До 6 мая 2006 г. часть получаемой экспортной выручки в обязательном порядке продавалась на внутреннем валютном рынке. Если в начале 90-х годов размер экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже составлял 50% от поступлений, то к началу 2006 г. он снизился до 10% получаемой валютной выручки. Указанием от 29 марта 2006 г. N 1676-У, ЦБ РФ фактически отменил обязательную продажу экспортной валютной выручки, установив размер, выручки подлежащей обязательной продаже равным 0%. Порядок продажи экспортной валютной выручки был определен Инструкцией ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ". Кроме отмены обязательной продажи экспортной валютной выручки, все остальные положения инструкции оставлены без изменений. То есть у организации экспортера по-прежнему ведутся минимум два валютных счета - транзитный и текущий. По-прежнему все платежи зачисляются на транзитный валютный счет, с которого на основании поручения организации перебрасываются на текущий валютный счет (или по желанию организации продаются на внутреннем валютном рынке). Таким образом, хотя обязательная продажа экспортной валютной выручки фактически отменена с мая 2006 г. Инструкция ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке РФ" не утратила силу. Согласно Инструкции 111-И банк открывает организации два валютных счета: - транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте; - текущий валютный счет для учета средств, остающихся в распоряжении организации. До мая 2006 г. этот порядок был установлен в основном, чтобы контролировать обязательную продажу валютной выручки, в настоящее время Инструкция позволяет контролировать валютные поступления. Каждому текущему валютному счету, открываемому по всем видам валют, должен соответствовать транзитный валютный счет. Поступления в иностранной валюте зачисляются на транзитный валютный счет в уполномоченном банке. Банк не позднее следующего рабочего дня направляет юридическому лицу уведомление о зачислении валютных средств. Получив уведомление, организация дает банку поручение на перечисление валютной выручки на свой текущий валютный счет. Одновременно с распоряжением резидент представляет в уполномоченный банк справку, идентифицирующую указанную в уведомлении сумму поступившей иностранной валюты по видам валютных операций. Форма справки утверждена в Приложении 1 к Инструкции ЦБР N 117-И, "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".
Приложение 1 к Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок"
Справка о валютных операциях
Если договором банковского счета между банком и экспортером предусмотрено, что уполномоченный банк самостоятельно заполняет справку о валютных операциях, указанная справка экспортером в уполномоченный банк не представляется. В этом случае справка о валютных операциях подписывается сотрудником уполномоченного банка. Указанная справка не представляется, также в случае, если расчеты с нерезидентом производятся в рублях. С транзитного валютного счета; 1) оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов; 2) уплата вывозных таможенных пошлин, а также таможенных сборов; 3) выплата комиссионного вознаграждения кредитным организациям, а также оплата исполнения функций агентов валютного контроля; 4) иные расходы и платежи по операциям, перечень которых определяется ЦБ РФ.
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Валютный контроль» з дисципліни «Експорт, імпорт: облік і податки»