Товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью последующей продажи, являются одной из групп запасов. Термину «запасы» по экономическому содержанию соответствует термин «товарно-материальные ценности» (письмо Минфина от 28.02.2007 г. № 31-34000-20-16/3985). Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид). Приобретенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая определяется в соответствии с П(С)БУ 9. В первоначальную стоимость (себестоимость) приобретенных за плату запасов включаются: – суммы, которые уплачиваются согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов; – суммы ввозной пошлины; – суммы косвенных налогов, уплаченных в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию; – транспортно-заготовительные расходы (далее – ТЗР); – другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. Учет движения и наличия товарных запасов, которые находятся на оптовых и распределительных базах, складах, овощехранилищах, морозильниках и т. п., ведется согласно Инструкции № 291 – на субсчете 281 «Товары на складе». Что касается ТЗР (затрат на заготовку запасов, оплату тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов), то оптовое торговое предприятие может их отражать: – на субсчете 281 «Товары на складе». Это целесообразно делать в случае, когда можно достоверно определить сумму ТЗР, которая непосредственно относится к приобретенным товарам, и прямо включить их в себестоимость приобретенного актива; – на субсчете 289 «Транспортно-заготовительные расходы», который упоминается в приложении к П(С)БУ 9. Этот субсчет можно использовать, когда сложно прямо включить ТЗР в себестоимость приобретенного актива (например, когда ТЗР связаны с доставкой нескольких наименований (групп) товаров). При отражении суммы ТЗР на отдельном субсчете 289 предприятие должно ежемесячно распределять ее между суммой остатка товаров на конец отчетного месяца и суммой товаров, выбывших (использованных, реализованных, безвозмездно переданных и т. д.) за отчетный месяц. Остаток ТЗР (в том числе и тех, учет которых ведется на отдельном субсчете) в Балансе (ф. № 1) включается в соответствующую статью запасов. Следовательно, если у предприятия имеется, например, остаток по дебету субсчета 289, то в Балансе его следует отразить в строке 140 «Товари».1 1 Подробнее о формировании первоначальной стоимости запасов см. раздел «Запасы (ТМЦ). Бухгалтерский и налоговый учет. Поступление. Приобретение за плату. Бухгалтерский учет».
Информацию о доходах от реализации товаров предприятия оптовой торговли обобщают на субсчете 702 «Доход от реализации товаров». По кредиту субсчета 702 отражается увеличение (получение) дохода, по дебету – соответствующая сумма косвенных налогов (акцизного сбора, НДС и т. д.), а также списание остатка с этого субсчета при закрытии его на субсчет 791 «Результат операционной деятельности». В бухгалтерском учете при определении даты возникновения доходов необходимо руководствоваться принципом начисления и соответствия доходов и расходов. Он предусматривает, в частности, что доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств. Доход отражается в бухгалтерском учете в сумме справедливой стоимости активов, которые получены или подлежат получению (п. 21 П(С)БУ 15). Общий доход (выручку) от реализации товаров оптовые торговые предприятия отражают в строке 010 «Доход (виручка) від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг)» Отчета о финансовых результатах без вычета предоставленных скидок, возврата проданных товаров и косвенных налогов (НДС, акцизного сбора и т. п.) (п. 13 П(С)БУ 3). Суммы НДС, акцизного сбора и т. д. вначале включаются в общий доход (выручку) от реализации (стр. 010 Отчета), а затем отражаются в строках 015, 020, 025, 030, показатели которых вычитаются из общего дохода. Себестоимость реализованных товаров отражается в стр. 040 «Собівартість реалізованої продукції (товарів, робіт, послуг)» Отчета о финансовых результатах (п. 19 П(С)БУ 3)1. 1 Подробнее о бухгалтерском учете доходов от продажи ТМЦ см. раздел «Запасы (ТМЦ). Бухгалтерский и налоговый учет. Выбытие. Продажа. Бухгалтерский учет».
Ви переглядаєте статтю (реферат): «Товары в оптовой торговле» з дисципліни «Енциклопедія бухгалтера: бухгалтерія на підприємстві»