ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Експорт, імпорт: облік і податки

Расчеты чеками
В международных торговых отношениях, где практически отсутствуют расчеты наличными в нашем понимании, а понятие "cash" означает немедленную оплату против документов (безналичным путем), до недавнего (в историческом масштабе) времени расчеты чеками были распространены довольно широко. Женевская Конвенция, устанавливающая "Единообразный Закон о чеках" была подписана 19 марта 1931 г. (вступила в силу 1 января 1934 г.).
Россия к Конвенции не присоединилась, поэтому наше законодательство о чековом обращении ограничивается ст. 877-885 Гражданского кодекса РФ и приказами Банка России. Но поскольку в международных расчетах действуют положения, установленные Женевской конвенцией, и некоторые из них (например, о сроках предъявления чеков к платежу) отличаются от положений Гражданского кодекса РФ, вероятно, будет небезынтересным ознакомиться с действующими международными положениями.
Чек является не только расчетным документом, но и ценной бумагой, содержащей ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Участниками чекового правоотношения выступают три лица: чекодатель, плательщик по чеку и чекодержатель. В качестве плательщика в чековом обязательстве может выступать только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Как правило, чек используется для платежа по основному обязательству, существующему между чекодателем и чекодержателем, но сама по себе выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
Денежное обязательство, во исполнение которого выдан чек, считается исполненным только в момент получения чекодержателем платежа по чеку.
Чек должен содержать обязательные реквизиты (ст. 878 ГК РФ, и ст. 1 Закона о чеках), отсутствие которых лишает его юридической силы:
1) наименование "чек", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
3) наименование того, кто должен платить (плательщика);
4) указание места, в котором должен быть совершен платеж (ст. 1 ед. Закона о чеках); указание валюты платежа (ст. 878 ГК РФ);
5) указание даты и места составления чека;
6) подпись того, кто выдает чек (чекодателя).
Допускается отсутствие в чеке указания места его составления, такой чек рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. В отличие от отсутствия любого из остальных реквизитов, отсутствие в чеке указания места его составления не влечет за собой недействительности чека.
Форма чека и порядок его заполнения определяются Законом о чеках и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В России таким документом является Положение Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".
Предъявление чека к платежу возможно путем его непосредственного предъявления банку-плательщику, а также путем представления чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа.
Оплата инкассированного чека происходит на основании инструкций, данных в инкассовом поручении. Плательщик по чеку обязан удостовериться в подлинности чека, а также в том, что предъявитель его является уполномоченным по нему лицом. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность последовательного ряда передаточных надписей, но не подписи индоссантов. После оплаты чека плательщик вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.
В случае оплаты подложного, похищенного или утраченного чека, распределение возникших убытков между чекодателем и банком зависит от ответа на вопрос, по чьей вине убытки были причинены.
Сроки предъявления чека к платежу в международной практике отличаются от сроков предъявления чека, установленных РФ.
Согласно п. 2.12 Положения Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение 10 календарных дней, не считая дня их выписки.
Статья 29 Закона о чеках устанавливает следующие сроки предъявления чеков к оплате при международных расчетах:
- чек, который оплачивается в стране его выставления, должен быть предъявлен к платежу в течение восьми дней;
- чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение двадцати дней, если место выставления и место платежа находятся в одной и той же части света;
- чек, который оплачивается не в той стране, где он выставлен, а в другой, должен быть предъявлен к оплате в течение в течение семидесяти дней, если место выставления и место платежа находятся в различных частях света.
При этом чеки, выставленные в одной из стран Европы с платежом в одной из средиземноморских стран, а также чеки, выставленные в одной из средиземноморских стран с платежом в одной из стран Европы, рассматриваются как выставленные и оплачиваемые в одной и той же части света. Вышеуказанные сроки начинают течь со дня, который указан в чеке как день выставления чека.
Согласно ст. 39 Закона о чеках чекодатель или держатель чека могут запретить оплату чека наличными путем учинения на лицевой стороне чека, поперек него, надписи "только для расчетов" или равнозначной пометки. Плательщик в этом случае может оплатить чек только путем записи по счету (кредитование счета, перевод, компенсация). Запись по счету рассматривается как платеж. Зачеркивание оговорки "только для расчетов" считается недействительным. Плательщик, не выполнивший вышеуказанные положения, ответственен за возникшие убытки в пределах суммы чека.
Отзыв чека возможен только после истечения срока для предъявления. Если указания об отзыве чека чекодателем не даны, то плательщик может произвести платеж также и после истечения срока для предъявления.
Чек может быть именным, ордерным или на предъявителя. Вид чека определяет способ передачи прав по нему. Не подлежит передаче именной чек, что означает недопустимость передачи прав по нему в порядке цессии; индоссамент на плательщика в переводном чеке имеет силу расписки за получение платежа; индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным.
Платеж по чеку может быть обеспечен полностью или в части чековой суммы посредством аваля (вексельного поручительства). Порядок выдачи и действия аваля регулируется ст. 881 ГК РФ.
Гарантия платежа посредством аваля может быть полной или частичной. Авалистом по чеку вправе выступить любое лицо, кроме плательщика. Поручитель (авалист) отвечает за платеж по чеку так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.
К авалисту, оплатившему чек, переходят права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, а также против тех лиц, которые обязаны перед последним.
Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе. Он выражается словами "считать за аваль" или всякой иной равнозначной формулой.
Аваль подписывается тем, кто его дает, и содержит указание, кем и за кого он дан. Аваль должен указать, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства (для физического лица) или места его нахождения (для юридического лица) и даты совершения аваля.
Если банк отказывается оплатить чек, удостоверить этот факт можно несколькими способами, предусмотренными ст. 883 ГК РФ:
- совершением нотариусом протестом либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном Законом;
- отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
- отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен, но не оплачен.
Статьей 40 Закона о чеках, предусмотрены следующие пути удостоверения неоплаты чека:
- путем составления официального документа (протест); или;
- путем письменного датирования заявления плательщика на чеке, где указана дата предъявления чека; или;
- путем датированного заявления расчетной палаты о том, что чек своевременно прислан и не оплачен.
Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека к платежу. Если предъявление чека к платежу имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен на следующий рабочий день.
После удостоверения факта неоплаты держатель чека должен известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже. Согласно ст. 884 ГК РФ извещение направляется в течение двух рабочих дней, следующих за днем протеста. А в соответствии со ст. 42 Закона о чеках - в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста или равнозначного акта, а в случае оговорки "оборот без издержек" - за днем предъявления.
На извещение индоссантов в соответствии с положениями Закона о чеках каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения им извещения, сообщить своему индоссанту полученное им извещение с указанием наименований и адресов тех, кто послал предшествующие извещения, и т.д., восходя до чекодателя.
Указанные выше сроки текут с момента получения предшествующего извещения. Тот, кто должен послать извещение, может сделать это в какой угодно форме, даже путем простого возвращения чека. Он должен доказать, что он послал извещение в установленный срок. Будет считаться, что срок соблюден, если письмо, содержащее извещение, отправлено по почте в указанный срок.
Тот, кто не пошлет извещение в указанный выше срок, не теряет права; он несет ответственность за ущерб, могущий произойти от его небрежности, с тем, однако, что размер возмещаемых убытков не может превысить суммы чека.
Держатель может осуществить свой регресс против индоссантов, чекодателя и других обязательных лиц, если предъявленный своевременно чек не оплачен и отказ от оплаты удостоверен:
Все обязанные по чеку лица (чекодатель, индоссанты, авалисты) солидарно отвечают перед чекодержателем за отказ плательщика от оплаты чека. При этом чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск одному, нескольким или всем обязанным по чеку лицам. Чекодержатель вправе требовать от обязанных по чеку лиц оплаты суммы чека, возмещения своих издержек на получение оплаты, а также уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек (п. 2 ст. 885 ГК РФ).
Для требований, вытекающих из неоплаты чека, п. 3 ст. 885 ГК РФ и ст. 52 Закона о чеках устанавливают сокращенный срок исковой давности. Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные иски обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления к нему иска.
Анализируя положения о расчетах чеками можно сделать вывод, что эта форма расчетов при экспорте может с успехом применяться либо для получения аванса под будущую поставку, либо в случае аваля чека первоклассным банком.
При инкассовой форме расчетов (без рассрочки платежа) товарораспорядительные документы будут выданы покупателю только после осуществления им платежа, и в случае неоплаты продавец может вернуть товар. При неоплате чека никакой связи с товаром нет, платеж по чеку ничем не обусловлен, и покупатель, получив товарораспорядительные документы, может исчезнуть вместе с товаром. Хотя расчеты чеками предпочтительней получения простого векселя фирмы покупателя.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Расчеты чеками» з дисципліни «Експорт, імпорт: облік і податки»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: ГОЛОВНІ РИНКОВІ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРУ
СУЧАСНІ СИСТЕМИ МЕНЕДЖМЕНТУ ЯКОСТІ
Перевірка постановки обліку капітальних інвестицій на підприємств...
Модемні протоколи
Типи проектного фінансування


Категорія: Експорт, імпорт: облік і податки | Додав: koljan (27.03.2012)
Переглядів: 1600 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП