Особенности древнегреческого мышления воздействовали на формирование представлений об экономике. Теоретическая сторона науки оторвалась от прикладной и оказалась далеко впереди. Интеллектуальные
1 В честь него ставились вертикально каменные столбы или клалась груда камней. Повреждение герм считалось страшным святотатством. Они играли также роль межевых знаков. Первоначально герма имела наверху скульптурное изображение головы Гермеса.
129
усилия были сосредоточены на политике, философии, искусстве. А управление, хозяйственные расчеты - хремастика - считались не настолько достойным занятием, чтобы ему посвящать время и способности. Приличной признавалась только оптовая торговляГ/Ксенофонт понимал опасность такого подхода: "Не презирай сведущих в управлении имуществом, так как забота о частном деле отличается от заботы об общественном только масштабами; в остальных отношениях эти заботы почти одинаковы, и основная черта сходства заключается в том, что ни та, ни другая не обходятся без людей, и частное дело выполняется людьми того же рода, что и общественное" (пит. по [52, с. 55 J). Экономика <от греч. oikonomia) - управление хозяйством (иди буквально: ойкос - дом, хозяйство; номос - закон). Об этом писали Аристотель и Филодем [8], [197]. Правда, им приходилось как бы оправдываться: "Если кто-нибудь станет порицать нас за то, что мы пишем об управлении хозяйством..." (Филодем). Они пытались привести в систему и обобщить теорию и практику хозяйствования: "Все должно быть разграничено, и прибыльного должно быть больше неприбыльного ... а доходные дела распределять так, чтобы не все сразу подвергать риску" (Аристотель). Прибыльное от неприбыльного можно отделить лишь при помощи учета. Для этого требуется открыть счет продаж и сопоставить обороты с затратами. Причем счет продаж - по сферам при-
130 ложею» капитала. В отношении вложений средств в древности проявляли щепетильность: "Смелею получение доходов от коневодства считать хорошим делом; от добычи металла при помощи рабов - не счастливый удел" (Филодем). Древнегреческие экономисты уделяли внимание предварительной смете затрат. Филодем приводит мнение Аристотеля о пользе распределения расходов на гад по месяцам, но сам считал, что "нелепо распределять на каждый месяц и сводить на каждый год с постоянной равномерностью". Классификация средств включала деление на видимое имущество земля, рабы, утварь, скот, дома - и невидимое - деньги наличные и отданные по займам, дебиторская задолженность. Но можно было и по-другому: деньга, земля, движимое имущество, скот, рабы, запасы средств, строения. Последний вид имущества у греков мог учитываться по составляющим элементам - двери, кровля и т.п. Они оценивались как движимая часть имущества. Опись деревянных частей при продаже недвижимости встречается и в римской деловой практике. Рабы рассматривались в качестве "говорящих орудий" наравне со всем оборудованием, материалами и орудиями труда, как часть имущества, в опись которого они заносились [52, с 51 ]. Итак, мы видим, что ведущий мотив деловой жизни - прибыльность и снижение затрат. А для этого рекомендовалось прежде всего хорошо управлять хозяйством, приобретать большое имущество, заботиться о сохранности приобретенного и прежнего. Для этого и владельцы хозяйств не должны сидеть, сложа руки: "Хозяева должны вставать раньше раба, а ложиться позже" (Аристотель). Определялись и качества управляющего: умение приобретать, сохранять, содержать в порядке, использовать имущество.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «НАУКА О ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ "ЭКОНОМИЯ"» з дисципліни «Стародавня бухгалтерія: якою вона була?»