ДИПЛОМНІ КУРСОВІ РЕФЕРАТИ


ИЦ OSVITA-PLAZA

Реферати статті публікації

Пошук по сайту

 

Пошук по сайту

Головна » Реферати та статті » Бухгалтерський облік » Бухгалтерська справа

Оценка основных средств
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставной (складочный) капитал, получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.
Основные средства согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС) и иных возмещаемых налогов.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства.
К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.
В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Главные задачи бухгалтерского учета основных средств: Н контроль за их наличием и сохранностью с момента приобретения до момента выбытия в местах их эксплуатации и по материально-ответственным лицам; Ш правильное и своевременное исчисление износа (амортизированной стоимости) основных средств;
получение сведений для правильного расчета налоговых платежей;
контроль за правильным и своевременным использованием средств на реконструкцию, модернизацию и ремонт основных средств;

164

контроль за эффективным использованием основных средств по времени и мощности, выявление излишних и ненужных объектов;
получение данных для составления статистической и бухгалтерской отчетности о наличии и движении основных
средств.
Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию средств труда, которые с установленным порядком относятся к основным средствам, предназначены счета:
«Основные средства» — активный инвентарный;
«Износ основных средств» — пассивный регулирующий;
«Долгосрочно арендуемые основные средства» — активный инвентарный.
Базой правильной организации бухгалтерского учета основных средств является утвержденная Типовая классификация основных средств и единый принцип их оценки в учете.
Классификация основных средств. Основные средства разнообразны по составу и группируются по определенным классификационным признакам. В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются по видам следующим
образом:
Здания.
Сооружения.
Передаточные устройства.
Машины и оборудование ( в том числе силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование; вычислительная техника; прочие машины и оборудование).
Транспортные средства.

Инструмент.
Производственные инвентарь и принадлежности.
Хозяйственный инвентарь.
Рабочий и продуктивный скот.

Многолетние насаждения.
Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).
Прочие основные средства.
По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе; вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.
165
По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие (находящиеся в запасе или на консервации) основные средства, по назначению — производственные и непроизводственные (основные средства объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы).
К производственным основным средствам относятся такие, которые связаны с осуществлением уставной деятельности: здания и сооружения производственного назначения, передаточные устройства, станки, машины, оборудование, транспортные средства, средства вычислительной техники, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, которые непосредственно участвуют в производственном процессе изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг). Они находятся в производственных (цехах, участках) и функциональных (отделах, службах) подразделениях предприятия и закреплены за ними.
В составе производственных основных средствах выделяют их активную часть — машины, оборудование, транспортные средства.
Непроизводственные — это основные средства, числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением уставной деятельности, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива предприятия. К ним относятся: числящиеся на балансе предприятия жилые здания, объекты коммунального и бытового обслуживания (бани, парикмахерские, прачечные и др.), социального (дом отдыха, лагерь труда и отдыха, столовая и др.), культурного (дом культуры, библиотека и др.) и спортивного назначения, здравоохранения и просвещения.
Оценка основных средств. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:
■ суммы, уплачиваемые в соответствии с договором постав-
166
щику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенные пошлины и иные платежи;
В не возмещенные налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
■ вознаграждения, уплачиваемые посреднической органи-
зации, через которую приобретен объект основных средств;
В иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признается стоимость обменного имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе.
Стоимость основных средств, в которой они были приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/97.
Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки и дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Уве-
167
личение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.
Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды.
Первоначальная стоимость основных средств за минусом износа образует их остаточную стоимость.
Стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях представляет собой восстановительную стоимость.
Списание затрат при внутреннем перемещении основных средств.
Если объект основных средств, демонтирован, а затем смонтирован на новом месте, то его первоначальная стоимость остается неизменной. Затраты будут отнесены на уменьшение фонда накопления (дебет субсчета 88-3), кредит счетов 10, 23, 60, 68, 69, 70, 71, 76 и др.).
Если принятой учетной политикой не предусмотрено образование фонда накопления, то затраты могут быть списаны на уменьшение нераспределенной прибыли прошлых лет (дебет субсчета 88-2). На издержки производства такие затраты не относятся.
Предметы, не учитываемые в составе основных средств:
предметы, служащие менее одного года, независимо от
их стоимости;
предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений — 50-кратного), установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а так же рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным

168
средствам, независимо от их стоимости;
■ орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и другие), не
зависимо от их стоимости и срока службы;
бензомоторные пилы, сучкорезы, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и т.д.);
■ специальные инструменты и специальные приспособле-
ния (инструменты и приспособления целевого назначе-
ния, предназначенные для серийного и массового произ-
водства определенных изделий или для изготовления
индивидуального заказа), независимо от их стоимости;
сменное оборудование, многократно используемые в про-
изводстве приспособления к основным средствам и дру-
гие, вызываемые специфическими условиями изготовле-
ния продукции устройства — изложницы и принадлеж-
ности к ним, прокатные валки, фурмы воздушные, чел-
ноки, катализаторы и сорбенты твердого агрегатного со
стояния и т.п., независимо от их стоимости;
специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности, независимо от их стоимости и срока службы;
форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам организации; одежда и обувь в организациях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других, состоящих на бюджете, независимо от их стоимости и срока службы;
временные (не титульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительных работ в составе накладных расходов;
■ тара для хранения товарно-материальных ценностей на
складах или осуществления технологических процессов
стоимостью в пределах лимита, указанного выше по цене
приобретения или изготовления;
предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости;
■ молодняк животных и животные на откорме, птица, кро-
лики, пушные звери, семьи пчел, а также ездовые и сто-
рожевые собаки, подопытные животные.
Документы для оформления движения основных средств. Учет движения основных средств на предприятии 000 «Прогресс» оформляется документами унифицированных форм, ут-
169
вержденными Госкомстатом Российской Федерации. Привожу формы первичной учетной документации, действующие в настоящее время на предприятии:
1. Форма № ОС-1 «Акт {накладная) приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств». Эту форму применяют при зачислении в состав основных средств отдельных объектов для учета ввода их в эксплуатацию, кроме тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с существующим законодательством Российской Федерации оформляться в особом порядке, а также для исключения из состава основных средств объектов, передаваемых другому предприятию (организации).
Акт в одном экземпляре на каждый объект составляет приемочная комиссия, назначенная распоряжением руководителя предприятия. Составление общего акта, оформляющего приемку нескольких объектов основных средств, допускается лишь при учете хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудования и т.п., если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце.
После того, как акт приемки-передачи основных средств оформлен, его направляют в бухгалтерию предприятия. К акту прилагают техническую документацию по данному объекту. На основании этих документов бухгалтерия делает соответствующие записи в инвентарных карточках учета основных средств; затем техническую документацию передают в технический (производственный) или другой отдел предприятия.
Акт подписывают члены приемочной комиссии, главный бухгалтер и утверждает руководитель предприятия.
При безвозмездной передаче основных средств акт составляют в двух экземплярах (для сдающего и принимающего основные средства предприятий), а при их продаже — в трех : первые два остаются у продавца, а третий передается представителю покупателя.
Форма № ОС-1 применяется также для оформления внутреннего перемещения основных средств из одного подразделения предприятия (цеха, отдела, участка) в другое и передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию. В этом случае акт (накладную) выписывает в двух экземплярах работник отдела (цеха) — сдатчика. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передают в бухгалтерию предприятия, а бухгалтерия на основании акта делает запись в инвентарной карточке учета основных средств и перекладывает инвентарную карточку в соответствующее место картотеки.

Ви переглядаєте статтю (реферат): «Оценка основных средств» з дисципліни «Бухгалтерська справа»

Заказать диплом курсовую реферат
Реферати та публікації на інші теми: Стандартизація в галузі телекомунікацій. Організації — розробники...
Реки, текущие в гору
Орфоепія і українська вимова
Визначення потреби в інвестиціях та вартості капіталу
СВІТОВА ТА МІЖНАРОДНА ВАЛЮТНІ СИСТЕМИ


Категорія: Бухгалтерська справа | Додав: koljan (19.03.2012)
Переглядів: 1298 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Онлайн замовлення

Заказать диплом курсовую реферат

Інші проекти




Діяльність здійснюється на основі свідоцтва про держреєстрацію ФОП