 руб. (118 - 18). Поставщик предъявил магазину счет на сумму 11 210 руб.: - стоимость товара - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг); - скидка на отходы 5% - 500 руб. (10 000 руб. x 0,05); - стоимость со скидкой - 9500 руб. (10 000 - 500); - НДС - 1710 руб. (9500 руб. x 18%). Вариант 1. Учет товаров ведется по продажным ценам. В бухгалтерском учете организации при оприходовании колбасы сделаны записи: Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. - оприходован товар, поступивший от поставщика; Д-т 60/1 К-т 42 - 500 руб. - отражена скидка, предоставленная поставщиком; Д-т 19/4 К-т 60 - 1710 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком. По нормам, утвержденным руководителем торговой организации, был определен размер отходов на поступившую партию колбасы в размере 3 кг. Стоимость отходов составляет 300 руб. (100 руб. x 3 кг). Отходы списываются за счет торговой скидки, предоставленной поставщиком: Д-т 94 К-т 41/2 - 300 руб. - списаны отходы (колбасная веревка); Д-т 42 К-т 94 - 300 руб. - стоимость отходов списана за счет предоставленной поставщиком скидки. Согласно утвержденному руководителем организации реестру цен розничная цена на колбасу составляет 140 руб., в т.ч. торговая надбавка - 40 руб. (140 - 100). Торговая надбавка магазина на поступивший товар отражается проводкой: Д-т 41/2 К-т 42 - 3880 руб. (40 руб. x (100 кг - 3 кг)). Вариант 2. Учет товаров ведется по покупным ценам. В этом случае в учете организации делают следующие записи: Д-т 41/2 К-т 60 - 9500 руб. - оприходован товар, поступивший от поставщика, с учетом предоставленной скидки; Д-т 19/3 К-т 60 - 1710 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком. Если после продажи колбасы и фактического завеса веревок стоимость отходов окажется выше предоставленной скидки (например, 518 руб.), разница в размере 18 руб. списывается в расходы на продажу.
Пример. В условиях предыдущего примера предположим, что поставщик не предоставил скидку магазину. В таком случае оприходование товара следует отразить следующими проводками. Вариант 1 (при учете товара по продажным ценам): Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг) - отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика; Д-т 19/3 К-т 60 - 1800 руб. (10 000 руб. x 18%) - отражен НДС, предъявленный поставщиком; Д-т 41/2 К-т 42 - 4000 руб. (40 руб. x 100 кг) - торговая надбавка на поступивший товар; Д-т 94 К-т 41/2 - 420 руб. (140 руб. x 3 кг) - списаны отходы (колбасные веревки); Д-т 42 К-т 94 - 420 руб. - стоимость отходов списана за счет торговой надбавки. Вариант 2 (при учете товаров по покупным ценам): Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг) - отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика; Д-т 19/3 К-т 60 - 1800 руб. (10 000 руб. x 18%) - отражен НДС, предъявленный поставщиком. В конце рабочего дня заведующий отделом и представитель бухгалтерской службы завесили колбасные веревки и составили акт о списании колбасных веревок в количестве 1 кг. На основании акта сделаны записи в бухгалтерском учете: Д-т 94 К-т 41/2 - 100 руб. (100 руб. x 1 кг) - списаны колбасные веревки; Д-т 44 К-т 94 - 100 руб. - стоимость веревок включена в расходы на продажу.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Потери при подготовке товаров к продаже» з дисципліни «Особливості галузевого обліку: виробництво, торгівля, будівництво»